РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Покупка квартиры: еще раз о рисках...

24 ноября 2021
Покупка квартиры: еще раз о рисках...

Самый большой риск, который мы можем взять на себя — это сказать "НЕТ"... Столкнуться с рисками при покупке недвижимости может каждый из нас, и в настоящее время такие ситуации отнюдь не редкость.

Поэтому нужно быть предельно внимательными, если выбранный вариант жилья можно соотнести хотя бы с одним из перечисленных пунктов, и сказать "НЕТ" такой квартире.

1. Стоимость ниже рынка 

Желание купить хорошую квартиру ниже рыночной стоимости превращается в своеобразную гонку. А в спешке, как известно притупляется разум, на проверку документов хочется махнуть рукой, ведь на кону деньги, которые так и манят.

С одной стороны покупателей можно понять, хочется выиграть на покупке и сэкономленные деньги потратить, например, на ремонт.

Однако такая квартира может оказаться с очень неприятной начинкой. За этим следует череда проблем.

2. Не наделили детей долями

Распространенная ситуация на рынке недвижимости, когда продавец использовал при покупке своей квартиры средства материнского семейного капитала, однако доли детям не выделил.

Риск заключается в том, что в дальнейшем при продаже квартиры такая сделка может быть расторгнута органами опеки, или прокуратурой по решению суда, или же самими выросшими детьми, которые, узнав, что у них, оказывается, были права на квартиру, могут добиваться в суде аннулирования сделки.

3. Наследство

Главный риск, связанный с покупкой полученной в наследство квартиры, заключается в возможности появления не учтенных ранее наследников, права которых были ущемлены. Если наследники докажут, что они не знали о существовании наследства (а это возможно, например, если они живут в разных городах с наследодателем), они могут заявить о своих правах и добиваться признания своей доли в праве собственности на квартиру в суде. Это может привести к признанию судом всех последующих сделок с квартирой недействительными.

Как правило, самые рисковые – это первые 3 года.

4. Продажа по доверенности

Доверенность легко подделать, собственник может отменить ее и не предупредить об этом. И тогда купля-продажа будет не действительна.

Нужно быть уверенным, кто продает по доверенности. Ведь такой человек может оказаться с проблемами психики и может отозвать доверенность в любой момент.

5. Дееспособность собственника квартиры

Если вы приобретаете жилье у человека пенсионного возраста, то обязательно нужно проверить его дееспособность. Если этого не сделать, то можно потерять квартиру. Договор можно оспорить в суде.

6. Неузаконенная перепланировка

Перепланировку нужно узаконить, а если это делать задним числом, то это лишние затраты. При том, что не каждую перепланировку можно узаконить. Зачем вам проблемы? Тут каждый решает индивидуально.

Если вы не готовы проверять все вышеперечисленные риски самостоятельно – тогда обращайтесь к квалифицированным специалистам.

АН "Город",
сертификат № РОСС RU РГР ТОС 74.18

Еще по теме: покупка наследственных квартир; а про доли забыли...

Проверить компаниюпроверить специалиста и оставить отзыв

Посмотреть все: Статьи о недвижимости

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Понравилось? Поделитесь с друзьями:
Ноябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Галеева<br/>Эльвира

Галеева
Эльвира

«У нас возникла потребность в продаже 2-х комнатной квартиры на РМЗ, обратились в агентство «Город», так как раньше уже работали с вами.

Приветствие