РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Защита добросовестных покупателей жилья

09 января 2020

С 1 января 2020 года вступили в силу законодательные нормы защиты покупателей недвижимости, пострадавших от действий недобросовестных продавцов.

Согласно Гражданскому кодексу России с 1 января 2020 года покупатель квартиры, коттеджа, земельного участка или другой недвижимости приобретает статус добросовестного, если при совершении сделки он получил сведения ЕГРН и использовал их для проверки данных по недвижимости. Покупатель признается добросовестным, пока судом не будет доказан его злой умысел.

Выписка из ЕГРН позволяет на этапе подготовки сделки проверить данные продавца квартиры, коттеджа, земельного участка или другой недвижимости. Важно, что разрешение владельца недвижимости на получение этих сведений не требуется.

Какой порядок выплаты компенсации пострадавшим?

Денежная компенсация добросовестным покупателям за утрату жилья регламентируется  ФЗ 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Предельный размер суммы не установлен законодательно и будет определяться по итогам решения суда на основании реальной стоимости ущерба, либо, по требованию самого добросовестного приобретателя, в размере кадастровой стоимости недвижимого имущества на дату вынесения судебного решения.

Чтобы избежать юридических проблем при совершении операций с недвижимостью, обращайтесь в сертифицированные агентства недвижимости. Опытные юристы проведут предварительную экспертизу выбранного вами объекта и выйдут на сделку вашей мечты!

Проверить данные агентства или сотрудника:


РГР "Южный Урал" 

Посмотреть все: Статьи о недвижимости
Понравилось? Поделитесь с друзьями: