РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Куплю дачу или сад в СНТ: каковы риски

11 июля 2022
Куплю дачу или сад в СНТ: каковы риски

Дачный сезон в самом разгаре, как хочется на природу на свой участок... Купить хорошую дачу сложно, особенно, если приобретать не просто участок, а с домом. Не так давно с клиентом организовали показ дачи одному нашему клиенту в садовом некоммерческом товариществе (СНТ). Оказалось все не так просто... И если вы думаете, что купить сад можно самому, без риэлтора и дешево, очень сильно ошибаетесь... 

Итак, давайте разберемся во всех тонкостях покупки дачи или сада.

Инфраструктура

Перед покупкой надо изучить дороги, трассы и подъезды к участку. Следует просчитать время езды от городского жилья, наличие пробок. СНТ создавались в  советское время для огородных и дачных дел, поэтому в них не было асфальтированных дорог,  тем более магазинов, школ и прочей инфраструктуры. Сейчас многие  СНТ решают эти вопросы самостоятельно, и за свой счет.

Тарифы и сборы

Председатель и правление сами устанавливают размер сбора с каждого собственника  участка. На общем собрании решают о сборе взносов и на какие  потребности (газоснабжение, электричество, дороги и т.п.) они пойдут. Не всегда размер взносов оправдывает ожидание собственника дачи. Необходимо поинтересоваться заранее, какой размер взноса существует на момент покупки и как часто такие взносы собираются...

Ограничения на строительство

Как известно, серьезные ограничения на строительство дома на участке накладывают специальные зоны:

  • водоохранная; санитарно-защитная; промышленная; прибрежная, а также
  • железнодорожные и автомобильные дороги.

ЛЭП

Возле ЛЭП существует ограничение на строительство: высота  жилого дома  должна быть не выше 20 метров, расстояние от забора  не менее 3 метров, высота забора не более 1,5 метров.

Прописка и регистрация

Оформить прописку  в доме, расположенном на территории СНТ можно, если он пригоден для круглогодичного проживания и переведен в категорию "жилого", назначение участка - ИЖС.

Выводы и рекомендации

Мы затронули лишь небольшую часть ограничений, которые важно знать собственнику, планирующему покупку загородного дома (дачи, сада) в СНТ.  НО, самое главное и важное, что нужно сделать перед покупкой такой недвижимости - проверить право собственности продавца, уточнить реальные границы участка и вид его использования.

  • Ни в коем случае не покупайте дачу ориентируясь только на "садовую книжку". Она лишь подтверждает членство в некоммерческом товариществе (СНТ), а не собственность!

Если вы все же решили купить сад или дачу , обратитесь  за консультацией к специалисту по недвижимости, который проверит весь пакет документов и поможет избежать вам возможных рисков.

Проверить компаниюпроверить риэлтора


"Центр ипотеки и недвижимости №1",
г. Челябинск, ул. Красная д. 63
+ 7 351 217 02 02; 8 908 93 32 150

Посмотреть все: Статьи о недвижимости

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Дементьева<br/>Ирина

Дементьева
Ирина

Хочу выразить глубокую благодаоность нашему риэлтоу Дементьевой Ирине! Провела всю сделку по покупки квартиры лично от начала до конца, в кратчайшие сроки, и все это несмотря на то, что покупатель и ...