РЕГИОНАЛЬНАЯ
ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ
«ЮЖНЫЙ УРАЛ»

Изменения законодательства

09.10.2018


Федеральный закон № 338-ФЗ, принятый в августе 2018 года, стал важной вехой в развитии российского нотариата и отразился на регулировании целого ряда аспектов в работе нотариуса, порядке получения нотариальных услуг.

Личная печать, штампы и бланки нотариуса. Электронная подпись нотариуса (статья 11, вступила в силу с 01.10.2018).

Нотариат«Нотариус имеет удостоверение. Форма удостоверения и порядок ее заполнения утверждаются федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой. В удостоверении указываются фамилия, имя, отчество нотариуса, его номер в реестре нотариусов. В удостоверении должна быть фотография нотариуса, заверенная Федеральной нотариальной палатой в порядке, установленном федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой. Удостоверение выдается Федеральной нотариальной палатой в порядке, установленном федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой, и является документом, подтверждающим статус нотариуса»

Удостоверение договоров в отношении имущества, права на которое подлежат государственной регистрации (статья 55, вступила в силу с 01.10.2018).

При удостоверении договоров об отчуждении или залоге имущества, права на которое подлежат государственной регистрации, нотариус проверяет принадлежность данного имущества лицу, его отчуждающему или закладывающему, за исключением случаев, если в соответствии с договором на момент его совершения данное имущество еще не принадлежит этому лицу, а также отсутствие ограничений прав, обременений имущества или иных обстоятельств, препятствующих совершению этих договоров.

После удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (долю в праве собственности на недвижимое имущество), подлежащее государственной регистрации, нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом.

В случае возникшей (по причинам, за которые нотариус не отвечает), невозможности представить заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав в электронной форме нотариус обязан представить их в орган регистрации прав в форме документов на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора, а в случае, если такой срок определен сторонами в договоре, не позднее двух рабочих дней по истечении такого срока.

Перечень не зависящих от нотариуса причин, при наличии которых предоставление заявления о государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов в орган регистрации прав в электронной форме в соответствии с настоящими Основами является невозможным, устанавливается федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой".

Не остался в стороне от законодательных изменений и востребованный у населения цифровой сервис — Реестр уведомлений о залоге движимого имущества.

Реестр залогаНововведение касается порядка исключения сведений из реестра в ситуации, когда залогодержатель уклонился от обязанности своевременно проинформировать нотариуса о факте прекращения залога. Случаи, когда человек выплатил долг по кредиту, а банк по какой-то причине не направил сведения об исключении имущества из соответствующего реестра, — не редкость. Согласно положениям № 338-ФЗ, законным основанием для удаления потерявших актуальность сведений о залоге является, в том числе, соответствующее решение суда. То есть ждать каких-либо действий от залогодержателя добросовестным заемщикам, вовремя выплатившим кредит, больше не придется. Достаточно предъявить нотариусу решение суда, и запись из реестра будет удалена.

Для того, чтобы проверить, не числится ли подходящий вариант машины в залоге у какого-либо банка, достаточно указать на странице поиска в реестре ее VIN-номер. Если указанное ТС в реестре не найдено, покупатель может вздохнуть спокойно. Его права как добросовестного приобретателя будут защищены, даже если залогодержатель (банк) вовремя не направил сведения о залоге нотариусу, как это предписывает закон. Именно сведения реестра на дату приобретения автомобиля подтверждают наличие залога или его отсутствие, что отдельно неоднократно отмечал Верховный Суд РФ.

Документальным подтверждением результатов проверки машины в реестре ФНП служит выписка из реестра, удостоверенная нотариусом. Стоимость выдачи такого документа составляет от 200 до 300 рублей в зависимости от региона. Ежегодно выписки из реестра залогов запрашивают десятки тысяч россиян.

РГР «Южный Урал» 
по материалам сайтов notariat.ru consultant.ru











Мы доверяем



Мы в соц.сетях