РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

"Вторичка": спрос и предложение

31 марта 2021

Как изменились цены на "вторичную" недвижимость к 2021 г.?

Прошлый год оказался непредсказуемым, вопреки прогнозам экспертов о снижении цен 15-20% к концу 2020 г. - они выросли.

Благодаря программе "Господдержка 2020", направленной на снижение ставок по ипотеке на новое и строящиеся жилье сначала выросли цены на стройку, затем стали подтягиваться цены и на объекты вторичной недвижимости. Прирост в городе Челябинске составил 5% на квартиры более 60 кв.м., и на 13% на квартиры с меньшей площадью.

К указанной причине, хочется добавить и тот факт, что наше население наученное горьким опытом "нестабильных" ситуаций поспешило снять свои сбережения и вложить в покупку квартир. Высокий спрос и спровоцировал рост цен. На данный момент, цены стабилизировались. 

Что сейчас покупают?

На сегодняшний день на первом месте по запросу остаются однокомнатные квартиры от 30 до 43 кв. м., востребованными районами Челябинска - Центральный, Калининский и Курчатовский.  

Возрос спрос на недорогие квартиры и даже комнаты в связи с увеличением суммы материнского (семейного) капитала и возможностью воспользоваться им уже при рождении первого ребенка.

В период пандемии увеличился спрос на квартиры в инвестиционных целях и с целью сохранить сбережения. Пандемия изменила предпочтения покупателей, увеличился спрос на дома с земельными участками и земельные участки для строительства. 

Что будет дальше со "вторичкой"?

Нилова Анна Владимировна

В 2020 г. недвижимость купили даже те, кто еще в начале года это сделать не планировал. При условии высокой степени закредитованности населения, увеличении ключевой ставки, предполагаем, снижение ипотечного кредитования.

Также из режима ожидания выйдут продавцы, что увеличит предложение объектов. Оба фактора сыграют на стабилизации цен на вторичную недвижимость.

Анна Нилова, руководитель департамента
вторичного жилья АН "IBC-недвижимость",
член Совета РГР "Южный Урал"

Еще по теме:

Проверить компанию, проверить риэлтора

Посмотреть все: Статьи о недвижимости

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Понравилось? Поделитесь с друзьями: