РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Как освоить участок в центре Челябинска?

29 ноября 2021
Как освоить участок в центре Челябинска?

Региональная сеть предприятий питания — приобрела участки на улице Труда в Челябинске, рядом с зоопарком и "Уральской молнией". Ранее на территории, куда входила эта земля, планировали построить многофункциональный комплекс с апартаментами. Зачем строить еще ресторан "Макдоналдс" в Челябинске, почему не реализован проект на 1,5 млрд руб. и каковы перспективы развития дорогостоящего участка в центре Челябинска? Разбираемся вместе со Станиславом Ахмедзяновым, руководителем АН "IBC-недвижимость".

"Региональная сеть предприятий питания", управляющая заведениями "Макдоналдса" в Челябинской области, купила два соседних участка — площадью 1607 и 794 кв. м, с выходом на улицу Труда. По данным сервиса "Контур.Фокус", сделка прошла в середине сентября. Два года назад представители компании хотели открыть еще один ресторан в Челябинске - шестой... Но вскоре началась пандемия и внесла свои коррективы.

Что планировали построить за 1,5 млрд.?

Амбициозный проект многофункционального центра под названием "EXE" презентовали четыре года назад. 19-этажная высотка должна была объединить бизнес-центр класса B+, апартаменты с пентхаусом, фитнес-клуб с бассейном, медицинский центр, торговую часть — гипермаркеты детских и спортивных товаров, продуктовый супермаркет, а также заведения общепита. Предполагалось, что здание будет разноуровневым — от 3 до 19 этажей. Общая площадь помещений — 50 тысяч кв. м. Проект предусматривал подземную, наземную и многоуровневую парковки, рассчитанные в общей сложности на 900 машиномест. Однако строительство "EXE" так и не началось...  Основная часть территории (12,5 тыс. М2) остается в собственности у заказчика проекта. По данным Росреестра, земельные участки принадлежат АО "Продмонтаж".

В чем привлекательность площадки?

— "Макдоналдс" всегда ищет новые места в городах и не останавливается на имеющихся площадках. Он всегда популярен. "МакАвто" тоже очень выгоден. Тем более сейчас, в условиях пандемии. Людей на машинах много, никто не хочет выходить куда-то — проще подъехать и забрать заказ.

Точечная жилая застройка сейчас не приносит больших доходов. Потому что требуется сопутствующая инфраструктура — на ограниченной площади детские сады и школы не построишь. А покупатели любят, чтобы эти учреждения, как в советские времена, были в отдельно стоящих зданиях. Хотя в других странах, например, во Франции или Эмиратах детские заведения размещают прямо в жилом комплексе. Можно подумать о доходном доме — такой проект там, возможно, зашел бы". 

Логично было бы у парковой зоны поставить гостиницу. Но там совсем рядом уже есть отель Radisson, который не особо заполнен. Офисы в регионах, к сожалению, тоже не дают окупаемости.

Проблема в том, что заказчик очень много инвестировал в разработку концепции, проектирование, подготовку земельного участка. Прежняя концепция имела право на жизнь, но там, на мой взгляд, было много жилья",  — сообщил Станислав Ахмедзянов.

Сейчас, чтобы реанимировать эту территорию и получить от этого доход, необходимо предлагать что-то новое и свежее, резюмировал эксперт.

Станислав Ахмедзянов
руководитель АН "IBC-недвижимость"
сертификат № РОСС RU РГР ТОС 74.14

Проверить компаниюпроверить риэлтора

 

Посмотреть все: Новости недвижимости Челябинской области

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Ноябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Лоскутова<br/>Ольга

Лоскутова
Ольга

Ольга Владимировна отличный специалист. Быстро справилась с продажей моей квартиры. Умно и грамотно подходит к делу, сопровождает в процессе всей сделки.