РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Новеллы законодательства

19 января 2015

С нового года вступают в силу 300 принятых к настоящему времени нормативно-правовых актов. Некоторые составляющие сферы недвижимости претерпели ряд существенных изменений.

1. Налог на недвижимость физических лиц будет исчисляться из кадастровой стоимости (Федеральный закон от 4 октября 2014 г. № 284-ФЗ).

До этого для этих целей использовали инвентаризационную стоимость. Переход на новую стоимость повысит сумму налога, в связи с тем, что кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной стоимости объекта недвижимости.

В отношение жилых домов, жилых помещений, гаражей, хозяйственных строений площадью более 50 кв.м. ставка налога составит 0,1%. Причем местные власти имеют право уменьшить ее до нуля или увеличить, но не более чем в три раза.

В отношении объектов стоимостью более 300 млн руб. и нежилых помещений установлена ставка налога в размере 2%.

Допускается дифференциация налоговых ставок в зависимости от кадастровой стоимости объекта, его вида, местонахождения.

Сохраняются существующие налоговые льготы. Однако они предоставляются только по 1 объекту каждого вида (по выбору налогоплательщика). При этом льготы не распространяются на объекты, используемые в предпринимательской деятельности, нежилые помещения и объекты стоимостью более 300 млн руб.

Помимо льгот предусматриваются вычеты (не облагаемые налогом метры). В отношении квартиры вычет составляет 20 кв. м, комнаты - 10 кв. м, жилого дома - 50 кв. м. Местным властям дано право увеличивать размеры указанных вычетов.

Чтобы не допустить резкого повышения налоговой нагрузки на граждан, в течение первых 4 лет взимания налога по новым правилам его сумму будут исчислять с применением понижающих коэффициентов.

Переход на новый порядок исчисления налога должен быть окончен во всех регионах России до 1 января 2020 года.

Однако для жителей Южного Урала расчет налога пока останется прежним. В управлении Федеральной налоговой службы по Челябинской области отмечают, что регион еще не готов к налоговым изменениям.

2. Новые правила определения налога при продаже имущества (Федеральный закон от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ).

Сегодня не облагается НДФЛ доход, полученный от продажи недвижимости, находящейся в собственности более трех лет (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ). По новым правилам для освобождения имущества, бывшего в собственности три года, от налога при его продаже должно быть выполнено одно из следующих условий: право собственности получено в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи (близкого родственника), имущество получено в результате приватизации, или недвижимость передана по договору ренты.

Если же ни одно из вышеуказанных условий не соблюдается, то минимальный срок владения имуществом для освобождения от налога увеличивается до пяти лет.

3. Дополнительно введен понижающий коэффициент 0,7 к кадастровой стоимости недвижимости (Федеральный закон от 29 ноября 2014 г. N 382-ФЗ).

Если доходы от ее продажи меньше, чем кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности, умноженная на 0,7. Однако положение не применяется, если кадастровая стоимость на указанную дату не определена.

4. Порядок взимания земельного налога (Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 238-ФЗ)

Освобождены от налогообложения участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома. Регулируется порядок исчисления налога в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода.

Посмотреть все: Новости РГР «Южный Урал»

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий
Понравилось? Поделитесь с друзьями: