РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Экспертное мнение: удивительная сделка

26 мая 2020

Казалось бы, что нового я могу встретить по ходу сделки? Но эта сделка меня удивила)) я с такой встретилась впервые. Как правило, в каждой сделке (почти) есть какой-то момент, который нужно либо решить, либо учесть в построении процесса. В этом случае, КАЖДЫЙ шаг, каждый документ проходят через решение – через ОЙ.. от продавцов... и как это сделать..

Попросили сопроводить покупку. Звоню по телефону в объявлении.

1  – У нас доверенность, мама за границей. - Хорошо, сделаем.

2 – Ой.. а сестра, на которую выписана доверенность в Санкт-Петербурге - госслужащая, а ее не выпускают. Звонок куратору банка, через 2 дня запускают электронные сделки по доверенности – отлично, нет препятствий. Говорю, все ок, пусть сестра приходит туда-то во столько-то. В этот момент, сестра 3 раза позвонила в банк  в Санкт-Петербурге, ей 3 раза сказали, что это не возможно. 

3 - Ой.., а сестра после выдачи доверенности вышла замуж и поменяла фамилию. А в Санкт-Петербурге сестре сказали, что доверенность утратила свою силу...  Звонок нашему юристу. Все ок, пусть возьмет с собой св-во о заключении брака. Передаю информацию сестре, которая здесь.

4 – Ой.., а у сестры здесь какие-то дела личного характера, св-во лежит в присутственном месте. Но есть доверенное лицо, которая заберет (я засомневалась, т.к уже все было закрыто). К счастью, св-во лежало в папке у представителя, сестры уже решили, что они сейчас быстренько срочным конвертом отправят ей в Санкт-Петербург... – Стоп! Ничего без согласования со мной не делать! Св-во предоставим в банк здесь! – хорошо, доверимся вам... По электронным сделкам банка используются безопасные расчеты, соответственно, нужно предоставить данные счета, указываем счет сестры,   доверенность это позволяет. Банк говорит – нет, только счет собственника. Передаю информацию...

5  – Ой…  У мамы счет заблокирован, там с нее причитается 8 000,0 руб., она уже закинула туда эту сумму, но для разблокировки нужно прийти в банк (а мама за границей). Звонок куратору. Можно открыть счет на имя мамы и на него придут деньги за квартиру. - Ок.

Встречаемся в банке на сделку, сестра одновременно приходит в отделение банка в Санкт-Петербурге. Идет открывать счет на маму – ей говорят – это невозможно.  Мы в Челябинске идем к специалисту банка, говорим – надо открыть счет на человека, по паспорту клиента заводится информация в систему. Спрашиваю, вы поняли, что счет на другого человека?  - это невозможно!  Мне сказали, что можно. – нет. Рядом ее коллега сидит и вполголоса ей говорит – возможно, делай "на вносителя".  Нам специалист говорит – только вы не сможете распоряжаться этими деньгами. Мы хором – а нам и не надо! Ок, открыли счет, отнесли нашему ипотечному специалисту.

Сделка идет своим чередом, ипотечный специалист заводит  данные в систему и тд. Все прошло хорошо, банк просит отождествить доверенность у нотариуса. Сестра в Санкт-Петербурге идет к нотариусу, нотариус просит сначала отождествить св-во о регистрации брака, подтверждающее смену фамилии (которое находится в Челябинске). Продавцы говорят – все нотариусы закрыты, только  по предварительной записи. Звоню нотариусу, - приезжайте, сделаем. Мы идем к нотариусу, отождествляем свид-во, нотариус по своей внутренней системе отправляет электронную версию этого документа в Санкт-Петербург, т.е. производит нужное действие по удостоверению доверенности и все это отправляют в банк. УФФФ сделали ))

И покупатель и продавец, к концу сделки считали, что у меня волшебный телефон. Что в нем на каждый случай есть нужный номер, куда позвонить и решить вопрос)) Так оно и есть.

Работайте с профессионалами, спрашивайте аттестат у риэлтора, а главное - пишите отзывы.

Всегда рада помочь и сделать, казалось бы невозможное))


Татьяна Матовская,
аттестованный брокер по недвижимости
[А1] недвижимость

Посмотреть все: Статьи о недвижимости
Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Обсуждение

Очень интересная история! Татьяна МОЛОДЕЦ!
Здесь вы можете оставить свой комментарий или задать вопрос (до 1000 символов)