РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Ипотека с первоначальным взносом 10%: как получить?

22 января 2021

Абсолют Банк дал своим клиентам в Челябинске возможность оформлять ипотеку с минимальным взносом всего 10% от стоимости будущей квартиры.

По мнению Константина Ваганова, руководителя Абсолют Банка в Челябинске, доля заемщиков с минимальным первоначальным взносом от 10 до 20% по итогам первого квартала 2021 года составит не более 5-10% от общего числа.

- Чем меньше первоначальный взнос, тем больше сумма ипотеки и выше финансовая нагрузка на заемщика. А значит, меньше тех, кто способен ее «потянуть». Оптимально, когда на платежи по жилищным кредитам «уходит» не более 30-40% от ежемесячного бюджета заемщика, - комментирует Константин Ваганов. - По итогам декабря 2020 года средний размер первоначального взноса при покупке квартиры в ипотеку достиг в Челябинске 28-30% от полной стоимости объекта. Средняя стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке в Челябинске в декабре составила 1,53 млн рублей, двухкомнатной – 2,06 млн рублей. Соответственно, средняя сумма первоначального взноса – около 500 тысяч рублей при покупке «однушки» и около 660 тысяч рублей при покупке «двушки».

Если речь идет о новостройках, то цены на них существенно выше. Однушка стоит в среднем 1,98 млн рублей, двушка – 3,2 млн рублей. Средняя сумма первоначального взноса тоже значительнее – 650 тысяч рублей и 1,06 млн рублей.

Если заемщик выбирает ипотеку с первоначальным взносом от 10%, то для покупки жилья на вторичном рынке ему достаточно суммы в 150-200 тысяч рублей, на первичном – 200-320 тысяч рублей.

Минимальная ставка при этом повышается с 7,84% годовых до 8,84% годовых. Еще одно важное условие – заемщик должен подтвердить банку документами, что у него есть право собственности на другую недвижимость. При этом оформлять ее в залог не потребуется. Оценочная стоимость этого объекта должна составлять не менее 30% от суммы ипотечного кредита. То есть, если заемщик оформляет ипотеку на 1,8 млн рублей, то оценочная стоимость другой его недвижимости должна быть не меньше 600 тысяч рублей.

В Абсолют Банке ожидают, что это предложение вызовет особый интерес у тех покупателей, которые уже подыскали себе подходящую новую квартиру, но еще не продали ту, что есть. Найти 10% от стоимости квартиры проще, чем 20%. Поэтому вначале они оформят ипотеку с первоначальным взносом от 10%, купят жилье и переедут в него, а потом спокойно выставят на продажу старую квартиру. После продажи они частично или полностью досрочно погасят кредит.

Константин Ваганов, Абсолют Банк: «Это актуально, поскольку цены на квартиры растут – как на новостройки, так и на вторичку. И пока копишь деньги на первоначальный взнос, можно упустить тот вариант, который устраивает по цене и качеству».

Пресс-служба АКБ Абсолют Банк (ПАО)

Посмотреть все: Новости партнеров

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Понравилось? Поделитесь с друзьями: