РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Купить участок у водоема: "за и против"

01 сентября 2021

Хотите купить земельный участок на берегу водоема и построить жилой дом? С какими ограничениями можно столкнуться? Сколько метров должна быть ширина водоохранной зоны?

  • Вопросы разъясняют эксперты Управления Росреестра по Челябинской области.

Береговая полоса

Береговой полосой называют земли общего пользования вдоль береговой линии. Ее ширина = 20 метров. Исключением являются реки и ручьи протяженностью не более 10 км, их береговая полоса = 5 метров.

Выкупить (приватизировать) у государства участки в пределах береговой полосы, нельзя (п. 8 ст. 27 Земельного кодекса). Индивидуальное жилищное строительство в пределах береговой полосы также не допускается.

А вот в водоохранной зоне за пределами береговой полосы можно купить или получить участок в аренду, в том числе для строительства, при условии соблюдения всех санитарных, водоохранных и иных требований и норм.

Водоохранная зона

Водоохранная зона примыкает к береговой линии водоема. На этой территории действует специальный режим хозяйственной и иной деятельности с целью защиты водного объекта. В частности, такая деятельность не должна приводить к загрязнению, засорению, заилению водного объекта, истощению его вод, сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира.

Ширина водоохранной зоны:

  • у моря =500 м.;
  • у ручья длиной меньше 10 км в = 50 м., от 10 до 50 км в = 100 м;
  • у реки длиной от 50+ км = 200 м.;
  • у озера с акваторией менее 0,5 кв. км = 50 м.

В границах водоохранных зон запрещается:

  • движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств); движение допускается только на дорогах, а стоянки – на дорогах и в оборудованных местах с твёрдым покрытием;
  • хранение и применение пестицидов и агрохимикатов;
  • сброс сточных, в т.ч. в целях регулирования плодородия почв;
  • размещать отходы производства и потребления и др..

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территории которых вводятся дополнительные ограничения. Их ширина устанавливается в зависимости от уклона берега. При обратном или нулевом уклоне она = 30 метров. Самая большая ширина прибрежной защитной полосы у рек, озер и водохранилищ, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение = 200 метров.

Помимо уже обозначенных запретов, в границах прибрежных защитных полос нельзя:

  • осуществлять распашку земель;
  • размещать отвалы размываемых грунтов;
  • осуществлять выпас сельскохозяйственных животных.

Участок, находящийся в пределах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы, приобрести можно. Он может входить как в состав населенного пункта, так и в состав СНТ. Возвести индивидуальный жилой или садовый дом в границах водоохранных зон также можно, но его необходимо оборудовать сооружениями, которые будут защищать водный объект от загрязнения (канализации, ливнеотводы, колодцы, дренажные установки, системы очистки воды и т.д). Их полный перечень указан в п. 16 ст. 65 Водного кодекса.

Исключениями являются случаи, когда открытый водоем является источником питьевой воды и возле него установлена зона санитарной охраны. На таких территориях жилищное строительство запрещается или ограничивается на основании санитарных правил и норм, установленных законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Сколько стоит земля?

Сегодня пользуется популярностью земля в поселках, расположенных недалеко от Челябинска (около 20-40 км. от города), где нет производства, есть лесная зона и водоемы для отдыха, рыбалки.

Например, в поселках сельских поселений пригорода Челябинска земля продается за 60-70 тыс. за сотку, а в клубных поселках – за 150-250 тыс. за сотку, - сообщает Денис Медведев, руководитель ООО  "Уральская Риэлторская Компания".

Дом для садоводов или ИЖС

Если граждане в водоохранной зоне построили садовый дом и работают на своем садовом участке, нужно помнить, что  необходимо использовать канализацию или устройства, которые собирают сточные воды в специальные приемники из водонепроницаемых материалов.

Если речь идет об участке под индивидуальное жилищное строительство для постоянного проживания, необходимо установить центральную канализацию или индивидуальные очистные сооружения.

База объектов Челябинской области

Если вам нужна консультация юриста или специалиста по недвижимости, обращайтесь в РГР "Южный Урал".

Помните, что приобретая земельный участок или дом на берегу водоема необходимо тщательно проверить все документы! Чтобы совершить покупку правильно и безопасно, а также учесть все действующие ограниченияв соответствии с действующим законодательством, обращайтесь к профессионалам.

Еще по теме: Купить квартиру, дом, сад: статистика

 

РГР "Южный Урал" по материалам
Управления Росреестра по Челябинской области

Посмотреть все: Статьи о недвижимости

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Понравилось? Поделитесь с друзьями: