РГР «Южный Урал»

Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Круглый стол

13 июн 2019

13 июня 2019 г. в РГР "Южный Урал" состоялся круглый стол по вопросам установления и оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Спикеры:

  • ООО "Техническая экспертиза и оценка": Майорова Анна Петровна, исполнительный директор, оценщик, три квалификации; Сахибутдинова Лилия Фаритовна, начальник отдела оценки, оценщик, три квалификации.
  • директор ООО "Консалт-недвижимость плюс" Телелюхин Александр Александрович.
  • адвокат Чвало Алексей Александрович

рассказали об этапах оспаривания кадастровой стоимости недвижимости; процедуре ее снижения  в судебном порядке; особенностях оценки для целей оспаривания кадастровой стоимости.

Участники встречи (АН IBC-недвижимость, Высотка, Дан-Инвест, Инвестор, Премьер-Сити, СМС-Недвижимость,  Стрижи,  Теплый Дом,  ЦН Форум) рассмотрели примеры судебной практики, разобрали сложные случаи снижения кадастровой стоимости объектов недвижимости в Челябинске для целей расчета арендной платы, налогообложения и выкупной цены.

Важно отметить, что с 01.01.2019 вступили в силу изменения в Налоговый Кодекс России (Статья 391. Порядок определения налоговой базы) по которому все налогоплательщики могут снизить кадастровую стоимость за 3 предшествующих периода, обратившись в налоговый орган в заявительном порядке и вернуть излишне уплаченные налоги, - отмечает Алексей Чвало.

В случае спорной ситуации с кадастровой стоимостью физическое лицо может обратиться сначала в комиссию, а в случае отказа - в суд. Однако важно четко понимать цель обращения (оспорить или установить кадастровую стоимость?). Однозначно будут дополнительные расходы: госпошлина, дополнительная экспертиза оценки и расширенный отчет оценщиков и т.п., - сообщает Александр Телелюхин.

Новые сведения о кадастровой стоимости начинают применяться для расчета налога с 1 января календарного года, в котором физ. лицо обратилось в комиссию или в суд, но не ранее даты внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Кадастровую стоимость объектов недвижимости до недавнего времени определяли независимые оценщики, а с 2018 года – специально созданные государственные бюджетные учреждения. Результаты оценки утверждают органы власти субъекта Российской Федерации. И если по результатам оценки кадастровая стоимость значительно превышает рыночную, существует возможность ее пересмотра.

Оспорить результаты оценки можно в суде или в специальных комиссиях, созданных при Управлениях Росреестра во всех регионах России. При этом комиссия рассматривает обращения на безвозмездной основе. 

Основаниями для пересмотра являются недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, и установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течении одного месяца с даты его поступления. В случае принятия решения о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в течении 5 рабочих дней с даты принятия такого решения комиссия направляет в орган, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке Федерации (Управление Росреестра по субъекту Российской Федерации), и орган регистрации прав (филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по субъекту Российской Федерации) копию указанного решения, - сообщает Лилия Сахибутдинова.

К заявлению о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости требуется приложить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, а также документы, подтверждающие основания для пересмотра. При этом если основанием послужило установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, отчет независимого оценщика требуется представить как в бумажном, так и в электронного виде.

Сведения о заседаниях комиссий и принятые решения по пересмотру кадастровой стоимости можно всегда посмотреть на сайте Росреестра, - отмечает Анна Майорова.

В отличие от юридических лиц, граждане могут обращаться с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости в суд напрямую, без предварительного рассмотрения вопроса в комиссии. Юр. лицо может подать документы в судебные инстанции, только если комиссия отклонит заявление или не рассмотрит его в течение 30 дней.

Арендаторы также имеют право подать заявление о пересмотре кадастровой стоимости объекта, если кадастровая стоимость является базой для начисления арендных платежей.

РГР "Южный Урал"

Посмотреть все: Новости РГР «Южный Урал»












Яндекс.Метрика