РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Маткапитал: давайте повторим

09 октября 2020
Маткапитал: давайте повторим

В купленную квартиру был вложен материнский капитал, но сделка в итоге была расторгнута? Разьясняем, что в этом случае можно будет использовать непотраченные и возвращенные в Пенсионный фонд России деньги снова. Рассказываем об основных изменениях и упрощении данного механизма взаимодействия организаций-регуляторов. 

Бывают случаи, когда сделка с покупкой квартиры на маткапитал «откатывается» назад. Чаще всего это происходит, если застройщик затягивает сдачу объекта. Покупатель расторгает договор долевого участия, после чего «материнские деньги» возвращаются в Пенсионный фонд. Но право покупателя на выплату никуда не исчезает, и можно воспользоваться маткапиталом еще раз. Например, чтобы купить другую квартиру или дом.

Но сам процесс возврата маткапитала в ПФР небыстрый. Людям приходилось идти в суд, чтобы доказать свое право на повторное использование денег. Дело затягивалось на несколько месяцев и стоило несостоявшимся покупателям жилья немалых нервов.

Теперь же покупателям планируют облегчить долю, и на это уже есть проект постановления правительства об утверждении порядка взаимодействия пенсионного фонда России и его территориальных органов с Фондом защиты прав граждан и банками.

Суть нововведений следующая: Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства и Пенсионный фонд будут взаимодействовать напрямую. Если дольщик признан обманутым и ему вместо достройки дома назначена компенсация, Фонд дольщиков или уполномоченный банк смогут вернуть маткапитал в ПФР без судебной волокиты. И уже после этого можно будет снова воспользоваться господдержкой.

Кстати, обладатель маткапитала может затем направить его не на улучшение жилищных условий, а на другие цели, предусмотренные федеральным законодательством. Ведь жизненные обстоятельства могут поменяться.

 - В Пенсионном фонде подсчитали, что около 60 процентов владельцев маткапитала направляют денежные средства на покупку жилья. Это действительно хорошее подспорье. Особенно в небольших городах, где размер маткапитала перекрывает серьезную долю стоимости квартиры, - поясняет специалист Сети офисов ФОРУМ Недвижимость, ипотечный брокер Янина Абрамкова – Программа предоставления маткапитала продлена до конца 2026 года, причем право на поддержку расширили. Сегодня размер маткапитала составляет 466,6 тысяч рублей за первого ребенка, 150 тысяч — за второго. С 1 января 2021 года ждем индексации выплат почти на 23 тысячи рублей. Общий размер «материнских денег», таким образом, увеличится до 639 432 рублей.

Подводных камней в сделках с маткапиталом немало. Поэтому рекомендуем проводить такие сделки при участии опытного юриста и риэлтора. Экспертам хорошо знакомы все нюансы, и они помогут решить ваш квартирный вопрос безопасно и без лишних хлопот.

Обращайтесь к профессионалам:

проверяйте информацию в общедоступных источниках.

Янина Абрамкова,
ипотечный брокер
сети офисов ФОРУМ НЕДВИЖИМОСТЬ,
сертификат № РОСС RU РГР ТОС 74.05 


Единый телефон 8 (351) 247-40-22

Посмотреть все: Новости недвижимости Челябинской области

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Сентябрь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Болотов<br/>Евгений

Болотов
Евгений

Очень довольны сотрудничеством! Рекомендую Евгения Александровича!