РГР «Южный Урал»
Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» -
официальный представитель Российской Гильдии Риэлторов в Челябинской области.
Основана в 2011 году.

Вопрос-ответ

20 марта 2017
Вопрос-ответ

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области провели «горячую линию» на тему: «О государственной регистрации объектов недвижимости жилого назначения».

Предложенная Управлением Росреестра по Челябинской области тема «горячей линии» вызвала большой интерес у южноуральцев. В течение двух часов «горячий» телефон не умолкал ни на минуту. Звонки на него поступали от жителей Челябинска, Копейска, Магнитогорска, Сосновки, Чесмы. Все позвонившие получили от заместителя начальника отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Натальи Малышевой разъяснения, основанные на требованиях действующего законодательства. Приведем некоторые из них.

Вопрос: Обязательна ли нотариальная форма сделки при заключении договора купли-продажи 1/3 доли в праве общей долевой собственности, если, во-первых, покупатель является сособственником указанного объекта недвижимости (у него уже есть 1/3 доля), а во-вторых, продавец и покупатель являются близкими родственниками.

Ответ: Ни владение другой долей в праве общей долевой собственности на этот же объект недвижимости, ни наличие родственных отношений не отменяют обязательность соблюдения нотариальной формы договора отчуждения. Такая сделка подлежит нотариальному удостоверению

Вопрос: Мы заключаем договор купли-продажи жилого дома и земельного участка с использованием средств материнского семейного капитала. Каким образом указывать стоимость объектов недвижимости, являющихся предметом сделки?

Ответ: Необходимо учесть, что использование средств материнского (семейного) капитала для оплаты стоимости земельного участка действующим законодательством не предусмотрено. Поэтому стоимость земельного участка в данном случае оплачивается покупателем либо за счет собственных средств, либо с использованием заемных (кредитных) средств.

Вопрос: Мы представили документы на проведение государственной регистрации права собственности, но на оплату государственной пошлины не хватило денежных средств. Возможно ли оплатить пошлину после проведения государственной регистрации?

Ответ: В случае если информация об уплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав отсутствует, и документ об уплате государственной пошлины не представлен заявителем, орган регистрации прав обязан возвратить представленное заявление и документы, прилагаемые к нему, без рассмотрения по истечении пяти дней с даты подачи соответствующего заявления.

Пресс-служба Управления Росреестра по Челябинской области
тел. 8 (351) 210-38-36, 8 (351) 237-88-11
E-m: pressafrs74@chel.surnet.ru

Посмотреть все: Новости РГР «Южный Урал»

Комментарии по теме

Вы можете стать первым, кто поделится своим мнением.
Добавить свой комментарий

Самое интересное на сайте

Понравилось? Поделитесь с друзьями: