РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Актуальные выпуски «Эхо Москвы»

22 декабря 2014
Руководители-эксперты компаний-членов НП «РГР «Южный Урал» дают обзор ситуации на рынке жилой, коммерческой и зарубежной недвижимости на радио «Эхо Москвы» в Челябинске.

Некоторые актуальные темы выпусков:

1. Большинство квартир в новостройках Челябинска достается перекупщикам, а не конечному потребителю.
…«В жилой недвижимости пул инвесторов за последнее время не изменился. Существует три-пять компаний, которые активно на протяжении нескольких лет инвестируют в недвижимость, не скрывая этого. И их цели - инвестиционные, то есть они покупают и, спустя определенное время, продают. Людей, которые сохраняют свои средства в недвижимости, нельзя назвать инвесторами, потому что они не совершают эти операции часто. Есть инвесторы не такие крупные, которые приобретают по две-три квартиры с целью заработка на этом. Когда-то это называлось спекуляцией, теперь это называется инвестиционной деятельностью» - отмечает президент НА "РГР "Южный Урал" Валентин Корытный.

2. На рынке жилья в Челябинске ожидается профицит и рост цен до 30%.
«Рынок предполагал, что продажи должны снизиться. За последние два месяца, в отличие от той же Москвы, у нас продажи растут и растут. Это нехорошо. Они не должны расти. На рынке будет очень большое количество недвижимости, ценник резко упадет. С одной стороны, это вроде как хорошо, но у населения-то на руках-то денег остается все меньше и меньше. То, что цена упадет, не означает, что будут покупать» - говорит полномочный представитель Российской Гильдии Риэлторов в УрФО Арсен Унанян.

«Мы сомневаемся, что банки будут давать одобрение при текущей ставке, потому что ресурсы у них на этот случай явно отсутствуют, поэтому люди пытаются успеть попасть в любые банковские программы» - добавляет директор АН «IBC-недвижимость» Станислав Ахмедзянов.

3. Процесс продажи квартиры нужно воспринимать как вторую работу.
…«60 часов необходимо потратить на показы и телефонные переговоры, поиск информации в интернете, созвон с агентствами, чтобы определить правильно цену. Также нужно время на выкладку объявлений. Вы должны понимать и сразу себя настроить, что ваш труд по продаже собственной квартиры - это не халявное время, посчитайте на три месяца это своей второй работой» - говорит директор АН "IBC-Недвижимость" Станислав Ахмедзянов.

4. Покупатели «бюджетных» квартир в Челябинской области смогут рассчитывать на льготную ипотеку.
… «Муниципалитеты создают списки тех, кто желает улучшить свои жилищные условия. Список этих категорий в принципе не нов: это в основном бюджетники, многодетные и молодые семьи до 35 лет, те, кто имеет различные сертификаты и субсидии. Охват довольно широкий.» - говорит заместитель директора «Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки» Лариса Гусак.

5. Задержки с выдачей справок по недвижимости в Челябинске могут стать «красной тряпкой» для мошенников.
…« «Это колоссально небезопасная ситуация для покупателей, потому что прямо сейчас единственный вариант, по которому я могу проверить, - воспользоваться неформальными каналами и знакомствами, чтобы переуточнить информацию. Это неправильно. Государство не должно, тем более в кризисные моменты, ставить под такой удар своих граждан. Я не понимаю, что сейчас обычным людям делать. Например, кто-то решал сам проводить сделку и не имеет возможности заплатить риэлторам. Что им делать?» - директор АН "IBC-Недвижимость" Станислав Ахмедзянов.

6. Риэлторы в Челябинске ждут роста продаж жилья в ближайшие недели.
«Если сравнить, допустим, результаты прошлого года и этого, то осенний рост примерно одинаков. Я не могу сказать, что в этом году был значительный рост или спад, а в прошлом не было. Если сравнивать результаты августа и октября, то рост составил 30% как в этом году, так и в предыдущие годы. Часто спрашивают, есть ли какое-то влияние кризиса? Да, на рынке есть такая тенденция. Люди хотят уберечь, сохранить свои деньги и поэтому вкладывают в недвижимость» - считает руководитель отдела вторичной недвижимости и ипотечного кредитования АН "РиэлтСтройком" Анна Шипина.

7. На рынке коммерческих площадей в Челябинске сложилась нестандартная ситуация.
«Есть проблемы у крупных инвесторов, которых, впрочем, в Челябинске не больше 20 человек, у которых есть порядка 100-150 миллионов рублей. Они решают их вкладывать не только в недвижимость, но создают разные инвестиционные корзины, поэтому и они не покупают слишком дорогие объекты. В связи с чем скидки на объекты стоимостью более 60 миллионов рублей в последнее время доходили до 25%» - говорит директор компании "IBC-Недвижимость" Станислав Ахмедзянов.

8. Квартиры эконом-класса в новостройках без отделки челябинцам не интересны.
«До того, как вернуться в Россию, я работала с застройщиком частных домов, и интересно было, что там дома загородные продаются сразу с отделкой, с кухней и ванной с туалетом. На полу лежит линолеум, ковровое покрытие или ламинат. У клиента есть возможность выбрать отделку еще на этапе строительства. Но надо понимать, что эта возможность выбора закладывается в цену» - оворит начальник отдела вторичной недвижимости и ипотечного кредитования АН «Риэлт Стройком» Анна Шипина.

9. На вторичном рынке жилья Челябинска массово срываются сделки.
… «Многие просто начинают уходить с рынка. Продавая недвижимость, затеяв какой-то обмен или просто переезд, продажу, покупку в новостройке, они просто останавливаются, чтобы выждать момент и понять, что будет дальше. Также понятно, что рост валюты влияет и на рынок ипотечных услуг. Ипотека тоже дорожает. Если раньше можно было взять жилищный кредит под 11-12%, то сейчас 13-14%. Это уже хорошая ставка. Сейчас стало сложнее взять ипотеку. Люди из-за этого начинают волноваться, возникают ситуации срыва сделок, стресса у клиентов и так далее» - сообщает директор компании "Ключ-Инвест" Александр Чернов.

10. Ленинский район набирает популярность у покупателей жилья в Челябинске.
«Ленинский район - очень специфичный. Люди, которые там живут, зачастую никуда не хотят уезжать. Сейчас там активно идет стройка. Есть несколько новых комплексов. Это "Ленинские высотки", "Финкино", "Феликс". Там можно найти много предложений хорошего жилья» - говорит начальник отдела вторичной недвижимости и ипотечного кредитования АН "Риэлт Стройком" Анна Шипина.

11. В Челябинске ожидается ввод большого объема качественных офисных площадей.
«Самое главное - это перекресток основных транспортных магистралей и плотность района, где располагается объект. Если все эти параметры имеют высокие значения, это будет плюс. У нас уже сейчас есть тенденция, когда даже на проспекте Ленина помещение на первом этаже жилого дома может стоить столько же, сколько такое же точно помещение по размеру, но, допустим, на северо-западе» - заявляет директор по развитию компании "Служба недвижимости" Денис Стукалов.

12. Новые налоги на имущество заставят мелких инвесторов Челябинска уйти с рынка жилья.
«Для профессиональных инвесторов это всего лишь один из объектов, куда они вкладывают свои деньги. И они знают, что получат прибыль, может чуть больше или чуть меньше. Вторая группа инвесторов это те, которые вкладывают, не то, чтобы последние кровные деньги, но средств у них, действительно, не так уж много. Они относятся к своим вложениям очень серьезно, обдуманно. Они взвешивают все за и против, смотрят, чтобы, несмотря на то, что это инвестиции, они все-таки были минимально рискованными. Но как говорится, чем больше риск, тем больше доход» - отмечает начальник отдела вторичной недвижимости и ипотечного кредитования агентства "Риэлт Стройком" Анна Шипина.

13. Снижение доступности ипотеки и падение продаж не заставят квадратный метр в Челябинске подешеветь.
… «В ближайшее время недвижимость будет дорожать, а что будет дальше, сложно сказать. Но сейчас видим такую тенденцию: многие собственники жилья на вторичном рынке уходят с рынка, потому что хотят выждать, посмотреть, как будет развиваться ситуация» - говорит директор агентства "Ключ-Инвест" Александр Чернов.

«Перемещение спроса в сторону арендного жилья возможно только в том случае, если ситуация с ипотечными займами, с теми процентными ставками, которые сегодня предлагают населению, останется надолго на рынке, на 2-3 года. Тогда люди будут оставаться в аренде в силу того, что они просто не смогут позволить себе купить жилье. Они будут вынуждены арендовать. Если сегодня молодая пара способна заплатить за аренду 15 тысяч рублей в месяц, то, может, проще платить эти 15 тысяч за ипотечный кредит, но жить в собственной квартире» - утверждает Президент «РГР «Южный Урал»  Валентин Корытный.

Информационно-аналитическая программа «Свой дом» выходит по будням в 7:40; 8:50; 9:40; 13:50; 15:50; 19:50.

Будьте с нами, слушайте нас в новых выпусках!
Посмотреть все: Новости РГР «Южный Урал»

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий
Понравилось? Поделитесь с друзьями: