РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Экспертное мнение: покупаем сад

14 мая 2021

Вы решили купить сад в черте города? В пригороде Челябинска насчитывается более 70 садовых товариществ. И в каждом из них есть тот земельный участок, который обязательно вам подойдет. 

Какие риски есть при покупке земельного участка? Беседуем с руководителем "Уральская Риэлторская Компания" Денисом Медведевым.  

1. "Самозахват" земли

Ряд распространенных действий собственников касается следующих правонарушений:

  • передвинут забор с "захватом" части дороги общего пользования,
  • часть соседской территории оказалась на участке другого собственника,
  • заброшенный пустырь присоеденен к участку и т.п.

Как сообщают эксперты  Управления Росреестра, за первый квартал 2021 года на территории Челябинска, Сосновского и Красноармейского районов зафиксировано 204 нарушения; в  Златоусте – 110, Миассе – 90, Магнитогорске – 81, в Чебаркульском городском округе и муниципальном районе – 79.

На стадии выбора недвижимости покупателю сада нужно проверить все документы, а если нарушения все-таки выявлены, продавцу участка следует привести в соответствие все документы в порядок, оформить свое право на владение "лишней" землей.

2. Земля неразмежевана

Делать межевание земельного участка или нет, решают собственники. Но исходя из моей 15-летней практики работы на рынке загородной недвижимости, рекомендую межевание все-таки проводить, т.к. внесение точных сведений о  границах в ЕГРН избавит владельцев такой недвижимости от дальнейших споров с соседями и с органами публичной власти.

База земельных участков

3. Участок "в споре" или под арестом

Нередки случаи, когда земля или садовый участок находится в "споре" у наследников. Например, на земельном участке, принадлежащем собственнику 1, собственник 2 построил строение (пристрой к дому, летнюю веранду, кухню и т.п.), а также зарегистрировал право, как на жилой дом… В случае спора между собственниками, на такую недвижимость может быть наложен арест, сделка будет приостановлена в Росреестре.

Согласно действующему законодательству суд или уполномоченный орган, принявшие решение о наложении ареста (запрете совершать действия с недвижимостью), направляют решение в порядке межведомственного взаимодействия в регистрирующий орган не более чем три рабочих дня. Сведения о наложении или снятии ареста вносятся Управлением Росреестра в ЕГРН самостоятельно без участия собственника.

4. Продавец признан банкротом

В том случае, если продавец - должник и его признали банкротом спустя три года после сделки, то через суд, подобную сделку можно оспорить, включив ее в счет погашения долга предыдущего владельца. Вернуть деньги можно, но в порядке очереди. А судебные споры достаточно затратны по времени и по финансам...

Это только некоторые риски при покупке земельных участков. 

Если вы решили купить загородный дом, землю или сад, советую прибегнуть к помощи квалифицированного специалиста. В нашей базе более 100 земельных участков, обращайтесь всегда проконсультируем и подберем наиболее выгодный вариант недвижимости для вас.

Карта земельных участков на продажу в Челябинске и пригороде. 


ООО "Уральская Риэлторская Компания",
сертификат № РОСС RU РГР ТОС 74.06

г. Челябинск, пр. Победы, д. 303/2
8 (351) 233-46-31
ural_riel_com@mail.ru

Посмотреть все: Новости недвижимости Челябинской области

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Ноябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Звонарев<br/>Евгений

Звонарев
Евгений

Обратился к Евгению, т.к. он специализируется на пос. Рощино. Он помог оформить документы и нашел покупателя. Меня все устроило, продажа прошла быстро и без проблем. Спасибо за хорошую работу.