
21 декабря 2017 года в 12:00 (мск) в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» состоялясь пресс-конференция Российской Гильдии Риэлторов.
Президент-элект Арсен Унанян и вице-президенты Константин Апрелев и Григорий Полторак подвели итоги 2017 года на рынке жилой недвижимости и ипотечного кредитования, озвучили решения Национального Совета РГР и позицию профессионалов к "черным риэлторам".
Открыв пресс-конференцию, президент-элект Арсен Унанян подчеркнул, что необходимо доносить до нашего потребителя ситуацию, происходящую на рынке недвижимости и основные тенденции.
Тенденции недвижимости на 2018 год
В своем докладе Константин Апрелев отметил, что снижение ставок по ипотеке повлиял на спрос, что в целом привело к увеличению количества сделок по России.
На 2018 год сохраняются тенденции:
- снижения цен на недвижимость - 25%;
- прекращения снижения цен на недвижимость и стабилизации – 60%;
- роста цен темпами выше, чем уровень инфляции – 15%
О мошенниках на рынке
В своем выступлении Григорий Полторак высказал точку зрения, что СМИ обостряют ситуацию, ссылаясь на то, что «опять черные риэлторы наступают…», что эти и подобные словосочетания порочат добросовестных и честных профессионалов.
СМИ необходимо учитывать то обстоятельство, что если на рынке происходит мошенничество – это квартирные мошенники.
Проблематику мошенничества нужно делить на 2 группы:
- проблемы, связанные с несовершенством законодательства и процедурами, которое реализует это законодательство;
- мошенничество, как таковое - т.е. преступления, которые должны пресекать правоохранительные органы.
Какие виды обмана граждан наиболее распространены?
Сегодня большинство преступлений связано с обманом граждан на финансовых рынках. Это займы под видом залога недвижимости, обратный лизинг – т.е. финансовые схемы, которые потом приводят к потере гражданами недвижимости и т.п.
В недобросовестных действиях могут быть замешаны в т.ч. профессиональные юристы, которые производят подмену документов в ходе переговоров. Ко всем сторонам нужно применять законодательство вплоть до отмены права заниматься профессиональной деятельностью – отметил вице-президент Г.Полторак.
Как себя защитить от мошенничества?
Григорий Полторак порекомендовал проверять данные в Едином Реестре Российской Гильдии Риэлторов. Этот реестр публичный, где любой человек может проверить риэлтора и компанию. Убедиться, что эта компания или специалист по недвижимости действует публично и добросовестно.
Арсен Унанян подчеркнул, что в РГР действует Система сертификации, которая является добровольной для агентств недвижимости. Система создана после отмены лицензирования и включает в т.ч. страхование профессиональной ответственности. Члены РГР первые стали применять страхование на региональном уровне, установив лимиты, чтобы по 1 страховому случаю стоимость была не ниже стоимости квартиры.
Разрыв соглашения РГР с ДомКлик
Национальным Советом Российской Гильдии Риэлторов принято решение о прекращении взаимоотношений по соглашению с НП РГР с ООО «Центр недвижимости от Сбербанка» (ДомКлик) от 27.04.2017. Сервис ДомКлик вызвал много нареканий со стороны профессионального сообщества и начал развиваться лавинообразно.
Арсен Унанян подчеркнул, что сейчас сформирована рабочая группа по взаимодействию с банками, идет сбор информации, ждем 100% обратной связи и готовы к сотрудничеству. Мы прекрасно видим ситуацию с разных сторон, поэтому наша задача прекратить спекуляции в этом направлении. Никто не имеет право ограничивать потребителя в достижении его целей ни банк, ни агентство недвижимости.
В РГР принят Кодекс Этики, по которому мы должны открыто доносить информацию до всех сторон сделки. Наш потребитель должен быть доволен и иметь возможность работать с тем, с кем хочет, получая максимальную выгоду. А задача профессионального риэлтора – сэкономить время и деньги потребителя за счет качественных сервисов – убежден Арсен Гамлетович.
Смотреть видео
РГР «Южный Урал»
по материалам пресс-конференции

