РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Как освоить участок в центре Челябинска?

29 ноября 2021
Как освоить участок в центре Челябинска?

Региональная сеть предприятий питания — приобрела участки на улице Труда в Челябинске, рядом с зоопарком и "Уральской молнией". Ранее на территории, куда входила эта земля, планировали построить многофункциональный комплекс с апартаментами. Зачем строить еще ресторан "Макдоналдс" в Челябинске, почему не реализован проект на 1,5 млрд руб. и каковы перспективы развития дорогостоящего участка в центре Челябинска? Разбираемся вместе со Станиславом Ахмедзяновым, руководителем АН "IBC-недвижимость".

"Региональная сеть предприятий питания", управляющая заведениями "Макдоналдса" в Челябинской области, купила два соседних участка — площадью 1607 и 794 кв. м, с выходом на улицу Труда. По данным сервиса "Контур.Фокус", сделка прошла в середине сентября. Два года назад представители компании хотели открыть еще один ресторан в Челябинске - шестой... Но вскоре началась пандемия и внесла свои коррективы.

Что планировали построить за 1,5 млрд.?

Амбициозный проект многофункционального центра под названием "EXE" презентовали четыре года назад. 19-этажная высотка должна была объединить бизнес-центр класса B+, апартаменты с пентхаусом, фитнес-клуб с бассейном, медицинский центр, торговую часть — гипермаркеты детских и спортивных товаров, продуктовый супермаркет, а также заведения общепита. Предполагалось, что здание будет разноуровневым — от 3 до 19 этажей. Общая площадь помещений — 50 тысяч кв. м. Проект предусматривал подземную, наземную и многоуровневую парковки, рассчитанные в общей сложности на 900 машиномест. Однако строительство "EXE" так и не началось...  Основная часть территории (12,5 тыс. М2) остается в собственности у заказчика проекта. По данным Росреестра, земельные участки принадлежат АО "Продмонтаж".

В чем привлекательность площадки?

— "Макдоналдс" всегда ищет новые места в городах и не останавливается на имеющихся площадках. Он всегда популярен. "МакАвто" тоже очень выгоден. Тем более сейчас, в условиях пандемии. Людей на машинах много, никто не хочет выходить куда-то — проще подъехать и забрать заказ.

Точечная жилая застройка сейчас не приносит больших доходов. Потому что требуется сопутствующая инфраструктура — на ограниченной площади детские сады и школы не построишь. А покупатели любят, чтобы эти учреждения, как в советские времена, были в отдельно стоящих зданиях. Хотя в других странах, например, во Франции или Эмиратах детские заведения размещают прямо в жилом комплексе. Можно подумать о доходном доме — такой проект там, возможно, зашел бы". 

Логично было бы у парковой зоны поставить гостиницу. Но там совсем рядом уже есть отель Radisson, который не особо заполнен. Офисы в регионах, к сожалению, тоже не дают окупаемости.

Проблема в том, что заказчик очень много инвестировал в разработку концепции, проектирование, подготовку земельного участка. Прежняя концепция имела право на жизнь, но там, на мой взгляд, было много жилья",  — сообщил Станислав Ахмедзянов.

Сейчас, чтобы реанимировать эту территорию и получить от этого доход, необходимо предлагать что-то новое и свежее, резюмировал эксперт.

Станислав Ахмедзянов
руководитель АН "IBC-недвижимость"
сертификат № РОСС RU РГР ТОС 74.14

Проверить компаниюпроверить риэлтора

 

Посмотреть все: Статьи о недвижимости

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Харрасова<br/>Ирина

Харрасова
Ирина

Хочу сказать огромное Спасибо!!! За работу, за помощь, за человеческое отношение и понимание Ирине. Мне очень понравилось, как идет работа, какое отношение к клиентам, как все слаженно точно и ...