РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Тонкости одной сделки: история агента

09 августа 2021
Тонкости одной сделки: история агента

Однажды ко мне обратился клиент с целью продажи квартиры... На первый взгляд всё было очень просто: продать однокомнатную квартиру в одном из спальных микрорайонов на северо-западе города Челябинска.

Так как я работаю на рынке недвижимости с 2007 года и являюсь аттестованным брокером, ко мне часто обращаются люди по рекомендации от моих довольных клиентов. Для того, чтобы избежать «сюрпризов», есть очень правильная привычка у специалистов, а именно прежде чем заняться продажей объекта недвижимости - проводить юридическую экспертизу документов, на основании которых возникла собственность. Изучив предоставленный пакет документов, появились вопросы, объясню: квартира приобреталась с использованием кредитных средств, т.е. в ипотеку!

На день обращения ипотека была уже погашена и снято обременение, в квартире никто не зарегистрирован и запретов на регистрационные действия нет. Но в паспорте собственницы есть запись о рождении 2-х детей, по этому, я попросила предоставить справку из Пенсионного Фонда России (ПФР) об остатке средств на счете Материнского Семейного Капитала (МСК). Как я и подозревала, оказалось, что ипотеку мой клиент досрочно закрыла путём использования средств МСК.

В таком случае после погашения кредита, мамочка обязана наделить деток и супруга долями в приобретённой недвижимости. Но многие считают, что это можно сделать в другом объекте т.е. продать эту маленькую квартиру, купить больше для улучшения жилищных условий и выделить доли в ней, к сожалению, это ошибочное мнение.

Для того, чтобы сделка прошла в рамках закона и этики, мы обратились к нотариусу и составили соглашение о выделении долей ВСЕМ членам семьи (по времени подготовки и регистрации в Россреестре примерно 15 дней). Подобрали альтернативный вариант для покупки и собрав необходимый пакет документов, написали заявление через Многофункциональный центр (МФЦ) в органы опеки и попечительства для получения разрешения на продажу и долей несовершеннолетних деток (распоряжение готовится 14 дней). Необходимо учесть, чтобы условия проживания детей не ухудшались при переезде. Очень важно, наделяя долями членов семьи, правильно рассчитать размер доли в соответствии с ценой за метр квадратный на момент покупки.

Всё это мероприятие занимает от месяца до двух. Рекомендую всегда учитывать сроки!

Вот и наступил долгожданный момент – сделка. Все сделки по отчуждению с участием детей подлежат нотариальному заверению!

Есть ещё много тонких моментов в такой сложной сделке и тут не обойтись без помощи профессионального Агента, необходимо проконтролировать приобретение альтернативного объекта для детей, лучше провести обе сделки (по продаже и покупке) в один день!

Проверить юридическую чистоту сделки очень важно, ведь последствия могут быть разными. Доверяйте проверенным агентам. 

Проверить компанию, проверить риэлтора


Саббатовская Анна,
руководитель отдела жилой недвижимости
АН [А1] недвижимость

Посмотреть все: Новости недвижимости Челябинской области

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Декабрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Матовская<br/>Татьяна

Матовская
Татьяна

Хочу выразить благодарность Татьяне Матовской за оказанную помощь. Она большой профессионал, хорошо знает свою работу, умеет отстоять интересы заказчика, умна и вниматель на к деталям каждой сделки.