РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Прямой эфир

20 июня 2018

По итогам XXII Национального конгресса по недвижимости «Первый областной» провел прямой-эфир, на котором выступили:

  • Арсен Унанян - президент Российской Гильдии Риэлторов;
  • Лейла Рудь - президент Региональной Гильдии Риэлторов "Южный Урал";
  • Валентин Корытный - ex-президент Региональной Гильдии Риэлторов "Южный Урал".

Спикеры рассказали о трендах, и перспективах развития рынка недвижимости, новых задачах, стоящих перед городом в преддверии саммита ШОС и БРИКС.

Пресс-конференция.png

Кратко о рынке

Кол-во агентств недвижимости в России примерно 20 тыс.; компании разные, в т.ч. приходят в рынок люди с недобросовестными намерениями... Недвижимость сегодня – это очень дорогой продукт, многие люди могут позволить себе покупку квартиры 1-2 раза в жизни. Поэтому важно понимать, с кем из партнеров сотрудничать. Сегодня в Российской Гильдии Риэлторов более 1000 членов, есть соглашения о взаимодействии и партнерстве с разными организациями на разных уровнях. У нас есть информация, которой мы можем поделиться, в т.ч. о застройщиках, аналитика недвижимости и др. Компании в свое время входили в разные профобъединения, профсоюзы и др. – и это было определенным отличием профессионала от непрофессионала; была система лицензирования в недвижимости, которую отметили в 2002 г. Взамен ей РГР была разработана система сертификации и требования к агентствам недвижимости, в т.ч. требования к обучению и аттестации специалистов . Все это делается добровольно. В открытом Реестре РГР более 14 000 специалистов – это люди, которые добровольно прошли соответствующие процедуры и доказали, что они могут называться профессионалами. Непрофессионалу без разницы, что случится с потребителем, ему важно заработать сейчас. Профессиональный риэлтор отвечает своими деньгами и своей репутацией, а непрофессионалам никакие объединения не нужны, – рассказал в своем выступлении Арсен Унанян.

Проверка агентов и компаний

Есть сайты Российской Гильдии Риэлторов и РГР «Южный Урал», где отражены все компании, входящие в наше профессиональное сообщество. Есть списки сертифицированных агентств и аттестованных специалистов; есть открытые реестры – Федеральный и на региональном уровне – свой реестр. Все отрыто и доступно, а сервисы работают для потребителей. Обращаясь в агентства недвижимости, потребитель получает дополнительную гарантию качественной услуги – это знание рынка, микрорайонов, качества стройки, услуг управляющей компании (об этом потребитель думает очень мало, а это как раз профессиональная информация, которая важна), - рассказала в своем выступлении Лейла Рудь.

Спрос на коммерческие помещения

Сегодня коммерческая недвижимость – это 5% рынка недвижимости. В Челябинске сегмент street-ритэйла представлен в основном жилыми квартирами, переведенными в нежилой фонд. Последние 5 лет в жилых комплексах, которые строятся сегодня, стараются на первых этажах разместить качественные помещения. Это позволит бизнесу быстро сформировать необходимую инфраструктуру, а для застройщика послужит инструментом быстрой реализации жилой недвижимости. Коммерческая недвижимость востребована всегда независимо от кризиса. Основной спрос составляют помещения 40-120 м2. Средняя стоимость качественной торговой недвижимости (с качественными тех. характеристиками) – 65 тыс. руб./м2. Стоит отметить, что аренда в центре города Челябинска ниже на 20%, чем на с/з; однако кол-во офисных помещений явно превышает кол-во желающих арендовать эти помещения, - рассказал Валентин Корытный.

Если сделка не прошла или прошла с ущербом для потребителя?
Что в этом случае делать?

У нас есть система досудебного разбирательства в РГР и РГР «Южный Урал», работает комиссия по профессиональной Этике. Потребитель может обратиться с заявлением и решить вопрос. Обращений поступает немного. Специалисты, которые аттестованы обязаны явиться в комиссию по этике. Компании, которые состоят в РГР «Южный Урал» сертифицированы, а их профессиональная ответственность застрахована. В случае наступления страхового случая выплачивается компенсация, - отметила Лейла Рудь.

В Екатеринбурге был страховой случай, когда Уральская Палата Недвижимости за счет собственных средств возместила потребителю ущерб, а агентство исключили из профобъединения, - уточнил Арсен Унанян.

С какими инициативами к Правительству области и страны вышла РГР?

После регистрации профстандартов следующий шаг – это законодательное регулирование риэлторской деятельности; введение патентов для риэлторов. Так или иначе, рынок должен развиваться. Нам важно, чтобы развитие шло по пути саморегулирования. Мы одни из первых начали коллективно страховать профессиональную деятельность. Ряд законодательных инициатив есть, которые обсуждаются и поддерживаются на уровне Правительства области, - рассказал Арсен Унанян.

Смотреть видео-трансляцию

РГР «Южный Урал»
по материалам 1obl.tv 

Посмотреть все: Новости РГР «Южный Урал»

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Понравилось? Поделитесь с друзьями:
Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Корчагина<br/>Елена

Корчагина
Елена

Добрый вечер! Огромное спасибо прекрасному человеку Елене Александровне Корчагиной! Замечательная, отзывчивая, добрая, ко всем моментам относится с пониманием.

Приветствие