РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Договор с агентством: подписывать или нет?

13 сентября 2022
Договор с агентством: подписывать или нет?

Как относиться к договору с агентством недвижимости? Что это, для человека желающего продать свою квартиру? Это кабала или гарантия?    

Квартира (дом) – зачастую единственный и самый дорогой актив семьи. Поэтому к решению нужен серьёзный подход.

Многие собственники боятся подписывать договор с агентством недвижимости, т.к. потом они не смогут заключить другой договор и уйти в так называемое самостоятельное "плавание" - продавать свою недвижимость без помощи риэлтора. Но так ли это?

Заключил договор - где гарантии и выгоды?

С моей, профессиональной точки зрения – это правильно, начинать сотрудничество, подписав договор. Для собственника – это гарантия и защита. Для меня – это ответственность и обязательство.  Вы нанимаете специалиста, чтобы он нашел покупателя на вашу недвижимость. В договоре прописываются все пункты, о которых договорились собственник - агентство - риэлтор.

Этот договор и другие отчетные документы можно использовать для уменьшения налогооблагаемой базы (в случае, если объект попадает под налог).

Вы можете требовать отчет, о проделанной работе, о прогнозах специалиста.

В случае наступления каких-то форс-мажорных обстоятельств, знайте, что деятельность сертифицированного агентства застрахована! Такие обстоятельства, к счастью наступают крайне редко. Но тем обиднее будет попасть в них...

Кейс из практики: а риски..?

Хочется поделиться историей из моей повседневной работы. К нам в компанию обратились клиенты, продать коммерческое помещение. Сделка прошла. Через месяц выявились обстоятельства, которых не мог знать собственник (объявился еще один наследник). Продавец вернула полученные деньги покупателю, мы вернули свой гонорар в полном объеме. Интересы покупателя не пострадали. 

А если бы покупка недвижимости проходила прямую у физического лица? Как многие хотят.. без ЭТИХ риэлторов... Это хорошо, если человек - собственник:

  • порядочный,
  • никуда не уехал: в отпуск или на постоянное место жительства в другой регион, страну...,
  • никуда не потратил деньги, что тоже является препятствием к их возвращению...

Зачастую агенство недвижимости выступает как медиатором, так и гарантом сделки двух сторон. А еще может содействовать установлению истины в судебной инстанции. Ведь при наличии в штате компании квалифицированных юристов сделка еще и проверяется, как проверяется сама недвижимость. 

Заключать договор или нет?     

Дамы и господа! Договор подписывать не страшно. Договор подписывать нужно! Единственно, прочитайте внимательно то, что подписывайте. Юридический язык часто сложный, не стесняйтесь спрашивать – что значит тот или иной пункт в договоре. В добросовестной компании вам должны разъяснить все положения договора.

Если у вас на руках есть договор - вам есть с кого спросить. Если вас не устраивает качество обслуживания – вам есть куда пожаловаться – в Гильдию риэлторов Челябинска. На сайте РГР "Южный Урал" можно посмотреть отзывы о специалистах от реальных людей. 

Татьяна Матовская,
брокер по недвижимости
сертифицированного агентства [А1] недвижимость

 

Проверить компаниюпроверить риэлтора

Посмотреть все: Новости недвижимости Челябинской области

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Октябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Матовская<br/>Татьяна

Матовская
Татьяна

Хочу поблагодарить Татьяну за её профессионализм и помощь в продаже квартиры. Данный специалист является нашим, уже семейным, риэлтором.