РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

HR-решения в условиях пандемии

22 апреля 2020
HR-решения в условиях пандемии

Как руководству компании правильно реагировать на потери в условиях распространения коронавируса? Какие правовые подходы применить, чтобы не нарушить трудовое законодательство?

Отпуск

Коронавирус, обостривший социальную обстановку в стране, начинает вызывать вопросы у работодателей о возможности предоставить своему персоналу ежегодный отпуск (оплачиваемый). Это одновременно является обязанностью работодателя и правом сотрудника, о чем прямо сказано в ТК РФ.

Очередность предоставления таких отпусков зависит от отпускного графика каждый год. Если в компании такого графика нет, то это серьезное нарушение закона, которое влечет за собой наложение штрафа (1-5 тыс. руб. для должностных лиц и 30-50 тыс. руб. для юридических лиц). Повторное нарушение влечет более серьезную ответственность.

При этом у работодателя нет права принудительно отправлять работников в отпуск. Приморский краевой суд уже разбирал недавний случай, когда сотрудник добровольно подписал заявление на отпуск, но оспорил его, заявив, что работодатель сфальсифицировал подпись.

Также были случаи, когда организация издавала приказ о том, что сотрудники уходят в отпуск за свой счет. Однако на деле такая операция может привести к проблемам, ведь суд встанет на сторону работников, а этот отпуск будет считаться простоем. Плюс, работодатель будет вынужден компенсировать персоналу задержку выплаты зарплаты.

"Удалёнка"

Офисные сотрудники могут быть переведены на дистанционное выполнение своих обязанностей. С точки зрения работодателя, это очень хороший вариант, т.к. с его помощью можно сократить финансовые потери и продолжать стабильно функционировать. Организациям, которые приняли решение перевести свой персонал на «удаленку», нужно заключить с сотрудниками Дополнительное соглашение об удаленном режиме работы. Также требуется издание соответствующего регламентного Приказа.

Основная проблема – риск недобросовестности работников, поэтому требуется качественный контроль за работой (ежедневная постановка целей, определение взаимоконтроля, организация сеансов видеосвязи, учет длительности работы за ПК и т.д.),

Простой

Под этим термином понимается временная «заморозка» работы по тем или иным причинам. Доказывать обоснованность причин простоя придется работодателю. В той связи, что сегодня в РФ еще не было объявлено чрезвычайное положение, то и оснований для судебного доказывания целесообразности простоя не найти, поэтому суд, скорее всего, примет сторону сотрудников при разбирательстве.

Если ЧП официально объявят, то сотрудники офисов продолжат дистанционную работу, а для персонала производств это означает, что руководство предприятия в скором времени объявит простой, т.к. будет иметь на это право.

В качестве заключения стоит отметить, что работодателям сегодня важно чутко реагировать на изменения в законодательстве. Лишь такой подход поможет минимизировать финансовые потери в условиях пандемии.

Максим Загвоздин,
директор АН "Династия"

Посмотреть все: Новости недвижимости Челябинской области

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Сентябрь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Клочков<br/>Сергей

Клочков
Сергей

Хочу выразить благодарность Клочкову Сергею за оказанную помощь в выборе и покупке квартиры, а также в выходе на быструю сделку!!!