РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Нотариат и риэлторы объединяются

06 июля 2014

4 июля 2014 года в конгресс-отеле «Малахит» (Челябинск) при поддержке администрации Президента Российской Федерации состоялось совещание на тему: «Актуальные вопросы развития законодательства о нотариате и государственной регистрации прав на недвижимость».

В мероприятии приняли участие:

  • Президент Федеральной нотариальной палаты Корсик К.А.;
  • референт Государственно-правового управления Президента Российской Федерации Тереньтев А.В.;
  • член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по законодательной и методической работе Радченко И.В.;
  • Президент Челябинской областной нотариальной палаты Третьяков С.В.;
  • И.о. руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Челябинской области Воронина М.Д.;
  • руководитель Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Челябинской области Литвинов М.Н.;
  • директор филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Челябинской области Семенова М.В.;
  • Президент НП «РГР «Южный Урал» Корытный В.М.;
  • руководители агентств недвижимости – членов НП «РГР «Южный Урал» (АН «IBC Недвижимость», АН «Магнит», АН «Премьер Сити», АН «РиэлтСтройком», ЦН «Форум»);
  • нотариусы Челябинской области; представители банка «УралСиб»; СМИ.

На совещании обсуждались вопросы повышения привлекательности оформления прав на недвижимое имущество, технология нотариального удостоверения сделок и регистрация уведомлений о залоге движимого имущества.

Для совершенствования деятельности нотариусов в настоящее время работает единая информационная система нотариата (ЕНОТ), введены в действие 3 общероссийских электронных реестра:

  • наследственных дел;
  • нотариальных действий;
  • уведомлений о залоге движимого имущества.

С 01.07.2014 запускается еще одна общероссийская база – реестр брачных договоров.

После вступления в силу Федерального закона № 379-ФЗ срок государственной регистрации прав на недвижимость сокращен до 3-4 рабочих дней. Организована работа отдельной линии приема – выдачи документов для нотариусов.

В докладе Президента Челябинской областной нотариальной палаты Третьякова С.В. было отмечено, что для повышения качества услуг и обеспечения законности сделок проводятся регулярные рабочие встречи с руководством риэлторского сообщества – членами Гильдии.

Нотариусы отдают приоритет добросовестным риэлторам, нежели «вольным». В офисах нотариусов размещена информация о составе агентств недвижимости – членов Гильдии.

Президент НП РГР «Южный Урал», генеральный директор ГП «Дан-Инвест» Корытный В.М. представил участникам совещания тенденции рынка недвижимости г. Челябинска за 1-е полугодие; планы дальнейшего взаимодействия нотариата и Гильдии, в т.ч. издание каталога НП «РГР «Южный Урал» для размещения в нотариальных конторах, а также необходимость регулярного взаимодействия нотариата и риэлторского сообщества для повышения юридической грамотности населения.

После выступления докладчиков участники продолжили активную дискуссию по вопросам взаимодействия Росреестра, нотариата и риэлторского сообщества.

Президент Федеральной нотариальной палаты Корсик К.А. отметил, что «Одна из задач Федеральной нотариальной палаты – помочь риэлторскому сообществу принять закон «О риэлторской деятельности». С принятием закона будут определены границы деятельности и ответственность агентств недвижимости.

Нотариус Науменко Т.И. сравнила нотариусов и риэлторов с хирургами и анестезиологами, которые ссориться не должны. Татьяна Ивановна отметила, что всегда дружила с риэлторами и благодарна им за тот труд, который они вкладывают в подготовку документации по сделкам.

Председатель комиссии по этике НП «РГР «Южный Урал», директор ЦН «Форум» Чернядьев И.В. поблагодарил нотариусов за сотрудничество и выразил уверенность в том, что при совместной работе нотариусов и агентств недвижимости у клиента возникнет дополнительная уверенность в качестве предоставляемых услуг.

Благодарим Третьякова С.В. и Короткова О.Б. за столь значимую встречу, итогом которой стали новые планы взаимодействия риэлторского сообщества, нотариата и Росреестра. 

Будьте с нами, доверяйте профессионалам!

Нотариат и риэлторы объединяются

Нотариат и риэлторы объединяются

Нотариат и риэлторы объединяются

Нотариат и риэлторы объединяются

Нотариат и риэлторы объединяются

Нотариат и риэлторы объединяются

Нотариат и риэлторы объединяются

Нотариат и риэлторы объединяются

Нотариат и риэлторы объединяются

Нотариат и риэлторы объединяются

Нотариат и риэлторы объединяются

Нотариат и риэлторы объединяются

Посмотреть все: Новости РГР «Южный Урал»
Понравилось? Поделитесь с друзьями:

Обсуждение

Здесь вы можете оставить свой комментарий или задать вопрос (до 1000 символов)