РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Необязательный клиент: новый кейс

12 апреля 2022
Необязательный клиент: новый кейс

Чего опасаются продавцы и покупатели недвижимости? Невыполнения обязательств противоположной стороны.

К сожалению, в жизни нередко встречается недобросовестность и нечестность не только со стороны продавцов, но и со стороны покупателей...

Дмитрий и Наталья давно хотели переехать из тесной квартиры в более просторную. Для того, чтобы осуществить свои планы, им нужно было совершать сразу две сделки: продать прежнее жилье и купить новое с доплатой.

Покупателя они нашли сами – ею была солидная дама, внушающая доверие.

А вот отыскать будущее жилье оказалось сложнее. Так как продать свою квартиру они сразу не могли, они предложили покупательнице внести задаток.

Дама без проблем согласилась, но через две недели позвонила и сказала: "Я передумала. Ваша квартира все-таки слишком тесная. Верните мне мои деньги и немедленно!".

Хотя ее требования были незаконны, она изрядно потрепала нервы продавцам.

Дмитрий и Наталья к тому времени нашли себе новое жилье, но для того, чтобы его купить у них не было денег – они же не продали свою квартиру, да еще и искали другого покупателя, понадеявшись на не сдержавшее слово женщину. В целом из-за одного необязательного человека пострадала цепочка из пяти сделок с недвижимостью.

Как снизить риск отмены сделки?

Для того, чтобы снизить риск подобных неприятных сюрпризов при внесении задатка, важно обратиться к профессионалам.

Задача грамотного специалиста по недвижимости – оценить необходимость передачи задатка.

Для этого нужно проанализировать реальные финансовые возможности обеих сторон, оценить, насколько подготовлены документы и выяснить ряд самых различных обстоятельств.

Следует учитывать и срок, по истечении которого сделка должна состояться. Если он слишком велик, то есть вероятность изменения цен на жилье. Тогда нет смысла вносить задаток, потому что это поставит одну из сторон в невыгодное положение. А самое главное – это правильно оформить задаток!

Важно также проверить использование маткапитала в сделке, наделение детей долями; дееспособность сторон; наличие перепланировок и других обременений на квартире, в общем - тщательно проверить юридическую чистоту документов в сделке. 

Можно долго перечислять всё необходимое для принятия решения о передаче задатка, но лучше работать со специалистами, и всегда помнить правило: "Семь раз отмерь – один отрежь!".

Перед тем, как обратиться к специалистам, проверьте информацию о них в открытых реестрах проф. сообществ, почитайте отзывы реальных клиентов и принимайте верное решение!

Проверить компаниюпроверить риэлтора

Еще по теме: Важные документы на квартиру

АН "Город"
сертификат № РОСС RU РГР ТОС 74.18 

Посмотреть все: Новости недвижимости Челябинской области

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Декабрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Борисова<br/>Лидия

Борисова
Лидия

Высококвалифицированный специалист. Более чем довольна работой Лидии. Добрый, отзывчивый, позитивный человек. Сделки оформляет очень быстро и качественно.