РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Экспертное мнение: покупаем дом

29 октября 2020
Экспертное мнение: покупаем дом

Вы планируете купить загородный дом? Процедура покупки загородного дома отличается от приобретения квартиры. И различия здесь не только в юридическом оформлении:

1. Непросто найти вариант.

Каждый дом – уникальный объект с особыми параметрами, плюсами и минусами. Покупатель просматривает много вариантов, чтобы найти подходящий.

2. Дом труднее оценить.

Моментов для оценки дома гораздо больше, чем для оценки квартиры и десятки факторов влияют на стоимость. Аналогичные дома имеют разную цену даже в одном поселке (зависит от метража, отделки помещений, наличия мебели, бытовой техники и т.д.). Цена обычно выше, если есть баня, гараж, центральные коммуникации.

3. Больше документов для сделки.

Продавцу нужно собрать список документов на дом и участок (договоры, разрешение на строительство, свидетельства о праве собственности, техпаспорт на дом, кадастровый паспорт на землю).

4. Трудоемкая проверка.

Проверка квартиры может составлять 44 пункта, а дома доходит до 120 пунктов. Дополнительные документы: генплан на участок, выписка из кадастра недвижимости, квитанции об оплате членских взносов и т.д. Необходимо будет отправить запрос в Росреестр, чтобы узнать о притязаниях, ограничении прав, возможных судебных делах. Если в доме живет ребенок или инвалид, то нужно разрешение из органа опеки на продажу.

5. Оформление документов.

Могут отложить подписание договора из-за отсутствия даже одного документа. Продавцу будет необходимо организовать межевание, если нет межевого плана участка. А если дом не зарегистрирован, то придется ждать не меньше месяца. Если дом в залоге, то нужно согласие банка на продажу.

6. Техническая экспертиза.

Когда у покупателя появляются сомнения насчет состояния фундамента, качества стройматериалов, проводится техническая экспертиза.

7. Уровень риска выше.

Порой продают дома, которые построены в запрещенных местах. Встречаются случаи фальсификации документов. Кроме стандартной юридической проверки дома нужно выяснить, не занесен ли он в реестр объектов, подлежащих сносу.

Чтобы снизить возможные риски, стоит обратиться к экспертам по загородной недвижимости.

Для начала, проверьте документы у агентства (правоустанавливающие, подверждающие статус в профессиональном объединении, страховой полис, сертификаты и др.). Если все хорошо, узнайте, кто будет сопровождать вашу сделку по приобретению дома. Это должен быть эксперт, работающий в сегменте "загородная недвижимость" (агент или брокер), спросите аттестат у специалиста и проверьте срок действия этого документа, посмотрите отзывы о нем.

Обращайтесь к профессионалам:

проверяйте информацию в общедоступных источниках.

Удачной вам сделки!


АН "Рио-Люкс",

сертификат № РОСС RU РГР ТОС 74.28

Магнитогорск - Челябинск

Посмотреть все: Новости недвижимости

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Дроздова<br/>Юлия

Дроздова
Юлия

Огромную благодарность хочется выразить Юлии, за ответственность, отзывчивость, за вежливое и приятное общение.