РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Покупать квартиру сейчас или подождать?

12 августа 2022
Покупать квартиру сейчас или подождать?

Рынок недвижимости зависим от ключевой ставки. Взвинченный льготной ипотекой рынок встал (рост цен остановился) из-за начала спецоперации и последовавшими за ней санкциями.

28 февраля ЦБ повысил ключевую ставку до 20% годовых, ипотечные ставки выросли до 25% годовых, и стали недоступными.

Граждане имеющие сбережения, старались сохранить их во-первых, покупая недвижимость, поэтому росла и цена на жильё. Во вторых, несли деньги в банк на краткосрочные вклады под 20% годовых сроком до 3 месяцев.

Новостройки поддерживали льготные программы ипотеки, а на вторичном рынке ставки были выше уровня ставки ЦБ, что было неподъемным для многих покупателей. Так как 60% сделок на рынке недвижимости проходят с использованием ипотеки,  то этого рычага не стало.

Рынок перестал быть рынком продавца. Цены на вторичную недвижимость начали снижаться. Предложение объектов недвижимости превышает спрос, т.к. доходы людей не успевают за ростом цен даже с более доступной ипотекой. Следовательно, и реальных покупателей становится все меньше.

22 июля Банк России снизил ключевую ставку до 8% годовых. На таком уровне она была в начале года. Банки вслед за регулятором обновили ставки по ипотечным кредитам. При этом покупательская активность все еще снижена.

Продажи нового и стоящегося жилья упали. Сейчас застройщики предлагают дополнительные скидки, подарки при покупке и очень привлекательные условия по субсидируемым ипотечным ставкам от 0,1% на весь срок.

Но реальные доходы населения продолжают снижаться, плюс по кошельку ударила инфляция, значит, платежеспособных покупателей стало только меньше, следовательно, и цены продолжат снижаться. Каких-то предпосылок для роста сейчас нет, поскольку дорожает и ремонт, который в любом случае новые собственники делают в виде косметического.

Эксперты считают, что покупку лучше не откладывать. Аргументируя это тем, что если отложить покупку до возможного снижения стоимости предложения, то, скорее всего, не будет вариантов для покупки: одни варианты уже продадут, а другие варианты продавцы снимут с продажи.

Про новостройки: цены на них уже существенно выросли, и заметного падения не будет. Застройщики скорее могут заморозить новые проекты, что через определенное время вызовет дефицит предложения, плюс высокая стадия готовности новых квартир для продажи повысит средние цены предложения. Имеет смысл рассматривать покупку именно в текущий момент времени, не откладывая решение на несколько месяцев.

Статистика цен на жилье

Так же, по мнению экспертов, ждать дальнейшего существенного снижения ставок по ипотеке на вторичное жилье в этом году уже не стоит. Ставки по ипотеке, будут близки к двузначным. Льготные ставки на покупку нового и строящегося жилья сохраняться.

Брать ипотеку стоит, если есть деньги на первоначальный взнос и её обслуживания.

Кризис – время больших потерь или выгодных приобретений. Покупать квартиру стоит, если в этом есть потребность. Тем более, что до конца года есть шанс купить хороший объект с хорошей скидкой.

Но, не обладая необходимыми знаниями, можно также легко потерять. Поэтому покупать недвижимость рекомендуется только после консультации с хорошим брокером, который сможет оценить и спрогнозировать цену на недвижимость.

Петрова Мария, брокер по недвижимости
АН "IBC-недвижимость", тел. 8932-013-13-46

Проверить агентство недвижимостипроверить риэлтора

Посмотреть все: Новости недвижимости Челябинской области

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Февраль 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272812345
6789101112
Мищенко<br/>Оксана

Мищенко
Оксана

За непродолжительное время найден покупатель квартиры. Документы для сделки подготовлены в полном объеме и своевременно.