РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Как правильно подарить недвижимость?

05 марта 2021
Как правильно подарить недвижимость?

Вы хотите подарить свою квартиру, дом или сад? Как правильно это сделать?  Достаточно ли устной договоренности между близкими родственниками?

При осуществлении операций с недвижимостью нужно всегда помнить, что – это сделка, а дарение недвижимости не является исключением. 

Что важно предусмотреть в договоре дарения?

Правоустанавливающим документом является договор дарения, согласно которому даритель безвозмездно передает права на недвижимое имущество одаряемому, который, в свою очередь, согласен принять имущество в дар. Обязательного удостоверения сделки у нотариуса не требуется, за исключением случаев, когда в дар преподносится доля права в общей долевой собственности, если представителем одного из сторон договора является третье лицо, действующее по доверенности и др.

Как у любого договора в тексте документа должны быть указаны "стороны": с одной стороны, даритель (т.е. владелец недвижимости передаваемой в дар), а с другой, - одаряемый (принимающий в дар эту недвижимость). Предметом договора дарения может выступать как непосредственно объект недвижимости, принадлежащий дарителю на праве собственности, так и имущественное право (например, право требования по договору участия в долевом строительстве в отношении строящего объекта недвижимости).

Даритель не в праве устанавливать какие-либо требования для получения подарка от одаряемой стороны. Даритель никакой выгоды от сделки не получает. Если передача прав на недвижимость по договору дарения происходит под условием встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства, то такой договор не признается дарением, а сделка является притворной. Исключением являются те случаи, когда договор дарения составлен с обременением (в п.3 ст. 421 ГК РФ) и предусматривает, например, право дарителя проживать в подаренном им жилье.

Не имеет законной силы: устное обещание подарить недвижимость; простая передача ключей от квартиры или документов на квартиру или дом (кроме лица или лиц, указанных в правоустанавливающих документах).

Только подписанный "сторонами" договор дарения, зарегистрированный на основании него переход права собственности в органе регистрации прав свидетельствует о получении одаряемым недвижимости собственность.

Договор, предусматривающий передачу объекта недвижимости одаряемому после смерти дарителя, ничтожен, в государственной регистрации перехода права собственности по такому договору будет отказано. Стороны договора дарения могут состоять в родстве, так и не являться родственниками.

Кто может и не может дарить недвижимость?

Дарение недвижимого имущества может совершить только сам владелец этого имущества по своему свободному волеизъявлению. Невозможно зарегистрировать переход права собственности на недвижимость на основании договора дарения, если даритель хоть и подписал договор дарения, но умер до даты проведения государственной регистрации перехода на нее права собственности.

Законодательно запрещается осуществлять дарение:

  • Законным представителям малолетних и признанных недееспособными граждан запрещается дарить недвижимость их подопечных.
  • Гражданам и их родственникам, находящихся на лечении, содержании и воспитании в организациях медицинских, образовательных, оказывающих социальные услуги, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается отчуждение их имущества в дар сотрудникам этих организаций.
  • Лицам, замещающим государственные должности, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.
  • Коммерческие организации не вправе совершать между собой сделки дарения.

Это важно знать!

Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.

Договор дарения недвижимости не требует государственной регистрации, если он был заключен после 1 марта 2013 года. Подлежит регистрации только переход права собственности на подаренную недвижимость на основании такого договора.

В случае, если сделка дарения удостоверяется нотариусом, то заявитель может подать документы на регистрацию через него. Нотариус обязан незамедлительно, не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом.

Для регистрации перехода прав собственности на подаренный объект недвижимости понадобится представить в регистрационный орган следующие документы:

  • заявление о регистрации прав собственности;
  • документы, подтверждающие личности участников договора;
  • нотариально удостоверенную доверенность, если третье лицо действует от имени участника договора;
  • договор дарения;
  • квитанция об оплате госпошлины (для физических лиц – 2000 руб., если документы подаются в электронном виде – 1400 руб.).

Подать заявление на государственную регистрацию прав можно в МФЦ или в офисы Кадастровой палаты, также можно воспользоваться электронным сервисом на сайте Росреестра.

Нужно ли платить налог?

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками: супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами (сп. 18.1 ст. 217 Налогового Кодекса РФ).

Если же недвижимость получит в дар не близкий родственник, то по закону он должен будет уплатить подоходный налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта.

База недвижимости РГР "Южный Урал"

Если вам необходима консультация юриста или у вас возникли вопросы:

  • по покупке или продаже жилой, загородной или коммерческой недвижимости;
  • перепланировке или оценке недвижимости;
  • межеванию земельного участка или регистрации самовольного строения

обращайтесь в компании РГР "Южный Урал".

Опытные специалисты всегда проконсультируют онлайн и подберут наиболее выгодный вариант услуги для вас.

Еще по теме: Экспертное мнение: спрос на жилье в Челябинской области.

 

РГР "Южный Урал" по материалам 
Кадастровой палаты по Челябинской области

Посмотреть все: Статьи о недвижимости

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте