Очень часто люди задаются вопросом, как правильно оформить наследство?
Наследнику, при решении о принятии наследства, необходимо помнить, что наследником принимается не только имущество и имущественные права, которые принадлежали умершему гражданину при жизни, но и его долги, в том числе действующие на момент его смерти кредитные и иные обязательства.
Согласно ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.
В наследство можно вступить по закону и по завещанию.
С 2019 г. появился новый документ – наследственный договор (соглашение между наследодателем и наследником с перечнем имущества и условий, при соблюдении которых наследник имеет право вступить в наследство (ст. 1141 ГК РФ)). Встречается очень редко.
Вступление в наследство по закону предполагает определенную очередность. Сначала вступают в права наследования наследники первой очереди (дети, супруг, родители наследодателя, а также приравненные к кровным родственникам усыновители и усыновлённые, а также наследующие по праву представления внуки и их потомки (ст. 1142 ГК РФ)), в случае, если таковых не имеется, или ввиду их отказа от вступления в наследство, вступают наследники второй очереди (полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (ст. 1143 ГК РФ)), затем наследники третьей очереди и т.д.
При вступлении в наследство по завещанию очередность не учитывается. Принимает наследство, или отказывается от него именно то лицо, на имя которого было оформлено завещание. Однако если есть наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве, согласно ст. 1149 ГК РФ (несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ), то они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено законом.
Самый первый шаг, который необходимо сделать каждому претенденту на наследство – обратиться с документами, подтверждающими личность обратившегося, со свидетельством о смерти гражданина, с документами, подтверждающими родство (если наследование по закону, которое соблюдается в порядке очередности) к нотариусу для подачи заявления о принятии наследства, либо об отказе. Важно подать заявление в течение 6 (шести) месяцев с момента смерти гражданина!
Нотариус принимает заявление от каждого наследника, проверяет право наследника вступить в наследство по закону или по завещанию (учитывая наследников обязательной доли) и формирует наследственную массу, путем составления перечня имущества, принадлежащего наследодателю при его жизни. В перечень имущества включаются движимое и недвижимое имущество, в том числе вещные права. Если наследодателем при жизни было оформлено завещание, то нотариус его вскрывает и зачитывает.
По истечении 6 (шести) месяцев, с момента открытия наследства (смерти наследодателя), при наличии всех необходимых документов, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство по закону, или по завещанию. Если наследуется недвижимое имущество (в том числе доля), то нотариус формирует пакет документов, необходимых для государственной регистрации в регистрирующем органе (Росреестре).
Вступление в наследство не подлежит налогообложению.
В случае принятия наследства в виде недвижимого имущества, и продажи его до истечения предельного минимального срока владения (3 года), у наследника возникает обязанность уплаты НДФЛ, согласно ст. 1114, п. 4 ст. 1152 ГК РФ. При этом предельный минимальный срок владения отсчитывается с момента смерти наследодателя.
В случае наследования одним из супругов объекта недвижимости/доли от совместной собственности, предельный минимальный сок владения (3 года) исчисляется от первичной даты государственной регистрации права собственности на объект недвижимости/долю на имя одного из супругов, или даты государственной регистрации общей совместной собственности супругов.
При наследовании права по договору долевого участия (ДДУ) до оформления наследодателем права собственности на объект недвижимости, предельный минимальный срок владения составляет 5 (пять) лет, и отсчитывается с момента открытия наследства (при условии полной оплаты наследодателем ДДУ) (разъяснения в Письме Минфина от 08 июня 2021 г. № 03-04-05/44981).
По истечении предельного минимального срока владения доход от продажи недвижимого имущества не подлежит налогообложению.
При продаже движимого имущества, к примеру, автомобиля, предельный минимальный срок владения составляет 3 года с момента смерти наследодателя.
Светлана Савиновских,
руководитель юридического отдела
"Форум Недвижимость / Самолет Плюс"
Информация о компаниях. Информация об агентах, отзывы.