РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Новеллы законодательства

03 марта 2015
Новеллы законодательства
Предлагаем ознакомиться с новеллами законодательства сферы недвижимости конца февраля начала марта 2015 года.

1. Продлен срок бесплатной приватизации жилых помещений.

В субботу, 28 февраля, президент России Владимир Путин подписал закон, который продлил срок бесплатной приватизации жилых помещений еще на год, до 1 марта 2016 года.

Продление срока приватизации вызвано прежде всего тем, что значительная часть граждан, проживающих в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, лишились бы после 1 марта 2015 года права на бесплатную приватизацию. Кроме того, граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив свое жилье после 1 марта 2015 года, также не смогли бы воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Таким образом, эти категории россиян оказались бы в неравном положении с гражданами, уже получившими и приватизировавшими жилье до указанной даты.

2. «Дачная амнистия» не закончилась 1 марта 2015 года.

Предусмотрена возможность до 1 марта 2018 года осуществить государственную регистрацию прав на объекты индивидуального жилищного строительства в упрощенном порядке. Речь идет о госрегистрации права на соответствующий объект индивидуального жилищного строительства без запроса разрешения на ввод такого объекта в эксплуатацию или разрешения на строительство.

Ранее оформлять свои земельные участки в собственность могли только те члены садовых товариществ и кооперативов, которые вступили туда и получили свои земельные участки до 2001 года.

Введённые поправки в Земельный кодекс позволяют теперь оформить в свою собственность садовые земельные участки независимо от того, когда люди стали членами садового товарищества или кооператива, или те, что были куплены в 2000-е годы «без документов» по садовой книжке.

Иными словами, граждане, владеющие земельными участками на основании советских нормативных актов, избавятся от судебных процедур по их оформлению в собственность.

Так, в течение ближайших трех лет единственным основанием для госрегистрации объекта индивидуального жилищного строительства, созданного на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства, будет являться правоустанавливающий документ на земельный участок.

3. Субъекты РФ продолжат устанавливать предельно максимальные цены кадастровых работ.

До 1 марта 2018 года продлен срок, в течение которого субъектами РФ могут устанавливаться предельные максимальные цены кадастровых работ.

Сегодня, изготовление технического плана на жилой дом общей площадью около 100 кв. м обойдется заказчикам Аргаяшского, Брединского, Варненского районов в сумму примерно 3 850 рублей, Нязепетровского района и городов Озерска и Копейска – от 4 500 рублей, городов Карабаша и Усть-Катава, а также Чебаркульского района – от 4 900 до 5 400 рублей, Троицкого и Октябрьского районов и города Кыштыма – от 5 300 до 6 200 рублей, а в Катав-Ивановском районе стоимость оказания данных услуг составляет от 5 000 рублей до 8 250 рублей.

Средняя стоимость работ по подготовке технического плана на квартиру в городах Челябинске, Миассе, Златоусте, Еманжелинске, Магнитогорске, Троицке, Копейске, Агаповском районе составляет ориентировочно от 1 840 рублей до 2 300 рублей, а предельная максимальная стоимость таких работ составляет более 5 000 рублей.

4. Вступил в силу «Новый» Земельный кодекс РФ.

Новый закон регулирует вопросы возникновения, прекращения и осуществления прав на земельные участки, обеспечивает прозрачность действия и равный доступ к земельным ресурсам, сокращает избыточные административные процедуры, устанавливает ограниченное число случаев предоставления земельных участков без проведения торгов.

Основные нововведения:

  • Установление нового порядка предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
  •  Регулирование отношений в области установления сервитутов.
  • Возможность использования гражданами и юридическими лицами земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков.
  •  Внесение новой статьи в Гражданский кодекс РФ, предусматривающей отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
  •  и др. не менее важные изменения.
Будьте всегда в курсе последних событий рынка недвижимости!

Всегда с вами, НП "РГР "Южный Урал"


Посмотреть все: Новости РГР «Южный Урал»

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий
Понравилось? Поделитесь с друзьями: