РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Сделки по недвижимости с детьми

02 октября 2020
Сделки по недвижимости с детьми

Многие южноуральцы сталкиваются с непростым вопросом проведения сделок купли-продажи квартиры с участием несовершеннолетних детей.  Как правильно проводить такие сделки?

Как учесть все нюансы? Куда бежать в первую очередь? И все ли так сложно, как нам кажется?

Сделки по недвижимости с участием несовершеннолетних детей - это всегда дополнительные условия и сложности, поскольку закон всегда защищает права детей в первую очередь. Процесс сделки контролируется в два раза серьезнее. Здесь нужно быть предельно осторожными!

Итак, всегда ли к сделкам с недвижимостью при участии детей, не достигшим совершеннолетия нужно привлекать нотариуса?

- Да, такие сделки требуют участия нотариуса. Кроме того, обязательному нотариальному удостоверению подлежат алиментные соглашения о выплатах несовершеннолетнему ребёнку, если такие имеются.

На что мы обращаем внимание в первую очередь?

1. Согласие органов опеки и попечительства. Оно выдаётся в форме распоряжения. При его выдаче учитывается, что продать или обменять имущество можно только в нескольких случаях. Например, переезд на новое место жительства родителей или улучшение жилищных условий.

2. Проверка полномочий законных представителей несовершеннолетнего, его опекунов и попечителей. 
Покупателям стоит обратить своё внимание на Семейный кодекс РФ. В соответствии с ним родители ребёнка имеют равные права и обязанности в отношении ребёнка. Таким образом, сделка состоится лишь при согласии обоих родителей.

3. Материнский капитал и недвижимость. Какие права появляются у детей на имущество, купленное на материнский капитал?  Если при покупке квартиры родители использовали средства материнского капитала в течение шести месяцев после снятия ограничения (обременения) права собственности, то есть после погашения ипотеки, лицо, получившее сертификат на материнский капитал, обязано выделить доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное в общую собственность свою, супруга и детей. При этом доли могут быть выделены по соглашению сторон, но надо исходить из равенства долей в праве собственности родителей и детей на средства материнского капитала. Особенное внимание мы обращаем на отслеживание цепочек при оформлении собственности на детей.

Возникли вопросы? 

Агентство недвижимости "Стрижи" проводит сделки любой сложности и поможет правильно распорядиться вашим материнским капиталом. Мы работаем на результат.

Обращайтесь к профессионалам!

АН "Стрижи",
сертификат № РОСС RU РГР ТОС 74.08

г. Челябинск, ул. Бр Кашириных, д. 154
8 (351) 729-96-00
7403072@mail.ru


Открытые реестры по проверке агентств и специалистов:

Посмотреть все: Новости недвижимости Челябинской области

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Январь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Легаева<br/>Валентина

Легаева
Валентина

Выражаю огромную благодарность агенству *Районы Кварталы *за оказанные услуги , здесь действительно работают специалисты своего дела ! Отдельное спасибо агенту Легаевой Валентине Александровне .