РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Кейс: продажа жилья по доверенности

13 июля 2022
Кейс: продажа жилья по доверенности

Хочу поделиться одной историей с которой столкнулась в процессе своей профессиональной деятельности... Горький опыт покупки - продажи квартиры без участия профессиональных участников рынка недвижимости.

Фабула дела: в 2018 году "В" приобретает по договору цессии в строящемся доме право требования с застройщика квартиры. Со стороны "Цедента" (продавца) выступала по доверенности "М" в интересах "Д".
Договором порядок расчета был определен следующий: первоначальный взнос в день сделки, которые были переданы "М" и кредитные средства (под материнский капитал) после регистрации сделки на счёт "Д".
Вот только в доверенности права получения денежных средств у "М" не было…
В доверенности была прописана стоимость продаваемых объектов, за которые "М" должна была продать их, а также предусмотрен был способ расчета "только на расчетный счёт "Д"" (то есть без права получения денежных средств поверенной "М").
Помимо того, что "М" незаконно приняла первоначальный взнос, так она ещё и продала квартиру ниже цены, определенной "Д" и указанной в доверенности.
Естественно, когда стало известно "Д" о проведенной сделке, собственник обратился с заявлением в правоохранительные органы на "М" за мошеннические действия (поскольку деньги не были переданы) и с исковым заявлением о взыскании недополученной суммы с "В".
"В" обратился ко мне за оказанием услуг по представлению его интересов в суде.
Не буду вдаваться в мельчайшие подробности дела, скажу только, что оно рассматривалось напряжённо, муторно и долго, но дело мы выиграли!
Печально конечно, что "Д" остался без квартиры и без денег, но он не проявил должной осмотрительности, доверив продажу человеку, не являющегося профессионалом в сфере сделок с недвижимостью, которая пренебрегла всеми нормами права и морали.
И "В" серьезно рискнул, заключив данную сделку, он мог также как и "Д" остаться без квартиры и денег.
Буду повторять неустанно: "Любая сделка с недвижимостью - это риск".

Доверяйте продажу и покупку недвижимости профессионалам! И не просто профессионалам, а специалистам по недвижимости, которые входят в состав Гильдии риэлторов "Южный Урал", поскольку все члены Гильдии застраховали свою гражданскую ответственность - это будет дополнительной гарантией безопасности вашей сделки.

Юлия Цепелева
ведущий юрист ЦН "Новосел"
г. Копейск, пр. Коммунистический, д. 24
тел. 8 (351) 776-89-86

Проверить компаниюпроверить риэлтора

Посмотреть все: Новости недвижимости Челябинской области

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Октябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Бучек<br/>Алёна

Бучек
Алёна

Решили купить квартиру в ЦН Новосел, с нами работал специалист Бучек Алена Игоревна. Спасибо ей за чуткое и внимательное отношение, за полное сопровождение сделки.