РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Реформа долевого строительства: год с эскроу

24 июля 2020

Прошел год с момента реформирования системы долевого строительства и перехода на проектное финансирование. Доля ипотечных сделок с эскроу-счетами в Челябинской области за год превысила отметку в 20%, сообщает Валентина Лебедева, заместитель руководителя Абсолют Банка в Челябинске.

"Предполагаю, что к концу года доля сделок с такими счетами у нас в Челябинской области достигнет 30-40%, а к следующему июлю - 50%", - прогнозирует Валентина Лебедева.

Рост цен на жилье в новостройках и более сложная процедура оформления ипотеки – два главных опасения, связанные с эскроу, которые озвучивали эксперты и покупатели недвижимости в прошлом году. В итоге оба не оправдались. 

"Год назад эксперты прогнозировали, что квартиры от застройщиков, работающих по системе эскроу, подорожают. Но на самом деле квартиры в новостройках дорожают одинаково: независимо от того, по какой схеме работает застройщик - по эскроу или договору долевого участия", - комментирует заместитель руководителя Абсолют Банка в Челябинске.

Процедура оформления ипотечных сделок в случае, если дом возводится по системе эскроу, поменялась незначительно. Валентина Лебедева, Абсолют Банк: «Необходимый пакет документов и механизм проведения сделки остался прежним, за одним исключением: заемщику теперь необходимо также открыть специальный счет в том банке, где у застройщика есть счет эскроу. Это занимает несколько минут и делается бесплатно. Из документов потребуется только паспорт и договор участия в долевом строительстве, который человек заключил с застройщиком.

Далее реквизиты своего счета заемщик предоставляет в банк, который выдает ему ипотеку. При проведении сделки кредитная организация отправляет средства не на счет застройщика, а на эскроу-счет".

Справка

Новый механизм проектного финансирования (эскроу-счета) заключается в том, что между застройщиком и покупателем теперь есть обязательный посредник - банк. Человек, приобретающий квартиру в строящемся доме, перечисляет свои деньги не застройщику, а на специальный эскроу-счет. Застройщик строит объекты на заемные средства от банка, а забрать деньги дольщиков может только после того, как достроил и сдал недвижимость. Если дом не будет готов в срок, деньги возвращаются дольщику. А на случай отзыва лицензии у банка предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов - до 10 млн руб.

Пресс-служба Абсолют Банк (ПАО)

Посмотреть все: Новости партнеров
Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Обсуждение

Здесь вы можете оставить свой комментарий или задать вопрос (до 1000 символов)