РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Предвыборная программа президент-электа РГР

21 мая 2015

Дорогие друзья!

Данная Программа написана, основываясь на анализе программ, предшествующих президентов РГР, с учетом моего личного опыта в бизнесе (более 18 лет), общественной деятельности в Уральской Палате Недвижимости, в том числе на посту президента с февраля 2013 г. по февраль 2015 г, различных Общественных Советах исполнительной власти Свердловской области, в качестве эксперта Агентства Стратегических Инициатив по Свердловской области.

В основу построения Программы положены принципы демократического централизма и поступательного развития Российской Гильдии Риэлторов.

Российская Гильдия Риэлторов прошла огромный путь, объединив под своими знаменами чуть более 1330 профессиональных организаций по всей стране, из них 25 прямых членов. В правлении РГР я работаю около года, но за этот короткий отрезок времени есть отчетливое понимание вектора поступательного развития РГР. С точки зрения движения организации вперед, политически правильным и своевременным решением было проведение стратегической сессии, результаты которой можно использовать на протяжении нескольких лет. В основу достижения результатов сессии необходимо иметь несколько тактик, претворяющих достижение стратегической цели.

Если вспомнить, для чего создавалась Гильдия, да и любая риэлторская ассоциация в городе или регионе, наверное, понятно, что создавались они не для извлечения прибыли кого-то одного или небольшого круга лиц. Это абсолютно волонтерская деятельность каждого из нас для успеха опять-таки каждого из нас. Сила синергии в том и заключается, когда коллективным разумом и движением, достигается еще больший эффект. Поэтому считаю, что сегодня надо по-новому начать претворять в жизнь принципы, заложенные в саму основу нашей организации. Надо развивать идеи, которые смогут на деле помочь профессиональному риэлторскому сообществу успешно двигаться вперед в сложной экономической ситуации, в условиях экономической нестабильности, санкций Запада, существенного «потепления» климата в отношениях с властью. Сегодня, как никогда, надо задуматься, насколько эффективно мы работаем с обществом, насколько мы «массовые», какова стратегия РГР и сколько у нас тактических вариаций, которые позволят ее реализовывать?! Если говорить о стратегии, которая заключается в привлечении новых членов в нашу ассоциацию, то разумно возникает вопрос: а что мы им дадим – какие сервисы, преференции, возможности для деятельности продемонстрируем? Как вообще РГР представлена на рынке страны, в обществе в целом и в каждом регионе в частности? Наверное, каждый из нас задумывался над этим вопросом и, если и находил ответ, то не очень радужный. Важно добиться эффективного результата в части публичности РГР в обществе!

1. Приоритеты деятельности президента РГР

Главными целями президента РГР на ближайшие 2-3 года являются:

Первое - создание единой по стране системы Мультилистингов;

Второе – создание единых стандартов риэлторской деятельности и профессиональных квалификаций;

Третье – укрепление позиций РГР в обществе, в том числе в отношениях с властью и ключевыми партнерами;

Четвертое - обязательная преемственность руководящих органов РГР.

Эти цели конкретны, измеримы, достижимы, реалистичны и определены по времени в 2-3 года. При достижении этих целей, можно развивать все остальное. Нам не надо будет мучиться вопросом «как привлекать новых членов?» – они сами придут; нам не надо будет стучаться в кабинеты органов власти – мы будем партнерами. В итоге будем работать как единая команда – на эффективный результат.

2. Региональная политика Российской Гильдии Риэлторов

РГР, как и Россия, сильна своими регионами. По словам действующего президента РГР Виноградова В.Н «слабой стороной Гильдии является то, что она хоть и владеет контрольным пакетом, но все-таки пока объединяет далеко не весь рынок недвижимости». Каждая региональная\муниципальная ассоциация может и должна оказывать большое влияние на развитие рынка недвижимости в городах и субъектах Российской Федерации и чем больше будет охвачено регионов нашей страны, тем устойчивее будет рынок недвижимости, а вместе с ним мощнее будет РГР. Поэтому необходимо продолжить политику развития именно региональных ассоциаций-членов РГР, а представителям президента дать больше полномочий и наделить большей ответственностью. Необходимо выработать алгоритм взаимодействий членов РГР с Правлением, Национальным Советом, сделать их действенными, эффективными и «с обратной связью». Необходимо, чтобы насущные вопросы региональных ассоциаций «не тонули» в «коридорах власти исполнительной дирекции и аппарата».

Наш конечный потребитель – это клиент риэлторской компании. И от того, как выстраивается работа с региональными ассоциациями, насколько своевременно информировано Правление о проблемах и вопросах регионалов, зависит наполнение и региональных ассоциаций своими членами, а значит и членами РГР. Только при тесном взаимодействии президента, Правления, комитетов с региональными ассоциациями, совместно решая задачи, можно увеличить клиентопоток в риэлторские компании на местах, а значит наполнить бюджет ассоциаций и РГР.

Чего ждет клиент в любом регионе нашей страны? Качественную услугу. Сегодня в РГР можем ли мы сказать, что все наши клиенты получают качественную услугу?! Мы в РГР однозначно ответить не можем, потому что у нас нет информации. У нас слабо работает комитет по региональной политике, недостаточно эффективен институт полномочных представителей в регионах. Если спросить рядового риэлтора – кто является представителем президента РГР в регионе, вряд ли мы получим вразумительный ответ. Необходимо перестроить работу аппарата полномочных представителей президента РГР. Их роль не должна заключаться только лишь в названии, они реально должны взаимодействовать и решать все насущные вопросы региональной ассоциации в режиме он-лайн. Взаимодействие их должно носить публичный характер. Общественность также должна понимать, что профессия «риэлтор» – не только социально-ответственная профессия, прописанная на бумаге, она объединена крупным национальным профессиональным сообществом.

При таком подходе мы решаем несколько задач:

1. Продвигаем профессию «риэлтор».

2. Решаем вопросы ассоциаций на местах.

3. Продвигаем РГР и ее региональных\муниципальных членов.

4. Решаем вопрос о привлечении новых членов в РГР и региональные\муниципальные ассоциации.

Являться членом общеизвестной ассоциации всегда в приоритете.

В предвыборной программе Лупашко А.И. было указано: «Ключевые мероприятия и конгрессы Гильдии необходимо проводить преимущественно в региональных центрах. Это позволит местным компаниям принимать активное участие в деловой жизни Гильдии, обмениваться опытом, уменьшит затраты и покажет руководителям местных органов власти масштабы РГР. Полностью согласна с данным тезисом и считаю, что работу в этом направлении необходимо продолжать.

Преемственность региональной политики президентов – залог успеха РГР.

3. Взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации и субъектов РФ.

Развитие РГР невозможно без эффективной работы с органами законодательной и исполнительной власти. Кроме взаимодействия на федеральном уровне, РГР должна дать региональным ассоциациям инструменты для эффективного взаимодействия на местах. Одним из них должна стать выработка предложений по частно-государственному партнерству. Правительство РФ предпринимает сейчас серьезные меры по поддержке бизнеса и по поддержке частных лиц. Все кредитные программы, субсидирование, дотирование и так далее, которые в условиях кризиса принимаются Правительством РФ – это по существу частно-государственное партнерство, поскольку меры государства направлены на поддержку частного сектора. Сектор экономики – недвижимость, один из приоритетных в государстве. Сегодня как никогда РГР может стать для государства источником информации: с одной стороны – о емкости рынка недвижимости, инвестиционной привлекательности и ценообразовании, а с другой – проводником социальной политики государства. Это может касаться всех сегментов рынка недвижимости. И в первую очередь это касается рынка жилья.

Мы много говорили об участии членов нашей организации в реализации государственных целевых программ в жилищной сфере. А что конкретно было сделано?! Какие результаты были достигнуты в тех регионах, где представлена Гильдия?

Необходимо развивать совместные проекты с властью, направленные на формирование правовой грамотности населения при проведении операций с недвижимостью. Проводить семинары, круглые столы, Дни недвижимости с участием полномочных представителей президента и членов Правления РГР. Участвовать в региональных экспертных советах по развитию рынка недвижимости, решению проблем и защите прав граждан при сделках с недвижимостью. Участвовать в работе общественных советов при министерствах исполнительной власти на местах. Заключать соглашения с профильными союзами и ассоциациями. И в этом аспекте можно и нужно развивать государственно-частное партнерство.

4. Политика в сфере взаимодействия с профильными ассоциациями, Союзами, обществами.

После серьезного прорыва в отношениях со Сбербанком РФ, была потеряна сама идея этого взаимоотношения. Риэлторскому сообществу была дана уникальная возможность увидеть и поучаствовать в новых форматах, с новыми подходами взаимодействия, с уникальными приемами и личностями. Недооцененное сотрудничество не дает той синергии, на которую оно было заточено. Необходимо восстановить и выработать алгоритм взаимоотношений на постоянной основе с руководством Сбербанка по вопросам взаимодействий с сертифицированными членами РГР.

Важно выстроить более тесное сотрудничество с нашими прямыми партнерами – строительными ассоциациями. Время сложной экономической ситуации позволит найти больше точек соприкосновения с теми, кто раньше не видел экономической целесообразности взаимодействовать в глобальном масштабе с риэлторским сообществом. Считаю, что РГР политику взаимодействия нужно отрегулировать так, чтобы региональные\муниципальные ассоциации на местах могли по рекомендации РГР выстраивать, в первую очередь, со строительными СРО партнерские отношения на взаимовыгодной основе.

У нас недооцененные отношения с Торгово-Промышленной Палатой, которые надо модифицировать в экономическую плоскость. ТПП объединяет малый и средний бизнес. Для риэлторского сообщества ТПП – это возможность получать не только и не столько информацию о мероприятиях, проводимых этой организацией, но и контакты членов ТПП – будущих клиентов риэлторских компаний.

Расширение сферы влияния РГР на профильные ассоциации, Союзы и Общества обеспечит расширение возможностей членов РГР для пополнения своих клиентских баз.

5.Политика в сфере внедрения профессиональных стандартов

В течение последних нескольких лет мы успешно проводим внедрение системы обязательной сертификации в РГР. Романенко А.Ю., президент РГР 2006-2008 г.г., в своей программе отмечал: « …необходимо внедрение и поддержка сертификации как знака качества; повышение профессионального уровня специалистов в сфере недвижимости; создание доступных образовательных программ и пр…»

Однако, еще недостаточно сделано по продвижению бренда сертификации риэлторской услуги как для самих членов РГР, так и для клиентов, смысла этого направления деятельности. Мотивирующим звеном для сертификации компаний является введение и продвижение Единого реестра агентов и брокеров, а также развитие механизмов работы с жалобами третьих лиц и внесудебного урегулирования споров. Работа эта только началась, и задача РГР – отстроить ее так, чтобы общество увидело и активно использовало данный инструмент. В результате, мы получим в срезе всей нашей страны полезную и весьма поучительную информацию о случаях оказания некачественной услуги, наших ошибках и просчетах. Сможем сделать оперативно выводы и откорректировать работу.Необходимо идти дальше в направлении внедрения стандартов риэлторской деятельности и профессиональных квалификаций.

В стране осуществляется «реформа наименования профессий». Считаю РГР своевременно включилась в эту работу. Уже разрабатываются корпоративные проф.стандарты. Необходимо сделать это на высоком профессиональном уровне и внести их в Национальный реестр Профессиональных стандартов России. Вот тогда, на уровне государства профессия «риэлтор» будет узаконена, станет уважаема, востребована и значима.

6. Политика РГР в сфере внутренних коммуникаций

В целях экономической безопасности и эффективности бизнеса членов РГР, нам необходимо в кратчайшие сроки решить проблему информационного обмена в рамках Гильдии. Об этом говорится уже много лет, а «воз и ныне там». И не потому, что не хотим, а, наверное, потому, что серьезно не занимались. Я вижу эту задачу выполнимой в кратчайшие сроки. На первом этапе, РГР должна озаботиться разработкой типового интернет-решения листинговой системы, которую можно легко развернуть в рамках отдельных регионов и которая будет доступна всем региональным членам Гильдии. На следующем этапе, эта площадка должна информационно объединить все сертифицированные компании по всей стране, что позволит существенно сократить рекламные бюджеты компаний и ускорит взаимодействие профессионалов при совершении совместных сделок. Уверена, что внедрение Реестра сертифицированных компаний и программного продукта базы данных на первом этапе – это серьезныйпрорыв для привлечения новых членов в РГР, закрепления позиций РГР там, где она представлена, и понимания всеми членами РГР – ДЛЯ ЧЕГО СУЩЕСТВУЕТ ГИЛЬДИЯ И ЗА ЧТО ВСЕ ПЛАТЯТ ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ.

7.Взаимодействие с внешней средой и средствами массовой информации

РГР необходима мощная PR поддержка, Гильдии необходимо расширять взаимодействие со СМИ. Нужна более активная поддержка региональных\муниципальных ассоциаций, полномочных представителей президента РГР на местах. Правлению, исполнительному Аппарату необходимо выработать единую методологию для всех ассоциаций по продвижению профессии «риэлтор» и защите ее от недобросовестной конкуренции со стороны «черных маклеров» и черного PR.

Что в этом направлении надо сделать:

1. В каждом регионе, где есть ассоциация – член РГР, полномочному представителю президента РГР – ежемесячно информировать общество о политике РГР.

2. В каждом регионе, где проходит знаковое мероприятие – информировать общество о миссии РГР.

3. В каждом регионе, где есть негативная информация о риэлторской деятельности – нивелировать ситуацию положительными примерами и положительным опытом.

4. В каждом регионе, где случилась нелицеприятная ситуация с участием риэлторских компаний – членов РГР – информировать общество, как был решен вопрос.

В каждом информационном поводе проводить параллель с РГР, ее политикой членства, миссией и задачами. Во внешней среде мы должны быть едины, без склок, передергивания фактов и лишних амбиций «перетягивания одеяла на себя».

Маркетинговая политика РГР – это активное продвижение сайта Гильдии в интернет пространстве, постоянный режим актуализации членской базы, публикация ее в СМИ, оперативное распространение пресс-релизов о деятельности Гильдии, единая политика освещения вопросов РГР. Для каждого российского журналиста, РГР должна стать источником объективной и проверенной информации о рынке и его участниках.

Только консолидировано используя информационное пространство, мы решим задачу информационного вакуума о деятельности РГР.

8.Образовательная деятельность РГР

Образование – одна из главных задач как для компаний-членов Гильдии и региональных\муниципальных ассоциаций, так и в целом для рынка, важнейшая составляющая наполнения грамотными специалистами риэлторских компаний. По уровню и качеству подготовки персонала, рынок риэлторских услуг до сих пор значительно отстает от смежных сегментов. При разработке профессиональных стандартов, необходимо существенно проработать модули образовательных программ для будущего получения квалификаций и требуемого уровня профессионального образования во всех учебных заведениях.

В течение ближайшего времени необходимо завершить реорганизацию работы НУЦР в соответствии с принятой стратегической концепцией развития НУЦР и системы образования рынка недвижимости с корректировками на разных стадиях ее воплощения. Необходимо окончательно принять решение о судьбе НУЦР.

В условиях экономической нестабильнос

Посмотреть все: Новости РГР «Южный Урал»

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий
Понравилось? Поделитесь с друзьями: