РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Нотариальные сделки

22 сентября 2017
Нотариальные сделки

В Челябинской областной нотариальной палате состоялась рабочая встреча по вопросам нотариального удостоверения операций с недвижимостью.

Президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Третьяков ответил на вопросы руководителей и юристов агентств недвижимости – членов РГР «Южный Урал».

Участники встречи обсудили вопросы, касающиеся страхования нотариальной ответственности; электронной регистрации сделок; распределения долей при использовании материнского капитала; тарификации; сроки обработки документов и другие.

Сергей Викторович подчеркнул, что в связи с принятием изменений в процессуальный и арбитражный гражданский кодекс, нотариальный акт имеет повышенную нотариальную силу. В случае судебного разбирательства, инстанции будут принимать нотариальный акт в качестве доказательства без дополнительных документов.

С 1 января 2018 года вступает в силу новый регламент устанавливающий объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий и способ ее фиксирования. Регламент позволит упорядочить действия нотариуса и технологию работы, в т.ч. регистрацию нотариальных действий в электронном виде.

Олег Коротков, исполнительный директор Челябинской областной нотариальной палаты отметил, что при совершении нотариальных действий в электронном виде каждый нотариус использует свою электронную подпись, поэтому электронная подпись продавца и покупателя не нужна.

Отметим, что при электронной регистрации сделки через личный кабинет у заявителя остается электронное письмо о переходе права, направленное на e-mail Росреестром. При электронной регистрации сделки через нотариуса на руках сторон остается нотариально удостоверенный договор; дополнительно можно заказать официальную выписку из ЕГРН и нотариально ее заверить, а также получить документ самостоятельно через личный кабинет Росреестра.

Участники встречи отметили, что сегодня для граждан электронная регистрация создает все-таки дополнительные неудобства, т.к. на руках нет привычного бумажного документа «зеленки» (свидетельства права собственности). Например, не все ЖЭКи, имеют оборудование для считывания электронной подписи и соответствующих документов, удостоверяющих право собственности гражданина. Все эти обстоятельства нередко создают конфликтные ситуации в процессе переговоров.

Риэлторское сообщество РГР «Южный Урал» и нотариусы Челябинской области делают все, чтобы заранее довести информацию до потребителей, снизить % конфликтных ситуаций и максимально ускорить процесс обработки информации при совершении операций с недвижимостью.

С развитием интернет-технологий наша жизнь становится качественной, развиваются программы межведомственного электронного взаимодействия, увеличивается вовлеченность юридических и физических лиц в информационные процессы, улучшается качество мобильных ресурсов… Нам жить в электронной России – это факт.

От РГР «Южный Урал» во встрече приняли участие: АН «IBС-недвижимость»,  «Альфа», «Дан-Инвест», «Компаньон», «Премьер-Сити», «Стрижи», «Фамиан», ЦН «Форум».

Для справки:

В рамках соглашения о сотрудничестве РГР «Южный Урал» и Челябинская областная нотариальная палата с 2014 года организует совместные информационные мероприятия для разъяснения норм законодательства и повышения уровня профессионализма юристов и специалистов по недвижимости.

Ближайший круглый стол запланирован 21.09.2017 с 14.00 в рамках Ярмарки по недвижимости по вопросам удостоверения долей членов семьи при использовании материнского капитала.

РГР "Южный Урал"  

Нотариальные сделки

Нотариальные сделки

Посмотреть все: Новости РГР «Южный Урал»

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Понравилось? Поделитесь с друзьями: