РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Кейс из практики: доли детей...

03 августа 2021
Кейс из практики: доли детей...

Очень актуальна сейчас тема про наделение детей долями. Многие покупают жилье в ипотеку, и не только с использованием средств маткапитала.  И если раньше родители оформляли обязательство, что в будущем наделят детей долями, то теперь имея одного, первого ребенка получают МСК и благополучно его используют, почему то забывают выделить эти доли всем членам своей семьи. Хорошо еще, что вспоминают об этом при продаже квартиры (это в лучшем случае).

На сегодняшний день у меня в работе есть такая квартира, в которой один собственник (муж), и она в залоге у банка. Один, потому что банк не разрешает оформить доли на супруга и двух детей. Частично кредит погасили, но "хвостик" остался. Средств в настоящий момент на полное погашение ипотеки у них нет. А квартира стала маловата.  

У нас стоит задача: продать её и купить побольше тоже в ипотеку. Ипотечные квартиры покупают-это уже не проблема.

Если не наделить детей в этой квартире долями и продать - нарушение закона. Условие выделения мат.капитала - оформление недвижимости в долях на всех членов семьи (и последующих). Контролирует это прокуратура. Будет проверка - будет предписание.

Повлияет ли ненаделение детей долями на покупателя, однозначно ответить нельзя. Нет в законе механизмов на такие случаи. Но я всегда предупреждаю своих клиентов, что это чревато последствиями. И если доли не выделены, прикладываю все усилия такую квартиру не покупать.

Есть два варианта действий:

  1. Найти средства, погасить кредит (есть банк), который разрешает наделить долями в ипотечной квартире, выделить доли детям, а затем для продажи получить разрешение органов опеки и попечительства, и затем купить новую квартиру.
  2. Ничего не делать - продать, купить новую квартиру и наделить детей долями, надеясь, что прокуратура примет это как намерение исполнить требование закона.

Наделить детей долями всё равно нужно! Риск продавца 100%.

С такими ситуациями мы сталкиваемся все чаще, потому что теперь материнский капитал выделяют уже на первого ребенка.

Конечно, покупателю нужно обязательно выяснять, использован ли материнский капитал. Изучить судебную практику в своём регионе. А дальше уже решать, покупать такую квартиру или нет.

Если вам нужна помощь в приобретении недвижимости, я с радостью в этом помогу. Сделаем первый шаг к покупке недвижимости мечты вместе.

Наличие сертификата у агентства недвижимости можно проверить в:

Ирина Богачева,
ипотечный брокер АН "Династия",
тел. 8992-507-51-00

Еще по теме: Кейс. Продажа квартиры

Посмотреть все: Статьи о недвижимости

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Цехотских<br/>Нина

Цехотских
Нина

Огромная благодарность Цехотских Нине, за помощь в продаже квартиры!Всё было сделано быстро, качественно и профессионально! Желаю больше клиентов и процветания АН Династия!