РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Электронный нотариат

02 сентября 2015
Вопросы обеспечения более быстрых и удобных для граждан способов регистрации сделок с недвижимостью сегодня находятся в центре внимания Челябинской областной нотариальной палаты и Управления Росреестра по Челябинской области.

Напомним, что Федеральный закон № 457-ФЗ от 29 декабря 2014 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» существенно сокращает сроки регистрации нотариально удостоверенных сделок с недвижимостью:
  • если документы подаются нотариусом в бумажном виде, срок регистрации должен составлять 3 рабочих дня,
  • если в электронном виде 1 рабочий день.
С июня 2015 года началось активное тестирование электронного сервиса регистрации документов между Росреестром и нотариатом. Ожидается, что уже в ближайшее время сервис заработает в полном объеме с выдерживанием установленных сроков.

С 12 октября 2015 года вступает силу статья 47.1 Основ законодательства РФ о нотариате, в соответствие с которой нотариусы не вправе требовать представление сведений от обратившегося за совершением нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица. Теперь, согласно закону, сведения из ЕГРП и ГНК нотариус запрашивает сам в электронном виде в течение 3 рабочих дней со дня обращения гражданина и получает их в установленные федеральными законами сроки.

По итогам рабочих встреч нотариальной и кадастровой палат Челябинской области механизм получения нотариусами сведений из Государственного кадастра недвижимости посредством официального сайта Росреестра уже отработан.

Напомним, что в рамках соглашения о сотрудничестве между «РГР «Южный Урал» и Челябинской областной нотариальной палатой, актуальные данные об агентствах недвижимости разосланы в нотариальные конторы Челябинской области.

Стоит отметить, что с этого года в Челябинской области введен и новый порядок оформления наследственных прав по программе «Наследство без границ». Теперь наследственные права после смерти наследодателей, наступившей с 01 января 2015 года, можно оформлять у любого нотариуса нотариального округа в Челябинской области по месту открытия наследства.
При наличии в нотариальном округе нескольких нотариусов наследственное дело заводит тот нотариус, который по заявлению наследника первым зарегистрировал наследственное дело в Единой информационной системе нотариата России.

Обращайтесь к профессионалам!

Пресс-служба ЧОНП
Посмотреть все: Новости РГР «Южный Урал»

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий
Понравилось? Поделитесь с друзьями: