РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Межрегиональные сделки: кейс из практики

24 марта 2022
Межрегиональные сделки: кейс из практики

Как организовать процесс между Петропавловск-Камчатским и Москвой, или Сочи и Санкт-Петербургом находясь в Челябинске?

Жизнь не стоит на месте, как известно. Все течет, все меняется. В том числе в недвижимости. Появляются новые инструменты, новые документы..  Мы, профессионалы, в курсе, т.к. ежедневно этим занимаемся.

Давайте поговорим о межрегиональных сделках, что это такое и какие возможности они дают покупателям и продавцам. Само слово "межрегиональная" объясняет суть. Т.е. по большому счету не важно, кто где находится.  Сделка проходит в электронном  пространстве, продавец и покупатель могут находиться в разных городах. 

Покупка квартиры

Объясню на примере из моей практики. Сделка состоялась 2 года назад, ко мне обратились знакомые знакомых.  Они уже какое-то время жили в Сочи и продолжали платить ипотеку за квартиру в Челябинске. Т.е. на квартире было обременение банка (этот момент очень пугает покупателей без риэлтора). Я нашла  покупателя, назначили день и время сделки. Собственник в назначенное время приехал по согласованию в отделение банка Сочи, мы с покупателем в это же время были в отделении банка в Челябинске. Менеджеры банка по внутренней почте обмениваются документами, выпускаются разовые электронные подписи для обеих сторон сделки, подписи подтверждаются с помощью СМС-кодов. После этого банк отправляет документы в Росреестр для перехода права собственности на недвижимость. 

Плюсы межрегиональной сделки

Электронная регистрация  проходит быстрее, чем через МФЦ. При этом есть такие существенные преимущества, как:

  • экономия времени: продавцу не нужно было лететь из Сочи в Челябинск, отрываться от семьи и работы;
  • экономия средств:  не нужно тратить значительные суммы на перелет и проживание в Челябинске. Согласитесь,  прийти и час находится в банке в своем городе – это гораздо удобнее, чем лететь туда, потом обратно, где-то жить и прочее... Собственник перестал платить кредит за квартиру, которая ему уже не нужна.

Минусы межрегиональной сделки

Минусами можно считать то, что на договоре купли-продажи нет привычной синей печати Росреестра. И, например, чтобы закрыть лицевые счета в управляющей компании – нужно брать с собой выписку из ЕГРН у покупателя, чтобы доказать, что у вас право прекращено на данный объект. Есть уже организации, которые знают, что такое электронная регистрация, видимо руководство провело соответствующее собрание.. На этом пожалуй минусы закончились.

Ну и конечно, чтобы такая сделка прошла гладко, без сучка без задоринки – нужен специалист, который все организует, проконтролирует,  проинформирует. Т.к. ничто так не пугает, как неизвестность. Обращайтесь, у нас есть опыт и отработанные технологии для проведения межрегиональных сделок.

Татьяна Матовская,
специалист по недвижимости
АН [А1] недвижимость

 

Проверить компаниюпроверить риэлтора

Посмотреть все: Новости недвижимости Челябинской области

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Сентябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Жидяева<br/>Татьяна

Жидяева
Татьяна

Недавно провели сделку на покупку жилья. Хочу выразить огромную благодарность ипотечному брокеру Татьяне Жидяевой! Человек профессионал своего дела! Очень переживала, что ничего не получится..