РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Сколько экземпляров договора нужно?

22 июня 2022
Сколько экземпляров договора нужно?

В работе риэлтора одним из важных и ответственных этапов является подготовка и оформление документов к сделке. А сколько экземпляров договора купли-продажи недвижимости необходимо представить на гос. регистрацию в МФЦ? Разбираемся вместе с экспертами. 

Управление Росреестра по Челябинской области сообщает, что в настоящее время при обращении в МФЦ за государственной регистрацией прав на недвижимость не нужен дополнительный экземпляр договора, который ранее предполагался для хранения в ведомстве. Тем самым, при осуществлении сделок с недвижимостью южноуральцам достаточно предоставить один экземпляр договора на регистрацию.

Согласно действующему законодательству необходимые для гос.регистрации прав документы в бумажном виде, выражающие содержание сделки, являющейся основанием для госрегистрации: наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения и обременения недвижимости, а также иные необходимые для регистрации прав документы, предоставляются в экземпляре-подлиннике. Исключение касается только актов органов государственной власти и местного самоуправления, а также судебных актов, установивших права на недвижимое имущество. Такие документы с отметкой об их переводе в электронный вид возвращаются заявителю после завершения процедуры государственной регистрации прав.

"Если по сделке предусмотрен один экземпляр договора, а заявители планируют обратиться за получением по отдельности, в таком случае рекомендуем изначально предоставлять договоры в том же количестве, сколько сторон по сделке, – комментирует и.о. руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Юрченко. – Это позволит в дальнейшем также исключить споры и разногласия сторон".

"В соответствии со стандартами и правилами ведения делопроизводства организаций (в т.ч. агентств недвижимости) при работе с договорами предусмотрено оформление этого документа исходя из количества сторон сделки. Поэтому необходимое число экземпляров договора купли-продажи агентство недвижимости готовит исходя из этого правила", - сообщает Елена Тельманова, исполнительный директор РГР "Южный Урал", к.п.н.

База недвижимости РГР "Южный Урал"

Обращайтесь за покупкой и продажей недвижимости к профессионалам. 

Чтобы покупка или продажа недвижимости совершилась в установленные договорные сроки, а потребители получили услуги хорошего качества и благодарили вас за профессиональную работу, готовьте документы заранее в необходимом количестве экземпляров.

Проверить компаниюпроверить риэлтора

РГР "Южный Урал" по материалам пресс-службы 
Управления Росреестра и Кадастровой палаты
по Челябинской области

Посмотреть все: Статьи о недвижимости

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте