РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Кейс из практики: доли детей...

03 августа 2021
Кейс из практики: доли детей...

Очень актуальна сейчас тема про наделение детей долями. Многие покупают жилье в ипотеку, и не только с использованием средств маткапитала.  И если раньше родители оформляли обязательство, что в будущем наделят детей долями, то теперь имея одного, первого ребенка получают МСК и благополучно его используют, почему то забывают выделить эти доли всем членам своей семьи. Хорошо еще, что вспоминают об этом при продаже квартиры (это в лучшем случае).

На сегодняшний день у меня в работе есть такая квартира, в которой один собственник (муж), и она в залоге у банка. Один, потому что банк не разрешает оформить доли на супруга и двух детей. Частично кредит погасили, но "хвостик" остался. Средств в настоящий момент на полное погашение ипотеки у них нет. А квартира стала маловата.  

У нас стоит задача: продать её и купить побольше тоже в ипотеку. Ипотечные квартиры покупают-это уже не проблема.

Если не наделить детей в этой квартире долями и продать - нарушение закона. Условие выделения мат.капитала - оформление недвижимости в долях на всех членов семьи (и последующих). Контролирует это прокуратура. Будет проверка - будет предписание.

Повлияет ли ненаделение детей долями на покупателя, однозначно ответить нельзя. Нет в законе механизмов на такие случаи. Но я всегда предупреждаю своих клиентов, что это чревато последствиями. И если доли не выделены, прикладываю все усилия такую квартиру не покупать.

Есть два варианта действий:

  1. Найти средства, погасить кредит (есть банк), который разрешает наделить долями в ипотечной квартире, выделить доли детям, а затем для продажи получить разрешение органов опеки и попечительства, и затем купить новую квартиру.
  2. Ничего не делать - продать, купить новую квартиру и наделить детей долями, надеясь, что прокуратура примет это как намерение исполнить требование закона.

Наделить детей долями всё равно нужно! Риск продавца 100%.

С такими ситуациями мы сталкиваемся все чаще, потому что теперь материнский капитал выделяют уже на первого ребенка.

Конечно, покупателю нужно обязательно выяснять, использован ли материнский капитал. Изучить судебную практику в своём регионе. А дальше уже решать, покупать такую квартиру или нет.

Если вам нужна помощь в приобретении недвижимости, я с радостью в этом помогу. Сделаем первый шаг к покупке недвижимости мечты вместе.

Наличие сертификата у агентства недвижимости можно проверить в:

Ирина Богачева,
ипотечный брокер АН "Династия",
тел. 8992-507-51-00

Еще по теме: Кейс. Продажа квартиры

Посмотреть все: Новости недвижимости Челябинской области

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Май 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Цехотских<br/>Нина

Цехотских
Нина

Доброго времени суток! Выражаем благодарность Нине Цехотских за прекрасную работу. С риэлторами работать не хотели, но после общения с Ниной изменили свое решение.