РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Сроки снятия ареста с недвижимости в ЕГРН

28 апреля 2020

Арест недвижимости - это запрет на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости (жилым или нежилым помещением, земельным участком или долями). 

При наложении ареста на недвижимость, Управление Росреестра по Челябинской области направляет гражданам соответствующие информационные уведомления, чтобы собственники могли принять меры и снять арест, обратившись в органы (суды общей юрисдикции, арбитражные суды, служба судебных приставов, налоговые органы), которые его наложили.

Если арест наложен соответствующим органом?

Например, постановление о запрете сделок с объектом вынесено судебным приставом-исполнителем, в уведомлении, полученном от Управления Росреестра, указываются все реквизиты постановления, включая наименование подразделения Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП). Собственник арестованного имущества может уточнить, в рамках какого исполнительного производства приняты данные ограничительные меры, либо на сайте УФССП, либо обратившись на прием к судебному приставу-исполнителю, вынесшему постановление.

Органы, наложившие арест на недвижимое имущество или установившие запрет на совершение определенных действий с недвижимостью, обязаны в 3-дневный срок (3 рабочих дня) направить в Управление Росреестра:

  • заверенную копию соответствующего документа;
  • в тот же 3-дневный срок - заверенную копию акта о снятии ареста или запрета.

Именно такой документ является единственным основанием для внесения Управлением соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Если заявитель сам принес документы-основания снятия ареста?

Если заявители обращаются в Управление с вопросом о снятии арестов (запретов) самостоятельно, то представленные ими документы (даже копии, выданные им на руки службой судебных приставов) не могут являться основанием для внесения в ЕГРН данных сведений. 

По закону орган регистрации прав должен получить их не от заинтересованного лица, а исключительно от должностного лица уполномоченного на принятие данного решения органа в порядке межведомственного взаимодействия. Заявители должны понимать, что это - требование законодательства, а не прихоть сотрудников Управления, т.к. необходимо проверить все документы на подлинность и получить обоснованные ответы от соответствующего подразделения ФССП (суда или иного органа).

При поступлении документа об отмене ограничительных мер, Управление Росреестра в 3-дневный срок вносит в ЕГРН соответствующие сведения. После собственнику направляется уведомление (в письменном виде) о погашении записи о запрете (аресте).

Куда еще обратиться за консультацией?

Если у вас возникли вопросы

  • по покупке или продаже, аренде жилой, загородной или коммерческой недвижимости;
  • вам нужно подобрать выгодную программу кредитования;
  • застраховать имущество или жизнь;
  • провести перепланировку или оценку недвижимости;
  • сделать межевание земельного участка или зарегистрировать самовольное строение,

обращайтесь в компании-члены РГР "Южный Урал"!

Опытные специалисты всегда проконсультируют вас онлайн и подберут наиболее выгодный вариант услуги для вас.

Пресс-служба Управления Росреестра
по Челябинской области

РГР "Южный Урал"

Посмотреть все: Статьи о недвижимости
Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Обсуждение

Здесь вы можете оставить свой комментарий или задать вопрос (до 1000 символов)