РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Строителей поддержат на всех уровнях

28 апреля 2022

"Процентная ставка застройщикам по кредитам в рамках проектного финансирования будет субсидироваться до 15%, - рассказывает начальник управления жилищной политики министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Лариса Шелюгина.

  • Банки будут выдавать застройщикам кредиты по ставке не выше 15%, а на возмещение недополученных доходов банку будет выделяться субсидия, покрывающая 7,5% ставки. Упрощены процедуры по разработке градостроительной документации и проведению публичных слушаний, автоматически продлены сроки действия таких град. документов, как разрешение на строительство, градплан.
  • Сокращены сроки для предоставления земельных участков застройщикам, предоставляется отсрочка арендной платы за государственное муниципальное имущество, в т.ч. за аренду земельных участков. Упрощена процедура по регистрации прав на построенные объекты. Предусмотрена возможность увеличения размера авансовых платежей по госконтрактам".

Главная мера поддержки - продление программ льготного ипотечного кредитования до 1 июля 2022.

Правда, с 1 апреля вступили в силу новые условия: ставка повышена до 12%. Кредитный лимит для нашего региона составляет 6 млн рублей, первоначальный взнос сохранился на уровне 15%. В программе участвуют более 65 банков-партнеров.

"Программа льготной семейной ипотеки продлена до конца 2023 года, воспользоваться ею можно уже при рождении первенца (после 1 января 2018 года), а купить жильё можно под 6% годовых, - продолжает Лариса Шелюгина. - Кредит можно взять как на покупку квартиры, так и на строительство дома. Программа сельской ипотеки продлена до 2025 года, ей могут воспользоваться граждане от 21 до 65 лет (в отдельных банках до 75 лет), которые хотят купить или построить жильё в сельских территориях. "Первоначалка" - от 10%, ставка - 0,1-3% годовых".

Однако в банках заявки по сельской ипотеке пока не принимаются, поскольку Министерство​ сельского​ хозяйства​ прорабатывает вопрос по выделению лимитов.

Еще по теме: Пресс-конференция АиФ

РГР "Южный Урал"
по материалам пресс-конференции АиФ в Челябинске

Посмотреть все: Статьи о недвижимости

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте