РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Новые выпуски ведущих специалистов на «Эхо Москвы»

30 июля 2015
Новые выпуски ведущих специалистов на «Эхо Москвы»

За прошедший месяц в передаче «Свой дом» на радио «Эхо Москвы» выступили директора агентств недвижимости – членов Гильдии со своими комментариями по важным темам - директор центра недвижимости "Форум" Игорь Чернядьев, директор агентства недвижимости "Ключ Инвест" Александр Чернов, директор компании "IBC-Недвижимость" Станислав Ахмедзянов директор компании "Премьер-сити" Лилия Грязных. Ведущие специалисты Челябинска в сфере недвижимости обсуждали следующие вопросы:

- Челябинцы стали реже делать перепланировки в квартирах

Если какое-то время назад это явление даже можно было назвать массовым, то теперь такие случаи стали единичными. Это по своей практике заметил директор центра недвижимости "Форум" Игорь Чернядьев. Возможно, причина в изменениях требований по согласованию перепланировок. Этот процесс и раньше был сложным и затянутым по времени, а теперь узаконить изменения в квартире можно только через суд. Тем не менее в городе остается достаточно много жилых помещений с нелегальными перепланировками. И покупателям таких квартир стоит быть внимательными, особенно тем, кто приобретает жилье не по ипотеке:

«Покупая квартиру, нужно смотреть, насколько техническая документация соответствует тому, что в реальности мы видим: на месте ли стены и санузел, проходят ли коммуникации там, где они должны проходить. Очень внимательно за этим смотрят банки, когда дают ипотеку на квартиры, если есть перепланировка, то она должна быть узаконена. Хотя в Москве, как ни странно, банки на это мало внимания обращают. Наши клиенты покупали там квартиры и делились информацией, что купили с перепланировкой, но она не узаконена. У нас почему-то это по-другому, может, это региональная особенность. Чаще кухню расширяют, санузел совмещают, убирают встроенные шкафы или переносят их на другое место. Иногда вместо небольшой восьмиметровой кухни делают маленькую комнату, а кухню переносят в 12-метровую комнату».

Во многих случаях можно сначала сделать перепланировку, а потом заняться ее легализацией. Однако гораздо меньше времени и нервов займет обратная ситуация, когда согласование идет перед производством работ, говорит директор агентства недвижимости "Ключ Инвест" Александр Чернов:

«Если говорить про хрущевки, брежневки, а также квартиры 97 и 121 серий, то в них чаще всего соединяют с чем-то прихожую, чтобы стало больше полезной площади. Если сравнивать квартиры 97 и 121 серий в панельных домах, то у них при одной и той же общей площади часто разная полезная площадь. У 121 серии комната - 18 метров, кухня - 9 метров, а у 97 кухня - 9 метров, а комната - всего 13 метров. Остальное - коридор. Но он вряд ли кому-то нужен. Его часто убирают или уменьшают и за счет этого пытаются извлечь какую-то максимально полезную площадь».

Узаконить перепланировку лучше заранее еще и по той причине, что некоторые виды работ вообще производить нельзя. И если собственник об этом не знает, его потом заставят вернуть помещению первоначальный вид. Например, запрещено увеличивать санузел или кухню за счет жилой комнаты. Нельзя переносить ванную или туалет в места, где у соседей снизу расположена спальня или гостиная. Под запретом и увеличение площади балкона за счет комнаты.

- Высотные дома в Челябинске мешают строить пожарные требования, дороговизна проектов и привычка

Высотные дома в Челябинске мешают строить пожарные требования, дороговизна проектов и привычка. Эксперты назвали основные причины, по которым в городе не возводят жилье выше 25 этажей. В первую очередь говорят об отсутствии пожарного оборудования, в том числе вертолета для тушения огня на высоте. К тому же строительство таких зданий обходится дороже, чем других домов. Так, стоимость возведения 30-этажного объекта примерно на 30% больше, чем 20-этажного. Цена повышается из-за необходимости учитывать нагрузки, говорит начальник отдела маркетинга компании "Западный луч" Андрей Коблов:

«Это другие нагрузки на каркас здания. Кроме того, не везде почва позволяет это сделать, и не везде это будет смотреться органично, поэтому высотность 22-25 этажей считается оптимальной. Надо понимать опять же, что чем выше дом, тем выше плотность проживания. Нужно больше парковок, как подземных, так и наземных. Также предъявляются другие требования к инфраструктуре. Нагрузка возрастает на все, начиная от инженерных сетей и заканчивая песочницей».

Еще одна причина в том, что архитекторам просто привычнее работать по уже "обкатанным" проектам, говорит директор компании "IBC-Недвижимость" Станислав Ахмедзянов. Строительство высоток также тормозит отсутствие хорошей панорамы, добавляет эксперт:

«Всем кажется, что отлично, когда дом находится на берегу реки. Но, когда поднимаешься на высокий этаж, и в шоке видишь, с одной стороны, буквально у себя под ногами девятиэтажку, а с другой, - котельную, думаешь: «Лучше жить ниже». А снизу казалось, что место шикарное. Наличие высоких этажей предполагает прежде всего хорошую панораму. Такие дома должны находиться около парков и водоемов, а рядом не должно быть никаких технических объектов».

- Осмотр квартиры на вторичном рынке в Челябинске советуют проводить с фонариком

Осмотр квартиры на вторичном рынке в Челябинске советуют проводить с фонариком. Рекомендация риэлторов связана с тем, что в любом помещении есть темные углы, которые при обычном свете разглядеть не удастся. Многие могут сказать, что это уж слишком. Однако специалисты знают, что дефекты отделки и неисправные краны часто прячут именно в плохо освещенных местах. Также челябинцам рекомендуют брать на осмотр ручку и блокнот и записывать все обещания продавца, например, на счет того, что в квартире останутся светильники, кондиционеры, встроенные шкафы. Можно производить аудио и видеозапись. А потом перенести разговор в печатную форму и подписать как документ. При этом совершенно не стоит стесняться, добавляют эксперты. По словам директора компании "Премьер-сити" Лилии Грязных, в первую очередь нужно обращать внимание на вещи, ремонт и замена которых будут дорого стоить:

«Важно обращать внимание на сантехнику, на батареи, на окна. И нужно представить себе квартиру в том виде, когда из нее вывезут всю мебель, потому что иногда бывает сделан ремонт с виду достаточно свежий, может, ему два-три года, а, когда мебель вывозят, квартира смотрится совершенно по-другому. За шкафом у нас некоторые, например, предпочитают не клеить обои. Или за диваном. Также стоит походить по всему полу. Бывает, что он сильно скрипит, особенно в старых квартирах».


Программа выходит по будням

Время выхода в эфир: 7:40; 8:55; 9:40; 13:55; 15:52; 19:52.

Продолжительность программы – 3 минуты.

Информационно-аналитическая программа об инвестициях в строительство. Ежедневно: ситуация на рынке жилой и коммерческой недвижимости; обзоры, аналитика, новые тенденции, консультации риэлторов и юристов.

По данным сайта echochel.ru

Будьте с нами! Доверяйте профессионалам!


Посмотреть все: Новости РГР «Южный Урал»

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий
Понравилось? Поделитесь с друзьями:


Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456