РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Экспертное мнение: покупаем сад

14 мая 2021

Вы решили купить сад в черте города? В пригороде Челябинска насчитывается более 70 садовых товариществ. И в каждом из них есть тот земельный участок, который обязательно вам подойдет. 

Какие риски есть при покупке земельного участка? Беседуем с руководителем "Уральская Риэлторская Компания" Денисом Медведевым.  

1. "Самозахват" земли

Ряд распространенных действий собственников касается следующих правонарушений:

  • передвинут забор с "захватом" части дороги общего пользования,
  • часть соседской территории оказалась на участке другого собственника,
  • заброшенный пустырь присоеденен к участку и т.п.

Как сообщают эксперты  Управления Росреестра, за первый квартал 2021 года на территории Челябинска, Сосновского и Красноармейского районов зафиксировано 204 нарушения; в  Златоусте – 110, Миассе – 90, Магнитогорске – 81, в Чебаркульском городском округе и муниципальном районе – 79.

На стадии выбора недвижимости покупателю сада нужно проверить все документы, а если нарушения все-таки выявлены, продавцу участка следует привести в соответствие все документы в порядок, оформить свое право на владение "лишней" землей.

2. Земля неразмежевана

Делать межевание земельного участка или нет, решают собственники. Но исходя из моей 15-летней практики работы на рынке загородной недвижимости, рекомендую межевание все-таки проводить, т.к. внесение точных сведений о  границах в ЕГРН избавит владельцев такой недвижимости от дальнейших споров с соседями и с органами публичной власти.

База земельных участков

3. Участок "в споре" или под арестом

Нередки случаи, когда земля или садовый участок находится в "споре" у наследников. Например, на земельном участке, принадлежащем собственнику 1, собственник 2 построил строение (пристрой к дому, летнюю веранду, кухню и т.п.), а также зарегистрировал право, как на жилой дом… В случае спора между собственниками, на такую недвижимость может быть наложен арест, сделка будет приостановлена в Росреестре.

Согласно действующему законодательству суд или уполномоченный орган, принявшие решение о наложении ареста (запрете совершать действия с недвижимостью), направляют решение в порядке межведомственного взаимодействия в регистрирующий орган не более чем три рабочих дня. Сведения о наложении или снятии ареста вносятся Управлением Росреестра в ЕГРН самостоятельно без участия собственника.

4. Продавец признан банкротом

В том случае, если продавец - должник и его признали банкротом спустя три года после сделки, то через суд, подобную сделку можно оспорить, включив ее в счет погашения долга предыдущего владельца. Вернуть деньги можно, но в порядке очереди. А судебные споры достаточно затратны по времени и по финансам...

Это только некоторые риски при покупке земельных участков. 

Если вы решили купить загородный дом, землю или сад, советую прибегнуть к помощи квалифицированного специалиста. В нашей базе более 100 земельных участков, обращайтесь всегда проконсультируем и подберем наиболее выгодный вариант недвижимости для вас.

Карта земельных участков на продажу в Челябинске и пригороде. 


ООО "Уральская Риэлторская Компания",
сертификат № РОСС RU РГР ТОС 74.06

г. Челябинск, пр. Победы, д. 303/2
8 (351) 233-46-31
ural_riel_com@mail.ru

Посмотреть все: Статьи о недвижимости

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Июль 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Звонарев<br/>Евгений

Звонарев
Евгений

Обратился к Евгению, т.к. он специализируется на пос. Рощино. Он помог оформить документы и нашел покупателя. Меня все устроило, продажа прошла быстро и без проблем. Спасибо за хорошую работу.