РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Банк ликвидировали, надо ли платить кредит?

21 сентября 2021
Банк ликвидировали, надо ли платить кредит?

Обсудим сегодня довольно часто встречающуюся ошибку заемщиков. Меняться могут только цифры, а суть проблемы всегда одна и та же.

Итак… Ко мне обратился клиент с запросом на ипотеку. Начало работы, как всегда, начинается с проверки кредитной истории. Заказали и вот неожиданность – текущая просроченная задолженность! Начинаем разбираться и выясняем – у клиента был потребительский кредит, который он погашал исправно, но в 2017 году этот банк прекратил существование, заемщику даже приходило  оповещение об этом. Но в оповещении не было новых реквизитов для и погашения и кому платить, неизвестно.

Видимо, подсознательно мы хотим обманываться и полагать: раз банк закрылся и лишился лицензии, то и задолженности у меня больше нет. Здесь и кроется заблуждение. Банк умереть может, а кредиты... Они бессмертные.

Что делать, если банк ликвидировали?

Причины совершенно неважны. Кто-то поучаствовал в расточительном и убыточном проекте, кто-то проводил рискованные операции, кто-то обанкротился...

Итог один – ваш банк лишен лицензии и ликвидирован...

Ваши долги не списались, они перешли в распоряжение конкурсного управляющего, задача которого взимать долги и отдать деньги пострадавшим вкладчикам. И если кто-то умер..., то, к сожалению, он не перестали быть должен по обязательствам... Плательщик будет его наследник или наследники.

Где искать ликвидированный банк?

Куда платить долги? Есть один хороший ресурс, где содержится перечень всех банков, включая лишенных лицензий и находящихся по санациями.

На сайте Агентства Страхования вкладов в алфавитном порядке дана информация об отзыве лицензий и начале конкурсного производства кредитных организаций.

Чтобы погашать задолженность по кредиту перед ликвидируемой кредитной организацией (банком) необходимо  направить официальное обращение в адрес Агентства, скачав его форму на сайте. К обращению обязательно прилагаются:

  • копии кредитного договора, договоров залога и поручительства;
  • сведения о финансовом состоянии должника, в том числе созаемщиков, залогодателей и поручителей.

После принятия решения, Агентство направит вам ответ традиционной почтой, в т.ч. пришлет копию на указанный электронный ящик. Далее, перейдя на соответствующий профиль банка, который лишен лицензии, можно узнать, как оплачивать свой кредит (например, через платежный портал Агентства или по банковским реквизитам и т.п.). 

Если у вас возникли вопросы по кредитной истории или вы не можете определиться с выбором банка, обращайтесь. Буду рада помочь решить ваш вопрос.

Наталья Губарева
руководитель Брокерского агентства

г. Копейск, ул. Гольца, д. 7
8 908 576 10 27

 

Еще по теме: сократить выплату по кредиту

Посмотреть все: Статьи о недвижимости

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Июнь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Губарева<br/>Наталья

Губарева
Наталья

Хочу выразить огромнейшую благодарность Наталье Николаевне. Мы обратились за ипотекой, которую не могли взять много лет. Можно сказать проблемные клиенты.