РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Пресс-конференция РГР

21 декабря 2017
Пресс-конференция РГР

21 декабря 2017 года в 12:00 (мск) в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» состоялясь пресс-конференция Российской Гильдии Риэлторов.

Президент-элект Арсен Унанян и вице-президенты Константин Апрелев и Григорий Полторак подвели итоги 2017 года на рынке жилой недвижимости и ипотечного кредитования, озвучили решения Национального Совета РГР и позицию профессионалов к "черным риэлторам".

Открыв пресс-конференцию, президент-элект Арсен Унанян подчеркнул, что необходимо доносить до нашего потребителя ситуацию, происходящую на рынке недвижимости и основные тенденции.

Тенденции недвижимости на 2018 год

В своем докладе Константин Апрелев отметил, что снижение ставок по ипотеке повлиял на спрос, что в целом привело к увеличению количества сделок по России.

На 2018 год сохраняются тенденции:

  • снижения цен на недвижимость - 25%;
  • прекращения снижения цен на недвижимость и стабилизации – 60%;
  • роста цен темпами выше, чем уровень инфляции – 15%

О мошенниках на рынке

Полторак.pngВ своем выступлении Григорий Полторак высказал точку зрения, что СМИ обостряют ситуацию, ссылаясь на то, что «опять черные риэлторы наступают…»,  что эти и подобные словосочетания порочат добросовестных и честных профессионалов.

СМИ необходимо учитывать то обстоятельство, что если на рынке происходит мошенничество – это квартирные мошенники.

Проблематику мошенничества нужно делить на 2 группы:

  • проблемы, связанные с несовершенством законодательства и процедурами, которое реализует это законодательство;
  • мошенничество, как таковое - т.е. преступления, которые должны пресекать правоохранительные органы.

Какие виды обмана граждан наиболее распространены?

Сегодня большинство преступлений связано с обманом граждан на финансовых рынках. Это займы под видом залога недвижимости, обратный лизинг – т.е. финансовые схемы, которые потом приводят к потере гражданами недвижимости и т.п.

В недобросовестных действиях могут быть замешаны в т.ч. профессиональные юристы, которые производят подмену документов в ходе переговоров. Ко всем сторонам нужно применять законодательство вплоть до отмены права заниматься профессиональной деятельностью – отметил вице-президент Г.Полторак.

Как себя защитить от мошенничества?

Григорий Полторак порекомендовал проверять данные в Едином Реестре Российской Гильдии Риэлторов. Этот реестр публичный, где любой человек может проверить риэлтора и компанию. Убедиться, что эта компания или специалист по недвижимости действует публично и добросовестно.

Арсен Унанян подчеркнул, что в РГР действует Система сертификации, которая является добровольной для агентств недвижимости. Система создана после отмены лицензирования и включает в т.ч. страхование профессиональной ответственности. Члены РГР первые стали применять страхование на региональном уровне, установив лимиты, чтобы по 1 страховому случаю стоимость была не ниже стоимости квартиры.

Разрыв соглашения РГР с ДомКлик

Унанян.pngНациональным Советом Российской Гильдии Риэлторов принято решение о прекращении взаимоотношений по соглашению с НП РГР с ООО «Центр недвижимости от Сбербанка» (ДомКлик) от 27.04.2017. Сервис ДомКлик вызвал много нареканий со стороны профессионального сообщества и начал развиваться лавинообразно.

Арсен Унанян подчеркнул, что сейчас сформирована рабочая группа по взаимодействию с банками, идет сбор информации, ждем 100% обратной связи и готовы к сотрудничеству. Мы прекрасно видим ситуацию с разных сторон, поэтому наша задача прекратить спекуляции в этом направлении. Никто не имеет право ограничивать потребителя в достижении его целей ни банк, ни агентство недвижимости.

В РГР принят Кодекс Этики, по которому мы должны открыто доносить информацию до всех сторон сделки. Наш потребитель должен быть доволен и иметь возможность работать с тем, с кем хочет, получая максимальную выгоду. А задача профессионального риэлтора – сэкономить время и деньги потребителя за счет качественных сервисов – убежден Арсен Гамлетович.

Смотреть видео

РГР «Южный Урал»
по материалам пресс-конференции

Пресс-конференция РГР

Пресс-конференция РГР

Посмотреть все: Новости РГР «Южный Урал»

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Понравилось? Поделитесь с друзьями: