РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Особенности выкупа жилья у собственника

05 марта 2020

Выкуп недвижимости - это способ продать свое жилье быстро - за 7-3 дня. В данном случае  покупателя не надо искать, им выступает риэлтор или инвестиционная компания. Чтобы продать объект нередко приходиться снижать его стоимость, а, чтобы продать объект в считанные дни стоимость и вовсе будет ниже рыночной на 10%-20%. При чем стоимость квартиры/дома высчитывается не как средняя среди похожих предложений, а как самая низкая цена в выборке аналогичных объектов. Что означает, что если самая дешевая квартира/дом среди подобных стоит 5,2 млн рублей, то по схеме срочного выкупа она будет стоить не более 4,7 млн рублей. Поэтому такой способ продажи подходит далеко не всем.

В каких же случаях подойдет такой вид сделки?

  1. Покупка другой недвижимости

Вы уже выбрали новое место жительство и нашли квартиру вашей мечты, на ее покупку вам хватит и тех денег, что предлагает агентство. Вы готовы пойти на срочную сделку, чтобы не упустить шанс нового выгодного приобретения.

  1. Нужны деньги для вложений

Вы хотите построить свой бизнес или стать инвестором, или у вас другие обстоятельства, и требуется большая сумма, кредит получить сложно, на помощь приходит выкуп недвижимости.

  1. Вы не можете оплатить ипотечный кредит

Если вы не можете больше гасить ипотеку, но выплатили значительную часть долга, будет выгоднее продать свое жилье и погасить долг перед банком, а на оставшиеся деньги приобрести новую недвижимость. В данном случае действовать необходимо быстро, пока банк не начал начислять «пени».

Как происходит процедура выкупа?

  1. Выбор компании. Нужно ориентироваться на агентства с хорошей репутацией, опытом и большими активами, либо с большим количеством покупателей.
  2. Оценка недвижимости. Этот этап является обязательным. Выполнять его будет сотрудник агентства, который в оговоренное время приедет на объект и проведет профессиональную экспертизу. Если нет уверенности в решении, можно пригласить независимого оценщика, но уже за свой счет.
  3. Обсуждение суммы сделки. Необходимо достичь согласия, а если же предлагаемая компанией цена кажется слишком низкой, можно всегда отказаться от услуг данной компании и подыскать более выгодное предложение.
  4. Подготовка документов для сделки. В зависимости от типа недвижимости набор может быть разным. Придется собрать все технические документы, а также те которые определяют право собственности на объект. Риэлторы помогут как со списком документов, так и с оформлением недостающих бумаг.
  5. Заключение договора купли-продажи. Здесь нужно не спешить ставить подпись, а тщательно ознакомиться со всем содержимым документа. Как правило, в Агентствах недвижимости есть опытный юрист, который Вас проконсультирует по всем этапам и пунктам.
  6. Получение средств за выкупленную недвижимость. Компания произведет полную или предварительную оплату. Деньги либо зачисляются на банковский счет продавца в течение нескольких дней, либо предварительно кладутся на депозитную ячейку. После заключения договора и подачи документов в орган осуществляющий государственную регистрацию перехода права собственности продавцу предоставляют к ней доступ.
  7. Передача прав собственности к агентству. Договор будет зафиксирован в Росреестре, после чего собственность полностью перейдет к компании-покупателю. На все это уходит около 10-14 дней, если у чиновников не возникнет вопросов по документам или сделке.

Совет напоследок, чтобы не стать жертвой мошенников внимательно отнеситесь к выбору агентства, почитайте отзывы о предыдущей деятельности организации, убедитесь, что АН является членом профессионального сообщества РГР "Южный Урал", а у риэлтора есть аттестат, подтверждающий его деятельность.

Саббатовская Анна,
аттестованный брокер по недвижимости
[А1] недвижимость

Посмотреть все: Статьи о недвижимости
Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Обсуждение

Здесь вы можете оставить свой комментарий или задать вопрос (до 1000 символов)