РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Новэллы нотариата обсудили на форуме по недвижимости

14 апреля 2021

В феврале 2021 г. Росреестр и Федеральная нотариальная палата подписали соглашение о сотрудничестве, которое определяет ключевые направления развития совместной работы – совершенствование цифрового взаимодействия в сфере гос. регистрации прав на недвижимость, получения сведений из ЕГРН.

Начата проработка технологий, которые позволят автоматизировать обработку электронных документов, направляемых нотариусами на регистрацию прав и предоставление сведений из ЕГРН. В частности, обсуждается возможность подачи нотариусами свидетельств о праве на наследство в электронном виде, что позволит сократить время регистрации прав, а также избежать  ошибок при переносе сведений о регистрации перехода прав на недвижимое имущество.

Важную роль в осуществлении операций с недвижимым имуществом играют специалисты по недвижимости – риэлторы.

"Профессиональный риэлтор – это важный участник оборота жилой недвижимости, который обеспечивает коммерческую сторону сделки: помогает людям сориентироваться на рынке, увидеть плюсы и минусы различных вариантов жилья, договориться об адекватной цене.

Эффективная система оборота жилья – это та, где риэлтор организует сделку, нотариус отвечает за ее правовую составляющую, а государственный регистратор обеспечивает регистрацию и учет прав на недвижимость на основан6ии достоверных сведений, направленных нотариусом, несущим за это полную имущественную ответственность», - поясняет Сергей Третьяков, президент Челябинской областной нотариальной палаты в своем докладе на VII Южно-Уральском региональном форуме по недвижимости "Зажгись идеей".

За последние годы проведена большая работа по совершенствованию законодательства в сфере недвижимости, развиваются электронные ресурсы, содержащие информацию о юридически значимых фактах, например:

  • сервис проверки доверенностей;
  • реестр уведомлений о залоге движимого имущества;
  • реестр наследственных дел;
  • реестр завещаний;
  • реестр списков участников ООО и др.

В ближайшее время сервисы станут еще удобнее. Дистанционные сделки стало возможным удостоверять двумя или более нотариусами. Нотариальные акты с 29.12.2020 стали содержать QR-коды. В них фиксируются данные заявителей, нотариальное действие, ФИО нотариуса и др. юридически-значимые данные. QR-коды присутствуют только на "бумаге", электронные документы защищены УКЭП нотариуса. В случае необходимости, государственные органы и органы местного самоуправления запрашивают информацию о соответствии текста нотариального документа черех ЕИС нотариата.

Напомним, что в рамках соглашения о сотрудничестве между Челябинской областной нотариальной палатой и РГР "Южный Урал", риэлторы проф.сообщества всегда успешно решают возникающие вопросы совместно с нотариусами Челябинской области. Получение актуальной информации по сделкам от первых лиц через цифровые ресурсы значительно экономит время и обеспечивает безопасность осуществления операций с недвижимостью.

Проверить компанию и риэлтора в Едином реестре.

Еще по теме:

РГР "Южный Урал"

Посмотреть все: Статьи о недвижимости

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Понравилось? Поделитесь с друзьями:
Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Воронова<br/>Евгения

Воронова
Евгения

Мы решили продать свою квартиру, и обратились в агентство. Мы уже слышали отзывы о Евгении и хотели, чтобы нашей сделкой занималась она.

Приветствие