РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Недвижимость без рисков

26 августа 2021

Лишиться денег, квартиры, а порой и того и другого одновременно сегодня можно не только в случае заключения умышленно недобросовестной сделки с недвижимостью. Проблемы могут возникнуть и в тех случаях, когда стороны — продавец и покупатель — недостаточно внимательно проверили сам объект, его историю и всех лиц (не только собственников), которые как-то связаны с этой недвижимостью. В российском законодательстве немало оснований для того, чтобы оспорить уже заключенную сделку. Как этого избежать, рассказали Председатель комиссии по профессиональной этике и соблюдению профессиональных стандартов Региональной Гильдии Риэлторов «Южный Урал» Игорь Чернядьев и руководитель юридической службы «Форум Недвижимость» Светлана Савиновских.

Игорь Чернядьев:

«Исключить риски негативных последствий сделки на рынке недвижимости для продавца или покупателя позволяет проверка на «юридическую чистоту». Вердикт о том, что всё юридически чисто, означает: для заключения сделки по этой недвижимости нет никаких юридических препятствий; в отношении лиц, продающих недвижимость, нет никаких нарушений законодательства; в будущем гарантировано отсутствие каких-либо оснований оспорить законность сделки по недвижимости и признание сделки недействительной.

Существует мнение, что такую проверку покупатель или продавец может провести сам. Но я как Председатель Комиссии по этике РГР «Южный Урал» могу утверждать, что самостоятельная проверка не исключает возможных проблем: это требует глубоких экспертных знаний. Разбирая сложные кризисные ситуации, с которыми обращаются в комиссию по этике пострадавшие граждане, мы видим, что только профессиональная юридическая служба проводит проверку комплексно, гарантированно исключает негативные последствия.

Инфраструктура, которая окружает сделки с недвижимостью, — это государство, банки, застройщики, страховщики, кадастр. У покупателя и продавца есть риски совершить ошибку при взаимодействии с любым из этих игроков рынка. При этом у каждого такого игрока в штате есть юридическая служба, но ее задача — защитить, прежде всего, собственные интересы. В этой ситуации гражданину нужен независимый профессионал-юрист, который будет выступать на его стороне, проведет его через все дебри процесса продажи-покупки недвижимости, начиная от проверки объекта до оформления документов, получения ипотеки и получения оплаты».

Светлана Савиновских:

«Сейчас на рынке наметилась тенденция к экономии на полноценной юридической составляющей. Это связано с процессами автоматизации и развитием дистанционных сервисов. Внедряются скорринговые программы, позволяющие автоматически выгружать данные для проверки объекта, полномочий продавца и его состоятельности. Это ускоряет процедуры проверки и позволяет экономить на квалифицированных юристах, но не исключает ошибок. В работе юридического подразделения «Форум Недвижимость» ошибки сведены к минимуму, так как мы используем сразу несколько уникальных для челябинского рынка алгоритмов проведения анализа на юридическую чистоту. Помимо цифровых сервисов, каждая сделка подвергается тщательному анализу со стороны квалифицированного и опытного юриста. Сложные вопросы решаются коллегиально. Почему рекомендуется обратиться за профессиональной помощью юриста?

С 1 января 2020 года действует законодательное новшество, которое позволяет получить от государства компенсацию, в соответствии с вступившим в законную силу судебным актом — либо в размере суммы реального ущерба, либо по кадастровой стоимости жилья, в случае, если сделка оспорена по причинам, не зависящим от действий добросовестного приобретателя недвижимости. При этом необходимо соблюсти ряд критериев добросовестности. Юристы компании подстраховывают покупателя, чтобы в дальнейшем он смог доказать свою добросовестность по всем пунктам. Судебная практика показывает, что самостоятельно это сделать проблематично.

Глубокая юридическая компетенция позволяет качественно проводить межрегиональные сделки. Мы работаем не только в Челябинске. В Сочи работает офис, в Санкт-Петербурге, в Краснодаре живут и работают сотрудники. У нас налажено взаимодействие с компаниями всех регионов страны.

Юристы «Форум Недвижимость» обеспечивают юридические проверки сделок в других городах, качественно сопровождают сделки онлайн, курируют все этапы работы.

Мы уверены в профессионализме наших юристов. Клиентам компании выдается гарантийный сертификат, который гарантирует безопасность сделки на весь срок исковой давности, обеспечивает полное юридическое сопровождение в любых вопросах с объектом недвижимости. Кроме того, наша профессиональная ответственность застрахована по договору РГР «Южный Урал».

Форум Недвижимость,
сертификат № РОСС RU РГР ТОС 74.05

Проверить компаниюпроверить риэлтора

Посмотреть все: Статьи о недвижимости

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Теплых<br/>Сергей

Теплых
Сергей

В декабре 2021 года я обратилась к Сергею Юрьевичу за помощью в рефинансировании ипотеки. Я получила профессиональную помощь и полное сопровождение сделки! Специалист очень надежный и грамотный! ...