РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Острые вопросы: диалог с бизнесом

21 октября 2021
Острые вопросы: диалог с бизнесом

Профессиональное сообщество обеспокоено ситуацией межведомственного взаимодействия органов власти и организаций-регуляторов. Руководители и эксперты РГР "Южный Урал" считают, что права покупателей должны быть максимально защищены при проведении операций с недвижимостью.

Межведомственное взаимодействие

В настоящий момент многие вопросы до сих пор не удается решить... Это касается снятия ареста и запрещений, вопросов выдачи постановлений органов опеки на разрешение сделок, получения информации о прописке в домах и многоквартирных жилых помещениях и т.п. Подобная ситуация наблюдается не только в Челябинской области, но и в других регионах - сообщают руководители проф. сообществ Московской, Омской, Саратовской областей, Красноярского края и других городов России.

Для решения этих вопросов по инициативе РГР "Южный Урал" и поддержке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты летом 2021 г. состоялась рабочая встреча с депутатом Государственной Думы седьмого созыва Пашиным В.Л.

Руководители РГР "Южный Урал" предложили ряд мер, которые позволят улучшить ситуацию в отрасли, защитить права граждан. Для повышения уровня безопасности операций с недвижимостью на территории Челябинской области Пашиным В.Л. были направлены депутатские запросы в соответствующие инстанции.

Риэлтороскому сообществу

Публикуем выдержки из официальных ответов организаций к РГР "Южный Урал".

"...Оператором ГИС ЖК, в настоящее время не обеспечена информационная и технологическая совместимость в СМЭВ с информационными системами МВД России, функционал размещения информации о количестве граждан, зарегистрированных по месту пребывания (жительства) не реализован.  Ведение и хранение адресных учетов жилых помещений, сведений о собственниках жилых помещений, а также предоставление... сведений, в соответствии с действующим законодательством России в сфере миграции в органы внутренних дел не возложено. Адресно-справочные учеты МВД России формируются по установочным учетным данным граждан (ФИО), а не по адресу регистрации. На основании изложенного, в настоящее время предоставить информацию о лицах,  зарегистрированных по месту жительства (пребывания) по определенному адресу, не представляется возможным", - Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Челябинской области.

"…Отчуждение недвижимого имущества несовершеннолетнего ребенка возможно при одновременном приобретении в его собственность иного недвижимого имущества, благоустройство которого не хуже благоустройства отчуждаемого жилья, площадь, приходящаяся на их долю, не меньше доли в отчуждаемом жилье… Решения органов опеки и попечительства об отказе в выдаче предварительного разрешения на совершение сделки с имуществом несовершеннолетних, законные представители детей имеют право обжаловать в судебном порядке",  – Минсоцотношений Челябинской области.

"… Сведения, содержащиеся в ЕГРН о содержании правоустанавливающих документов, сведения в виде копии документа, на основании которого сведения внесены в ЕГРН являются сведениями ограниченного доступа и могут быть предоставлены только лицам, указанным в ч. 13 ст. 62 Закона о регистрации к которым относятся, в т.ч. правообладатели или их законные представители, а также физическим  и юридическим лицам, имеющим доверенность от правообладателя или его законного представителя… Т.о. правообладатель, его законный представитель … вправе представить запрос установленной формы о предоставлении копии документа, на основании которого сведения внесены в ЕГРН… Полномочиями по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРН в т.ч. в виде копий документов по результатам рассмотрения таких запросов наделен филиал ФГБУ «ФКП Росреестра", - Управление Росреестра по Челябинской области.

Для справки:

Напомним, что РГР "Южный Урал" входит в состав Южно-Уральской торгово-промышленной палаты с 2018 года. Сегодня ЮУТПП охватывает весь спектр предпринимательства от представителей малого бизнеса до крупных промышленных предприятий области. Доля представителей малого бизнеса составляет 64%.

Соглашения ЮУТПП с Правительством и Законодательным собранием Челябинской области позволяют  активно выражать и отстаивать интересы предпринимательского сообщества региона, вести равноправный диалог бизнеса и власти.

Еще по теме:

РГР "Южный Урал"

Посмотреть все: Новости РГР «Южный Урал»

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Октябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Брызгалов<br/>Семён

Брызгалов
Семён

Хочу выразить благодарность за сопровождение продажи дома Семену. Несмотря на сложности и препятствия, очень оперативно и профессионально все сделал.