РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Почему Риэлтор - социально-ответственная профессия?

04 февраля 2021
Почему Риэлтор - социально-ответственная профессия?

Знаете ли вы, что ежегодно 8 февраля в России отмечается День риэлтора? Почему именно этот день выбран в качестве праздника? Какие преимущества получают горожане, обращаясь к риэлтору? Беседуем с руководителями компаний Челябинской области.

В России термин "недвижимое имущество" впервые появился при Петре I, а "собственность"  -  при Екатерине II Великой. Менялись эпохи, изменялась архитектура и стандарты строительства, появилась частная собственность и новые технологии… Но во все времена недвижимость была одним из самых дорогих товаров, а работа с ней требовала опыта и знаний от специалистов, которые были в большом почете у горожан.

8 февраля 2002 года была зарегистрирована Система добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости. Именно этот день был выбран Российской Гильдией Риэлторов днем профессионального праздника – Дня риэлтора.

- Кто такой Риэлтор? Каковы его основные компетенции?

Профессия агента по недвижимости возникла в России сравнительно недавно (в 1990 г. принят Закон РФСФС "О собственности", а в 1991 – "О приватизации жилого фонда"). Сегодня  "специалист по операциям с недвижимостью" оказывает целый комплекс услуг при покупке, продаже, управлению и передаче в аренду объектов недвижимости, долей и прав на них.

"Работа с людьми и постоянная потребность в услуге определяет социальную ориентированность профессии. Сегодня риэлтор-универсал – это хороший переговорщик; медиатор; юрист; экономист; ипотечный брокер; специалист, владеющий информацией по налогообложению недвижимости", - отмечает Анна Нилова, руководитель департамента вторичного жилья АН "IBC-недвижимость", член Совета РГР "Южный Урал" (г. Челябинск).

"Риэлтор может выполнять функции оценщика, должен свободно ориентироваться в социальной среде, обладать знаниями инженера-строителя, т.к. в процессе работы ему всегда приходится разбираться в строительных технологиях и материалах. Грамотный риэлтор обязан знать, как работает рынок, защищать финансовые интересы клиента», - убежден Илья Криворучко, руководитель АН "Урал" (г. Чебаркуль).

"Риэлтор - это эксперт, который, хорошо ориентируется в рынке недвижимости, знает современные технологии проведения онлайн и оффлайн сделок, экономит время и финансовые средства, - сообщает Евгения Игошина, заместитель руководителя АН [А1] недвижимость, член Совета РГР "Южный Урал" (г. Челябинск).

- Зачем покупателям и продавцам недвижимости обращаться к риэлторам?

"Среднестатистический гражданин не владеет полным объемом информации, которая позволит принять верное решение. Задача риэлтора - выявить истинные потребности человека, а уже дальше удовлетворить эти потребности, обеспечить его комфортным жильем. При этом "Продавец", обращаясь в сертифицированное агентство, получает решение своей задачи в четко поставленные временные рамки, а время, как известно – самый дорогой ресурс. "Покупатель" приобретает юридически проверенную квартиру по приемлемой цене", - сообщает Лилия Грязных, руководитель АН "Премьер-Сити", председатель Совета РГР "Южный Урал", эксперт POCC RU (г. Челябинск).

"За годы работы агентство недвижимости накапливает гигантский опыт проведения сделок и используют его, чтобы решать сложные задачи клиентов. Ответственность агента перед клиентом за оказание услуг закреплена договором. В случае возникновения претензий можно обратиться в независимый орган - Комиссию по этике. Все жалобы рассматриваются, а решения комиссии обязательны к исполнению сторонами спора. Также существуют дополнительные преимущества в виде скидок банков-партнеров и компаний-застройщиков, поэтому клиентам выгодно обращаться к нам. Добросовестное агентство всегда соблюдает требования законодательства РФ и работает по стандартам Гильдии Риэлторов, - убеждена Евгения Акимова, руководитель АН "Город", член Совета РГР "Южный Урал" (г. Копейск).

- Какова социальная ответственность риэлтора?

"Социальная ответственность – понятие обширное, в рамках своей деятельности мы, риэлторы, несем большую ответственность перед клиентом за данные обещания и взятые на себя обязательства. Каждый из нас испытывает чувство долга, следуя установленным регламентам как на законодательном уровне, так и на уровне профессионального объединения, соблюдая которые, специалист гарантирует клиенту честный и качественный сервис. Мы помогаем людям развить позитивное мышление, уйти от закоренелых стереотипов и страхов, прорабатывая множество психологических моментов… С нашей помощью люди становятся мобильнее, проще относятся к ипотеке, начинают видеть возможности там, где раньше их не замечали", - убеждена Наталья Горбунова, руководитель АН "Недвижимость и партнеры" (г. Челябинск).

"Деятельность риэлторов сегодня координирует организация, объединяющая профессиональных участников рынка недвижимости России - РГР, для риэлторов состоять в Гильдии - хороший показатель. В каждом регионе есть представительства РГР", - отмечает Евгения Игошина.

"Сегодня в состав Российской Гильдии Риэлторов входят агентства недвижимости из 46 субъектов РФ. Ежедневно добросовестные риэлторы стремятся отстаивать интересы каждого клиента, проводя операции с недвижимостью различного уровня и степени сложности. А инструментом в достижении этой цели является система добровольной сертификации, которая охватывает все процессы управления в компании. Качественно проведенная сделка - это результат слаженной работы всего персонала компании (юристов, ипотечных брокеров, специалистов по недвижимости, менеджеров по рекламе и др.). Четко отработанный жизненный цикл риэлторской услуги напрямую зависит от технического оснащения агентства, профессионализма сотрудников, в т.ч. соблюдения ими корпоративных стандартов, Кодекса Этики, норм проф. сообщества и общепринятой практики работы в отрасли", - сообщает Елена Тельманова, исполнительный директор РГР "Южный Урал", член Нац. Совета РГР и УС  POCC RU.

"Многие собственники, продавая или покупая недвижимость, думают, что справятся своими силами... А бывает, понимают, что помощь им необходима, но им сложно выбрать агентство и оценить профессионализм риэлтора. Этому способствуют открытые реестры и профессиональные объединения, куда всегда можно обратиться и выяснить нужную информацию", - отмечает Евгения Акимова.

"Аттестованный риэлтор несет ответственность за проведенные сделки, а сертифицированное агентство - гарантирует общую безопасность и регистрацию перехода права собственности. При проведении сделок с несовершеннолетними, а ткеж с возрастной категорией клиентов, риэлторы контролируют соблюдение закона", - убеждена Анна Нилова.

Обращайтесь в сертифицированные компании - участники РГР "Южный Урал".

Еще по теме: Поздравляем риэлторов России с праздником!

Есть такая профессия. Почему без риэлторов не обойтись?


РГР "Южный Урал",
беседовала Е.Тельманова

Посмотреть все: Статьи о недвижимости

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Елтовская<br/>Евгения

Елтовская
Евгения

Хочу поблагодарить Евгению за отлично выполненную свою работу и удачную сиделку. Евгения помогла нам взять ипотеку с плохой кредитной историей,за это отдельная благодарность.

Приветствие