РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.


Жилья будет меньше, но цены не снизят

28 января 2016

27 января в пресс-центре "АиФ" эксперты агентств обсуждали актуальные вопросы рынка недвижимости.


С 2010 года в Челябинской области вводится в строй более миллиона квадратных метров жилья ежегодно. 2014 год стал для южноуральских строителей рекордным – ввод жилья составил более двух миллионов кв. м. В прошлом году объемы строительства в регионе стали снижаться. Так, по итогам 2015 года в области появилось 1,709 млн кв. м нового жилья.


В 2016 году в региональном Минстрое прогнозируют еще более скромные показатели. Количество введенного в эксплуатацию жилья снизится на 35% относительно прошлого года и составит порядка 1,110 млн кв. м. По мнению ведомства, на это повлияло снижение объемов строительства, начавшееся в 2015 году. Повлияло на ситуацию и ужесточение некоторыми банками кредитной политики, которая ограничила возможность застройщиков кредитоваться для возведения своих объектов.


«Банки и раньше довольно тщательно оценивали работу застройщика перед выдачей ему кредита, – комментирует директор по работе с партнерами Челябинского отделения банка «Уралсиб» Олег Могиляс. – Рассматривались объекты, которые компания сдавала ранее, просчитывались возможные риски». Банки стали более требовательны и к самим заемщикам, желающим оформить ипотеку для покупки жилья. «Нередко люди неадекватно оценивают свою платежеспособность и позже не могут вносить ежемесячные платежи, что приводит к задолженности. Но банки всячески стараются снижать требования к заемщику, делать их проще. Процент отказов в кредите связан не с экономической ситуацией, а с подходом конкретного банка к рассмотрению заявки на кредит», – добавил спикер. Ипотека по-прежнему остается одним из главных факторов, позволяющих поддержать строительный рынок. Ведь большая часть сделок проходит с привлечением кредита. Игроки рынка недвижимости отмечают, что несмотря на изменения кредитной политики в ряде банков, значительного снижения сделок с ипотекой в Челябинске сегодня нет.


Правда, изменились сроки принятия решений со стороны самих заемщиков. Президент РГР «Южный Урал» Елена Головкова рассказала, что в докризисный период челябинцы могли около месяца раздумывать – брать или не брать ипотеку: «Сейчас этот срок составляет от трех до шести месяцев. Люди научены опытом прошлого кризиса и более взвешенно подходят к принятию такого решения. Это серьезные обязательства по ежемесячной выплате кредита».


«Конечно, далеко не все челябинцы сегодня уверены в завтрашнем дне, на ситуацию влияет нестабильность с работой и другие факторы, – говорит начальник отдела ипотеки АО «ЮУ КЖСИ» Вероника Новоселецкая. – Но в то же время сейчас наиболее удачное время для оформления ипотеки у тех, кто нуждается в покупке квартиры и уверен в своей платежеспособности. Ведь пока еще есть ипотека с господдержкой, где предлагается ставка в среднем от 9,9 до 11,5% годовых. Программа заканчивается уже скоро, поэтому в ближайший месяц мы ждем увеличения активности по таким сделкам». Олег Могиляс отметил, что продление программы субсидирования ипотечной ставки необходимо: «Льготная ипотека была направлена в качестве поддержки ипотечного и строительного рынков. Ее появление оказалось положительной мерой для всех сторон – банков, застройщиков и, конечно, покупателей жилья». В случае завершения программы ипотечная ставка может увеличиться на два-три пункта, что практически сравняет ее со ставкой на вторичку».


Но даже в этих условиях покупательский спрос на квартиры в новостройках сохранится, прогнозируют эксперты. «Цены на новостройку и квартиры на вторичном рынке конкурентоспособны, – говорит директор по развитию АН «РиэлтСтройком» Анна Шипина. – К примеру, по программе «Жилье для российской семьи» можно приобрести «двушку» площадью 55 кв. м за 1,55 миллиона рублей. За 1,5 миллиона рублей сегодня можно купить «однушку» до 36 кв. м с готовой отделкой в панельном или монолитно-каркасном доме. За ту же сумму на «вторичке» предлагаются хрущевки площадью от 32 до 44 кв. м. Как правило, это квартира, требующая дополнительных вложений. Поэтому у покупателя есть выбор». Еще одна мера, которая в текущем году может положительно повлиять на сделки с первичкой, – это госпрограмма «Жилье для российской семьи». На сегодняшний день ее проекты реализуются на пяти площадках – в Сосновском районе, Копейске, Магнитогорске, Южноуральске и Миассе. К началу этого года прошло еще четыре конкурсных отбора застройщиков и отобрано восемь проектов с площадью 434 тысячи кв. м. Правительство региона расширило круг участников программы, и теперь претендовать на покупку квартиры по льготной стоимости могут 25 категорий граждан. По состоянию на первое января 2016 года в реестр участников программы вошло 1267 семей.


В целом, застройщики и риэлторы оптимистично смотрят на рынок недвижимости в 2016 году. «Мы ожидаем, что год будет непростой, но челябинцы все равно будут решать свой квартирный вопрос. Роста стоимости квартир при падающей покупательской способности, конечно, не будет, – говорит Елена Головкова. – Но и ждать, что цены упадут еще больше, наверное, тоже не стоит. Если необходимо купить квартиру, это нужно делать сейчас».


Преимущество будут иметь предложения от собственников вторички, которые все же решатся пойти на дисконт и предложат адекватную цену на свои квартиры. А вот ждать больших скидок на первичку можно будет не от каждого застройщика. «Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, темпы строительства в нашей компании остались на прежнем уровне, – отметил директор ООО «Легион» Иван Клушин. – Но и ценовую политику на свои объекты мы не планируем пересматривать».

По материалам сайта http://domchel.ru






Жилья будет меньше, но цены не снизят

Жилья будет меньше, но цены не снизят

Посмотреть все: Новости РГР «Южный Урал»

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Понравилось? Поделитесь с друзьями:


Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567