РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Пресс-конференция в АиФ

08 июня 2015
3 июня в пресс-центре «Аргументы и Факты» состоялась пресс-конференция, посвященная обсуждению актуальных тенденций строительного рынка и рынка жилья в Челябинске и Челябинской области. 

В мероприятии приняли участие:
  • Антонова Татьяна Николаевна - заместитель начальника управления строительства министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области; 
  • Ющенко Николай Иванович, главнй архитектор г. Челябинска, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Администрации г. Челябинска;
  • Демаков Михаил Сергеевич, заместитель генерального директора по девелопменту ОАО «ЮУ КЖСИ»;
  • Аликин Андрей Юрьевич, управляющий компании-застройщика ООО «ЭкоСити»;
  • Шипина Анна Анатольевна, руководитель отдела вторичной недвижимости и ипотечного кредитования АН «РиэлтСтройком»; 
  • Коблов Андрей Иванович, начальник отдела маркетинга и инвестиционного продвижения ЗАО ФСК «Западный луч»;
  • Пиксаев Сергей Александрович, заместитель генерального директора ООО «Бетотек-Строй».
Публикуем мнение экспертов по некоторым вопросам

Как отразился экономический кризис на строительной отрасли?  Насколько «просел» рынок?  Какие пути выхода видят строители?

Строительная отрасль первая почувствовала на себе кризис, однако показатели сданных домов по сравнению с прошлым годом почти в два раза выше. Это связано с дачной амнистией и увеличением объемов постройки индивидуального строительства.
Сейчас у застройщиков падает спрос на жилье, это связано с тем, что почти на 54% уменьшилась выдача ипотечных кредитов.
Социальные объекты продолжают строить по государственным программам, на них кризис не отражается. Положительные тенденции - введение механизма субсидированной ипотеки, большую выгоду мы видим в введении государственных программ, по ним сегодня ставка составляет от 10,5%. По программе "жилье для российской семьи" - фиксированная стоимость жилья (30 тыс.рублей на предыдущий год и 35 тысяч рублей на нынешний год). На сегодняшний день включено всего 95 семей, в настоящее время цель - формирование реестра в соответствии с этими изменениями обязанности по ведению реестра будут возложены на ОАО "КЖСИ". Выжидательная позиция покупателей схожа с 2008 годом. Объемы строительства увеличиваются, а не сокращаются, благодаря привлечению дольщиков сроки сдачи не сдвигаются. В совокупности этих условий, получится восполнить как объемы спроса, так и объемы ввода нового жилья.
Одна из причин, которая тормозит продажи: отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Пока не будет стабилизации, эта ситуация не изменится. Еще один фактор - часто покупка в новостройке связано с продажей вторичного жилья. Сегодня ставка по ипотеке вторичного жилья составляет 14%, в то время как по новостройке она составляет от 11,5%. И даже если покупатель хочет приобрести жилье в новостройке, он не может этого сделать, поскольку на рынке вторичного нет продаж. Приобретая квартиру в новостройке, многие забывают про преимущества для вторичного жилья - развитая инфраструктура. Пока ставка по ипотеке не будет близкой к ипотеке на новостройку, мы никуда не двинемся.
Государственная программа рассчитана на поддержку строительных компаний, однако нужно понимать, что цикл гораздо больше, чем просто строительство и продажа строительных материалов.
В связи с повышением уровня стоимости жизни, плата на еду составляет 20-30% в отличие от ранних 12-13%. Это еще одна причина опасений покупателем усугубления ситуации.

Каково состояние аварийного жилфонда Челябинской области на сегодняшний день?
Челябинская область является одним из флагманов по ликвидации аварийного фонда. Программа по переселению прекращает свое действие 1 января 2017. Согласно этой программе фонд, который был признан аварийным в 2012 году должно быть исправлено. Весь аварийный фонд планируется расселить в первом квартале 2017 г. На сегодняшний день уже более 110 000 кв.м признано жилье аварийны после 2012 года, однако с этим жильем вопрос еще не решен. Первый вариант расселения жильцов из ветхо-аварийного жилья- строительство домов под аварийный фонд, второй - участие жильцов в долевом строительстве, третий - индивидуальная покупка жилья на вторичном рынке. Если у собственника есть два непригодных жилых помещения, то по закону одно жилье предоставляется, а за второе жилое помещение выплачивают денежные средства по выкупной цене. Общая цифра расселяемых помещений составит около 12 000 кв.м., также есть вариант расселения частным инвестором, сейчас такая практика есть и она постепенно набирает обороты. Сначала потенциальный инвестор разрабатывает планировку целого района, проходит публичное слушание и общественное обсуждение. Такая практика прошла уже в 48 микрорайоне Челябинска, первые жилые дома введены в эксплуатацию и жильцы переселены.
Со стороны покупателя есть только одна правильная стратегия - реально оценивать свои доходы. Себестоимость уже на грани, все мы видим, что цены выросли, а недвижимость стоит, такого долго быть не может. Как сказал В.В. Путин в предкризисные годы заработная плата росла быстрее, чем производительность, сейчас эта ситуация на рынке выровнялась.
Одна из сегодняшних тенденций от монолитов и каркасных домов к панельному домостроению, это модернизированная 121 серия, поднятие этажности.

  • Как строительные компании могут сократить расходы на строительство жилья и объектов?
  • Просел ли спрос на квартиры студии и малометражные квартиры?
  • Было распространено инвестирование в строительство на раннем этапе по очень низкой цене. Сейчас чаще идет продажа квартир именно от подрядчиков.
  • Какое жильё будет предлагаться переселенцам из аварийных домов? 
  • Как обстоит ситуация с расселением в области? (меры поддержки, варианты предложений для переселенцев)
  • Какие современные технологии применяются в строительстве? А от каких сегодня строители постепенно отходят и почему? 
  • Какие технологии, разработанные десятилетия назад, до сих пор пользуются уважением у строителей в силу своей надёжности?
  • Является ли экономический кризис сдерживающим фактором в развитии стройтехнологий?
  • Будет ли продолжаться строительство панельного жилья?
Эти и другие вопросы обсуждали руководители и эксперты ведущих компаний-застройщиков. 

На пресс-конференции присутствовали представители более 20 СМИ, в т.ч. "Эхо Москвы" в Челябинске, "Бизнес ФМ", "Южный Урал", "Вести-ФМ", "Восточный экспресс", "Деловой квартал", СТС-Челябинск и др.

Аудиозапись мероприятия можно скачать по ссылке

По материалам "Аргументы и факты
Посмотреть все: Новости РГР «Южный Урал»

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий
Понравилось? Поделитесь с друзьями: