РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Сроки снятия ареста с недвижимости в ЕГРН

28 апреля 2020
Сроки снятия ареста с недвижимости в ЕГРН

Арест недвижимости - это запрет на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости (жилым или нежилым помещением, земельным участком или долями). 

При наложении ареста на недвижимость, Управление Росреестра по Челябинской области направляет гражданам соответствующие информационные уведомления, чтобы собственники могли принять меры и снять арест, обратившись в органы (суды общей юрисдикции, арбитражные суды, служба судебных приставов, налоговые органы), которые его наложили.

Если арест наложен соответствующим органом?

Например, постановление о запрете сделок с объектом вынесено судебным приставом-исполнителем, в уведомлении, полученном от Управления Росреестра, указываются все реквизиты постановления, включая наименование подразделения Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП). Собственник арестованного имущества может уточнить, в рамках какого исполнительного производства приняты данные ограничительные меры, либо на сайте УФССП, либо обратившись на прием к судебному приставу-исполнителю, вынесшему постановление.

Органы, наложившие арест на недвижимое имущество или установившие запрет на совершение определенных действий с недвижимостью, обязаны в 3-дневный срок (3 рабочих дня) направить в Управление Росреестра:

  • заверенную копию соответствующего документа;
  • в тот же 3-дневный срок - заверенную копию акта о снятии ареста или запрета.

Именно такой документ является единственным основанием для внесения Управлением соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Если заявитель сам принес документы-основания снятия ареста?

Если заявители обращаются в Управление с вопросом о снятии арестов (запретов) самостоятельно, то представленные ими документы (даже копии, выданные им на руки службой судебных приставов) не могут являться основанием для внесения в ЕГРН данных сведений. 

По закону орган регистрации прав должен получить их не от заинтересованного лица, а исключительно от должностного лица уполномоченного на принятие данного решения органа в порядке межведомственного взаимодействия. Заявители должны понимать, что это - требование законодательства, а не прихоть сотрудников Управления, т.к. необходимо проверить все документы на подлинность и получить обоснованные ответы от соответствующего подразделения ФССП (суда или иного органа).

При поступлении документа об отмене ограничительных мер, Управление Росреестра в 3-дневный срок вносит в ЕГРН соответствующие сведения. После собственнику направляется уведомление (в письменном виде) о погашении записи о запрете (аресте).

Куда еще обратиться за консультацией?

Если у вас возникли вопросы

  • по покупке или продаже, аренде жилой, загородной или коммерческой недвижимости;
  • вам нужно подобрать выгодную программу кредитования;
  • застраховать имущество или жизнь;
  • провести перепланировку или оценку недвижимости;
  • сделать межевание земельного участка или зарегистрировать самовольное строение,

обращайтесь в компании-члены РГР "Южный Урал"!

Опытные специалисты всегда проконсультируют вас онлайн и подберут наиболее выгодный вариант услуги для вас.

Пресс-служба Управления Росреестра
по Челябинской области

РГР "Южный Урал"

Посмотреть все: Новости недвижимости Челябинской области

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Ноябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Кольцов<br/>Артем

Кольцов
Артем

Доброго времени суток! Хочу поблагодарить агента недвижимости компании: Кольцова Артёма. У меня была не простая сделка (я в качестве продавца).