РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Маткапитал: давайте повторим

09 октября 2020
Маткапитал: давайте повторим

В купленную квартиру был вложен материнский капитал, но сделка в итоге была расторгнута? Разьясняем, что в этом случае можно будет использовать непотраченные и возвращенные в Пенсионный фонд России деньги снова. Рассказываем об основных изменениях и упрощении данного механизма взаимодействия организаций-регуляторов. 

Бывают случаи, когда сделка с покупкой квартиры на маткапитал «откатывается» назад. Чаще всего это происходит, если застройщик затягивает сдачу объекта. Покупатель расторгает договор долевого участия, после чего «материнские деньги» возвращаются в Пенсионный фонд. Но право покупателя на выплату никуда не исчезает, и можно воспользоваться маткапиталом еще раз. Например, чтобы купить другую квартиру или дом.

Но сам процесс возврата маткапитала в ПФР небыстрый. Людям приходилось идти в суд, чтобы доказать свое право на повторное использование денег. Дело затягивалось на несколько месяцев и стоило несостоявшимся покупателям жилья немалых нервов.

Теперь же покупателям планируют облегчить долю, и на это уже есть проект постановления правительства об утверждении порядка взаимодействия пенсионного фонда России и его территориальных органов с Фондом защиты прав граждан и банками.

Суть нововведений следующая: Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства и Пенсионный фонд будут взаимодействовать напрямую. Если дольщик признан обманутым и ему вместо достройки дома назначена компенсация, Фонд дольщиков или уполномоченный банк смогут вернуть маткапитал в ПФР без судебной волокиты. И уже после этого можно будет снова воспользоваться господдержкой.

Кстати, обладатель маткапитала может затем направить его не на улучшение жилищных условий, а на другие цели, предусмотренные федеральным законодательством. Ведь жизненные обстоятельства могут поменяться.

 - В Пенсионном фонде подсчитали, что около 60 процентов владельцев маткапитала направляют денежные средства на покупку жилья. Это действительно хорошее подспорье. Особенно в небольших городах, где размер маткапитала перекрывает серьезную долю стоимости квартиры, - поясняет специалист Сети офисов ФОРУМ Недвижимость, ипотечный брокер Янина Абрамкова – Программа предоставления маткапитала продлена до конца 2026 года, причем право на поддержку расширили. Сегодня размер маткапитала составляет 466,6 тысяч рублей за первого ребенка, 150 тысяч — за второго. С 1 января 2021 года ждем индексации выплат почти на 23 тысячи рублей. Общий размер «материнских денег», таким образом, увеличится до 639 432 рублей.

Подводных камней в сделках с маткапиталом немало. Поэтому рекомендуем проводить такие сделки при участии опытного юриста и риэлтора. Экспертам хорошо знакомы все нюансы, и они помогут решить ваш квартирный вопрос безопасно и без лишних хлопот.

Обращайтесь к профессионалам:

проверяйте информацию в общедоступных источниках.

Янина Абрамкова,
ипотечный брокер
сети офисов ФОРУМ НЕДВИЖИМОСТЬ,
сертификат № РОСС RU РГР ТОС 74.05 


Единый телефон 8 (351) 247-40-22

Посмотреть все: Статьи о недвижимости

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий
Понравилось? Поделитесь с друзьями: