РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Пост-релиз

25 сентября 2017
Пост-релиз
21-24 сентября 2017 г. в ВЦ «Мегаполис» при поддержке Правительства Челябинской области; Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства; Администрации г. Челябинска и РГР «Южный Урал» состоялись «Ярмарка недвижимости», «Ярмарка кредитов. Вклады. Сбережения».

Организатор выставок – Первое выставочное объединение.
Официальный партнер деловой программы - Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал».

35 компаний-участников из Челябинска, Екатеринбурга, Воронежа, Сочи, Санкт-Петербурга представили различные варианты недвижимости; провели консультации по вопросам приобретения жилья, заключения договоров долевого участия в строительстве, ипотечного кредитования; банковские продукты, дизайнерские и интерьерные решения.
20 спикеров обсудили с участниками встреч наиболее острые вопросы на круглых столах и мастер-классах в рамках деловой программы.
Более 2000 южноуральцев посетили выставку и деловую программу.

РГР «Южный Урал» объединила руководителей, специалистов агентств недвижимости Челябинска, Копейска, Южноуральска, студентов, молодых специалистов и жителей Челябинской области, которые получили актуальную информацию от первых лиц профессионального сообщества; обменялись мнениями по рассматриваемым вопросам на круглых столах 21-22.09.2017. Модерировали круглые столы Елена Головкова (президент РГР «Южный Урал») и Елена Тельманова (исп. директор РГР «Южный Урал»).

KC-1.jpgВ ходе работы круглого стола специалисты Управления Росреестра по Челябинской области рассказали профессиональным участникам рынка недвижимости о преимуществах электронного обращения в Росреестр.
Среди неоспоримых выделили такие, как: существенная экономия времени из-за отсутствия необходимости личного обращения в офисы МФЦ и кадастровой палаты, меньший размер государственной пошлины и сокращение сроков предоставления услуг Росреестра.
Одной из приоритетных задач Росреестра является переход на предоставление государственных услуг в электронном виде.
В этом направлении проделана большая работа, связанная с внедрением информационных технологий и расширением списка возможностей. Так, посредством сервисов Интернет-портала Росреестра  заявителям предоставляются справочные материалы и оказываются электронные госуслуги в сфере регистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимости.
Спикеры: Эрика Столярова, начальник отдела организации мониторинга и контроля Управления Росреестра по Челябинской области; Егор Галаев, начальник отдела эксплуатации информационных систем; Юлия Ахтямова, нач. отдела регистрации ипотеки и долевого участия в строительстве.

KC-2.jpgОсновные законодательные реформы в строительстве определены 272-ФЗ от 03.07.2016 г. Изменился перечень вступления в СРО теперь это прямые подрядчики; застройщики, самостоятельно выполняющие строительные работы; технические заказчики. Создаются единые стандарты на процессы, деятельность и квалификацию сотрудников.
Юрий Десятков отметил, что СРО стало региональным. Если раньше СК могла вступить в любое СРО России, то теперь – нет. Это большое достижение отрасли для наведения порядка и повышения качества услуг. Каждая СРО требует наличия специалистов в организации строительства, которые должны
быть внесены в Единый национальный реестр. 
Это обеспечивает в т.ч. безопасность строительства, т.к. появилась персональная ответственность за разработку и исполнение всех нормативных документов. Сегодня гарантийный срок эксплуатации здания не 5 лет, как было ранее, а более. Если здание должно эксплуатироваться 80 лет, то мы выдаем инструкцию по его эксплуатации и отвечаем за весь его жизненный цикл – подчеркнул Юрий Десятков.
В настоящее время в России действуют 267 СРО с численностью 122 тыс. членов. Отметим, что с 1 октября 2017 г. все СРО, не подтвердившие свой статус будут исключены Ростехнадзором из Единого реестра.
Как проверить застройщика на предмет качества строительства?
Ответ прост – проанализировать деловую репутацию, кол-во сданных в срок объектов, отзывы потребителей, наличие споров и исков по качеству объектов; качество раскрытия информации на сайте компании-застройщика, наличие СК в Реестрах СРО и др. – отметил Александр Киприянов.
Участники круглого стола обсудили дефекты ремонтно-строительных работ, пути решения спорных вопросов и технологию обращения граждан к специалистам-оценщикам и СРО ССК УрСиб.
Спикеры – Юрий Десятков, генеральный директор ССК Урала и Сибири; Александр Киприянов, директор ООО «Техническая экспертиза и оценка».

KC-3.jpgВ связи с изменениями законодательства приходится часто сталкиваться со сделками при использовании материнского капитала. Есть 2 варианта оформления таких сделок:
- 1 продавец – простая письменная форма сделки.
- 2-3 продавца – сделка нотариальная.
Покупаются квартиры и доли. Нужно иметь в ввиду, что конечный вариант - недвижимость должен принадлежать семье, а не родственникам (бабушкам, дедушкам и т.п.) – подчеркнул Сергей Третьяков.
Риэлторы и нотариусы вместе на стадии подготовки сделки должны обращать внимание на качество подготовки документов и полноту их представления, т.к. есть требование закона, который мы должны соблюдать.
При использовании средств материнского капитала все члены семьи должны быть наделены долями, % распределения долей не закреплен законодательно, кроме того перераспределение долей может быть зафиксировано на любом этапе в дополнительном соглашении – отметил Сергей Третьяков.
Участники встречи обсудили равнозначность нотариальных документов при подаче в разных городах России, вопросы межведомственного взаимодействия нотариата и других регуляторов.
Спикер – Сергей Третьяков, Президент Челябинской областной нотариальной палаты

KC-4.jpgВ 2018 году на территории России будут осуществляться надзорные мероприятия, организованные группой ФАТФ по направлениям: уголовно-правовая оценка; взаимодействие с финансовыми учреждениями и частным сектором; международное сотрудничество.
Деятельность в сфере недвижимости попадает во вторую категорию взаимных оценок. Все национальные риски доводятся до исполнителей услуг через личные кабинеты.
Для Росфинмониторинга важна «обратная связь» - понимание рисков в том или ином секторе, организационно-техническая работа организаций-исполнителей услуг по минимизации возможных рисков – подчеркнула Светлана Лукина.
Нами проводится большая работа по созданию нормативных документов, типологии, доступности сервисов, в т.ч. в личных кабинетах по оперативному получению актуальной информации.
Задача компании-оператора: выявить – зафиксировать – дать оценку – предоставить отчет о сделке. Помимо сделок свыше 3 млн. руб. подлежат обязательному контролю вексельные расчеты за недвижимость; беспроцентные займы (юридическим/физическим лицам) в размере 600 тыс. руб. и выше. Сроки хранения документов – 5 лет после окончания взаимоотношений с клиентами. Если деятельность АН не велась необходимо сдавать нулевые отчеты.
Светлана Юрьевна поблагодарила организаторов и РГР «Южный Урал» за возможность выступления на таком профессионально-значимом мероприятии, цель которого – повышение взаимопонимания сторон при подготовке к мероприятиям взаимных оценок.
Спикер: Светлана Лукина, заместитель руководителя Росфинмониторинга (г. Екатеринбург)

KC-6.jpg
Увеличивается доля сделок с использованием средств материнского капитала; в программы кредитования банков включается комплексное страхование; изменяются процентные ставки, сроки и размеры выдачи кредитных средств – отметил Олег Могиляс.
По прогнозам ПАО «Абсолют Банк» доля сделок
с недвижимостью с использованием заемных средств к 2020 увеличится до 90% - отметила Любовь Артамонова.
Каковы основные тренды ипотечных программ 2017? Как выгодно оформить программу ипотечного кредитования? Какие конкурентные преимущества и преференции для партнеров существуют у банков? 
Какие существуют инструменты финансовой защиты в современных условиях? В этих и других вопросах разбирались участники встречи.
Спикеры: Любовь Артамонова, заместитель Управляющего ПАО «Абсолют Банк»;
Олег Могиляс, директор по работе с партнерами ПАО «Банк Уралсиб»

KC-7.jpgОдин из способов соблюдения законности и ускорения процесса обработки документов – проставление апостиля. «Apostille» – это международная стандартная форма заполнения сведений для предъявления на территории стран-участниц Гаагской конвенции 1961 г. Штамп «Apostille» ставится на оригиналы и копии документов, не требует иного заверения или легализации документа – отметила Полина Маргулис.
В Челябинской области «Apostille» проставляется органами ЗАГС и Управлением юстиции по Челябинской области; при необходимости документ переводится на иностранный язык и удостоверяется нотариально. Документы, на которые может быть поставлен «Apostille»: решение суда; справки, свидетельства о рождении/смерти, регистрация брака, нотариальные документы (доверенности, согласия и др.). Срок оформления до 30 раб. дней (если требуется проверка информации в документе).
Существует 5 основных рисков при покупке недвижимости: инфраструктурный; долгостроя и недостроя; некачественного строительства; сноса дома; неподключения к инженерным/коммунальным сетям, - отметила Ольга Белозерова. Чтобы их избежать, нужно провести тщательную экспертизу проектной и правоустанавливающей документации на объект. Это под силу сделать только квалифицированным юристам-экспертам.
Снежана Кудряшова привела примеры судебной практики и варианты снижения рисков при уточнении информации по квартире и возможному банкротству физического лица.
Спикеры: Ольга Белозерова, руководитель юридической службы АН «Дан-Инвест»; Полина Маргулис, руководитель юридической службы АН [А1] недвижимость; Снежана Кудряшова, руководитель «Фамиан-Право».

KC-8.jpg
Квартира в новостройке переходит в собственность после подписания акта приема-передачи объекта. 
Если на подписании акта недостатков не найдено, а в процессе эксплуатации квартиры они появились, у собственника есть право обратиться к застройщику с требованием их устранить или возместить денежные средства, или возместить денежные средства, в течении 5 лет гарантии. 
Главное все требования излагать в письменной форме и прилагать документальные доказательства экспертов, - подчеркнул Александр Киприянов.
Если строительная компаний не устранит недостатки, помимо компенсации за их устранение, собственнику возмещается неустойка, которая будет рассчитана за период, наступивший через 10 ней после первой претензии до решения суда.

Участники встречи рассмотрели основные конструктивные элементы, которые нужно проверять при приемке объекта: стены, пол, оконные конструкции, вентиляционные шахты и кафельную кладку.
Собственник, не обладающий специальными познаниями, к сожалению, не имеет возможности обнаружить скрытые недостатки на приемочной комиссии. Поэтому необходимо изучить все ньюансы самостоятельно, а лучше пригласить эксперта-оценщика для экономии средств и времени.
Спикер – Александр Киприянов, директор ООО «Техническая экспертиза и оценка»

KC-9.jpgКаждый из нас мечтает об уютном пространстве для приятной жизни, работы или отдыха. Задача дизайнера осуществить эту мечту.
Однако при покупке недвижимости мы редко задумываемся над техническими мелочами, которые впоследствии могут осложнить процесс реконструкции или ремонта помещения, а иногда сделать его просто невозможным…
Участники мастер-класса Петра Стебельского разбирались в плюсах и минусах основных типов домостроения; нюансах прокладки коммуникаций, кондиционеров, оформления стен возможности и технологии перепланировки жилых помещений.
Сегодня лишь 10% горожан могут позволить себе капитальный ремонт с перепланировкой, заменой инженерных сетей, бригадами среднего уровня; ремонт в монолитном доме, стоимостью 20 000 руб. за м2, - отметил Петр Стебельский.
Важно иметь четкий план действий на все время ремонта, и проектно-сметную документацию на осуществление работ. Не стоит также забывать о страховании гражданской ответственности и страховании ремонта.
23.09.2017 компания «Stebelskiy Studio» отметила свое 10-летие. Поздравляем!
Спикер - Петр Стебельский, руководитель дизайн-студии.

KC-10.jpg
Испания… теплое море, зажигательные танцы и сиеста forever… Оказывается это возможно.
Наталья Хомякова представила одно из самых интересных выступлений деловой программы, рассказав о собственном опыте приобретения недвижимости.
Важно доверять сделки крупным компаниям, которые могут предоставить вам услуги переводчика, проживания и юридического сопровождения. В более мелких компаниях, оказывающих услуги дешевле, переводчика и юриста все равно опл
Посмотреть все: Новости РГР «Южный Урал»

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Понравилось? Поделитесь с друзьями:
Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Патрушева<br/>Анна

Патрушева
Анна

Огромное спасибо за профессионализм. Анна взялась за продажу очень сложной квартиры и быстро справилась с поставленной задачей всего за 2 недели.

Приветствие