РЕГИОНАЛЬНАЯ
ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ
«ЮЖНЫЙ УРАЛ»

Пресс-конференция АиФ-Челябинск

28.03.2018


Сегодня все оптимистичные настроения и ожидания челябинцев связаны с предстоящим саммитом ШОС. Такой импульс дал бы большой толчок к развитию строительной отрасли, которая последние 3 года на Южном Урале находится в стагнирующем состоянии.

Все проблемы и перспективы развития южногоуральского рынка недвижимости «АиФ-Челябинск» обсудил на площадке 4-ого Межрегионального форума недвижимости с руководителями агентств недвижимости - членами РГР "Южный Урал". 

В пресс-конференции приняли участие:

  • Рудь Лейла Васифовна, президент Региональной Гильдии Риэлторов «Южный Урал»;
  • Грязных Лилия Наилевна, председатель совета РГР «Южный Урал»;, директор АН «Премьер-Сити»;
  • Подпятников Степан Николаевич, член ревизионной комиссии РГР «Южный Урал», директор А1 недвижимость;
  • Чернядьев Игорь Викторович, председатель комиссии по этике РГР «Южный Урал», директор ЦН «Форум».
АиФ-1.png

CHEL.AIF.RU, Юлия Попова: Как изменился рынок строительства нового жилья за последние 2 года?

Рудь Л.В.: Начиная с августа 2016 года, и на протяжении 11 месяцев в России наблюдалась отрицательная динамика ввода жилья, в августе 2017 – она стала положительной, но уровень прошлого года не достигнут.

По данным Минстроя Челябинской области, в России в 2017 году введено в эксплуатацию 78 582 тысяч кв.м жилья это на 2% меньше, чем в 2016 году. В Челябинской области в 2017введено в эксплуатацию 1 404 тыс кв.м (сюда относятся не только многоэтажки, но и частные дома), по объёмам введенного жилья наша область среди остальных субъектов занимает 16 место. На 2018 год по планируется ввести 1 460 тысяч кв.м. жилья.

CHEL.AIF.RU, Юлия Попова: Какие тренды существуют в ЧО? Какое жильё становиться популярнее?

Рудь Л.В.: Тенденция последних 2-3 лет такова, что часть населения уезжает из города, но мы говорим, об естественных процессах миграции. Их будут замещать жители области и соседних регионов...

Чернядьев И.В.: Последние три года были очень тяжелыми для Челябинска, мы совсем недавно перестали произносить слово «кризис». Очень сильно снизился покупательский спрос, и замещение одной категории жителей другой приводил к провинциализации города. Я считаю всё это позади. Хорошей новостью стало окончательное решение, что саммиты ШОС и БРИКС будут проходить в Челябинске.

Подпятников С.Н.: Одним из трендов Челябинска стало, скорее к сожалению, панельное домостроение. Мы видим, что четыре кирпичных завода продаются, и я не думаю, что город будет выходить на кирпичное домостроение. В Челябинске в прошлом году цена за кв.м. упала на 1% и сейчас составляет 35 тысячи за кв.м. Если такая цена установлена в городе, то, разумеется, строить из кирпича становиться невыгодно.

Я вижу ещё один тренд – это создание клубных районов и посёлков, пусть даже внутри города. Это огороженная территория, связанная инфраструктура, нежилые помещения на первых этажах. Это не обязательно элитное жильё, панельные дома тоже могут быть соответствующего формата.

Рудь Л.В.: у нас много домостроительных комбинатов панельных, это индустрия, на которую работает и город, и область и говорить об уменьшении количества панелек не приходится. В принципе это позволяет экономить на стоимости возводимого жилья, получая доступное жилье.

Грязных Л.Н.: Для сравнения в ценовом сегменте на 2017 год: средняя стоимость кв.м. составляет 35 525 рублей. Новостройка в среднем 33 тысяч за кв.м. Вторичное - 36 000-36 500 рублей за квадрат.

CHEL.AIF.RU, Юлия Попова: Активнее ли южноуральцы стали обращаться к агентствам недвижимости? Что нового могут предложить риэлторы? 

Чернядьев И.В.: Работа риэлтора базировалась всегда на трёх китах – экономия времени, безопасность сделки, цена покупки. Добавляется работа по принципу одного окна, сейчас клиент к нам приходит за комплексом услуг. Да, ему нужна квартира, но при этом у него есть материнский капитал, нужно продать свою квартиру и решить какие-то сопутствующие юридические проблемы.

Такие широкоформатные агентства, которые в основном входят Региональную гильдию риэлторов, имеют ипотечных брокеров, свой юридический отдел, и принцип единого окна реализуется достаточно успешно.

Грязных Л.Н.: На сегодня Росреестр упростил документооборот по новостройкам и, когда клиент приобретает квартиру самостоятельно, он видит только последние операции, которые были совершены с объектом недвижимости. А на самом деле при покупке квартиры до оформления права собственности, необходимо изучить весь документооборот: от начала до конца. Может быть совершено несколько переуступок прав. Такую работу может провести только профессионал.

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» - это организация, которая направлена на усиление профессии РИЭЛТОР, которая не просто говорит об этом, а делает конкретные дела и имеет работающие процессы для своего потребителя:

1. Это АТТЕСТАЦИЯ агента и брокера - сервис ПРОВЕРЬ РИЭЛТОРА (Единый реестр и реестр РГР "Южный Урал").

2. СЕРТИФИКАЦИЯ компаний, направленная на контроль качества сервисов и предоставляемых услуг клиенту.

3. Рабочие ПРОГРАММЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ со всеми участниками рынка недвижимости: нотариатом, Росреестром, банками, застройщиками, оценочными и страховыми компаниями, позволяющими создавать пути удобного сервиса для клиента – потребителя услуг.

И, самое главное, это не дает удорожания – наоборот, чаще всего, идет удешевление за счет объема производимых сделок. С компаниями входящими в члены РГР «Южный Урал» делать сделки ВЫГОДНО – Потребителю – Партнеру – Риэлторам. В итоге Потребитель получает высокое качество услуг по справедливым сбалансированным ценам.

Читать полностью на страницах АиФ-Челябинск

Аргументы и Факты - Челябинск,
РГР "Южный Урал"

Флаг_сертиф-1.jpg










Мы доверяем



Мы в соц.сетях