РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Что включает общая долевая собственность садоводов?

26 мая 2020

С 01.01.2019 года вступил в действие Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает возможность для садоводов быть собственниками не только своих участков, но и общего имущества товарищества.

Недвижимое имущество общего пользования принадлежит на праве общей долевой собственности садоводам (огородникам), чьи земельные участки расположены в границах товарищества (СНТ), пропорционально площади этих участков.

По закону, такое право будет возникать с момента осуществления его государственной регистрации. Земельный участок общего пользования должен быть предоставлен садоводам на основании акта органа местного самоуправления.

  • Общая долевая собственность или гос. собственность?

У членов СНТ есть право выбора - оформить общее имущество в общую долевую собственность членов товарищества либо передать безвозмездно в государственную собственность субъекта Российской Федерации или муниципального образования, на территории которых расположена территория товарищества.

  • Нужно ли садоводам оформлять общую долевую собственность?

Обращаем внимание, что большинство СНТ Челябинской области имеют в своем распоряжении оформленные в установленном законом порядке государственные акты на землю, которые подтверждают возникновение коллективной совместной собственности граждан на земельные участки общего пользования (дороги, проезды).

Согласно п. 16 ст. 54 Закона право коллективной совместной собственности граждан на земельные участки общего назначения садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества признается соответственно правом общей долевой собственности всех садоводов (огородников), имеющих участки в границах товарищества.

Поэтому повторно обращаться в орган местного самоуправления для оформления этого права таким товариществам необходимости нет - государственный акт СНТ в данном случае будет подтверждать право общей долевой собственности садоводов на земли общего пользования.

Если у вас есть вопросы по покупке или продаже загородной, жилой и коммерческой недвижимости, обращайтесь в компании РГР "Южный Урал".

Опытные специалисты и юристы помогут вам сделать правильный выбор. Профессиональная ответственность компаний  застрахована.

Управление Росреестра по Челябинской области,
РГР "Южный Урал"

Посмотреть все: Новости партнеров

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Носкова<br/>Эльвира

Носкова
Эльвира

Очень сильно хотим поблагодарить Ваше агентство недвижимости "Этажи", а также индивидуально, специалиста Эльвиру Носкову за проявление профессионализма.